※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

現在8週で、胎嚢が10㎜にしか成長しておらず、赤ちゃんが見えない状況。成長が遅い可能性や流産の可能性があると医師から言われ、不安が続いている。金曜日に再検査を受けることになりました。

現在8週です。
6週の時に7㎜、そして昨日病院に行ったら胎嚢が10㎜にしか成長してなく、赤ちゃんが見えませんでした。
医師は赤ちゃんの成長スピードが遅いだけなのかもしれないけど、流産の可能性も…と言われました。
また金曜日にきてと言われましたが昨日からずっと不安です。
胎嚢も極端に小さく、赤ちゃんも見えないとなるともう諦めるしかないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

排卵日は正確でしょうか?ずれがあるとしたらまだ可能性あるかなと思います。一般的には6wから7wでの心拍確認がほとんどのようです。

私の場合、5週で胎嚢確認、7週でも胎芽が確認できず8週で自然流産でした。排卵日のズレはあっても2日程度でした。出血と腹痛もあり、胎嚢の成長も遅く、覚悟していた上での流産でした。

不安に思うお気持ち、とてもよく分かります。金曜日に一気に成長しているといいですね。

• mama

mama

回答ありがとうございます😊

排卵日が正確かと言われるとはっきりと正確ですとは断言できません。

やはり一般的には6〜7wで心拍確認できますよね?
    一人目に比べるとかなり軽いですが、つわりがあり出血も腹痛もなかったので流産と言われてもなかなか受け入れられなくて💦

金曜日が、ちょうど9wになるのでそれで確認できなかったらもう諦めるしかないですよね…

• 12月19日