※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asamii
子育て・グッズ

産後のおっぱいの状態や母乳の出方についての質問です。毎回吸わせると上手に吸えるようになり、母乳も増えるでしょうか?

産後2日目からおっぱいがカチカチに張ってしまい、その後徐々に柔らかくなり、今は産前と同じくらい柔らかく絞ると母乳が出る程度です。
カチカチの時は固くて痛くて息子に吸わせていなかったせいか、その後吸わせてもあまり上手く吸えません。
それでも毎回吸わせていれば、上手く吸えるようになりますか?
また、母乳ももっと出るようになりますか?

コメント

軌道に乗るまでには2ヶ月くらいかかりますが、母乳は吸わせれば吸わせるほどどんどん量が増えます😊

• asamii

asamii

やはり吸わせるのがいいんですね!
    毎回ミルクの前に吸わせてみます✨

• 12月19日
Ami♡H.S

カチカチになると少し絞ってあげて柔らかくほぐしてから飲ませると赤ちゃん飲みやすいですよ!母乳量を増やすためにはとにかく吸わせることです!頻回に吸ってもらうといいですよ^^

• asamii

asamii

カチカチの時はそれでもダメだったのでお休みしちゃいました💦
    とりあえず吸わせてみます!

• 12月19日
えりか

完母で育てています。
だんだん上手くなると思いますよ😊たくさん吸わせることで母乳も作られるますし、軌道にのれば必要な分だけ作られるようになってきます。おっぱいの奥がツーンと痛くなる感じですね。
授乳前にマッサージするといいと思います🌸
今、息子はダイソン並みの吸引力です🤣💦

• asamii

asamii

そうです!
    ツーンと痛くなるんですよね😣
    毎回めげずに吸わせてみます。

• 12月19日