※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

補食の必要性や補食をする際の注意点について相談です。補食は必要か、食事量の調整方法などが気になるようです。

補食は必ずあげた方がいいのでしょうか?

体重が成長曲線上の方なため、3食の食事しかあげていません。
お昼ごはんが早くなった場合、補食としてヨーグルトと果物位のものをあげることはありますがごく稀です。
おやつを欲しがる様子というのもわからず…
ほしがる子はぐずったりするのでしょうか??

うちの子は食べるのは大好きなのであればあるだけ食べてしまいます。

1食あたりの量を減らして補食をしたほうがいいとかありますか?

コメント

りんちゃんママ

お母さんからみて明らかに食べ過ぎならご飯はある程度で辞めて、補食でおにぎりや焼き芋とかをあげてくださいと栄養相談で言われましたー!
うちはもうすぐ1歳ですが、ご飯は1食300以上は食べますし、おやつにもパンと牛乳とか食べてます😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    食べ過ぎかな、と思い徐々に減らしてはいるのですがうんちの回数が減ったのでいいのかな?( ´~`)
    とも思っていたところでした。
    うちの子もその頃お米だけで200とか食べてましたが最近は140くらいで満足するようになってきました☺

• 12月19日

市の栄養士さんいわく補食は絶対にあげないといけないものではないと言ってました😄
一緒に何か食べて美味しいねって共感しあうものだからご飯だけで足りていれば必要ないそうです。

• ママリ

ママリ

一緒に食べて食べ終わらないと、もっと!!なんでママだけ食べてるの!って感じで怒るのであげながら一緒に食べるようにしてます😅
    補食をしていた時期もあったのですが体重が増えすぎてしまいやめました💧
    あげなくても成長していれば大丈夫ですかね。

• 12月19日

退会ユーザー

成長していればいらないって言ってました😄

• 12月19日