※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大きな村の谷の中
子育て・グッズ

ママ友に子供の成長を話すのは自慢になるか気になる。考えすぎかな。

子供の成長を誰かに言いたいって気持ちになるんですけどこーゆーのって身内ならともかくママ友とかに言ったら嫌な気分になりますかね?
自慢してるみたいになりますかね
言いたいけど言えない
考えすぎかなー

コメント

みぃ

私ならバリバリ言いますよ〜🌟
まず、同じ子を持つ親なら
嬉しい気持ちなんて分かり合えるんではないでしょうか?😊

嫌な気分になる人もいるかもしれないので私は身内にしか言いません

♩

全然いいと思います😍SNSとかはどーですか?私、人の家の子の成長SNSでみるの好きですよ!自分の子もこんなときあったなーって😆

私はインスタの「○ヶ月成長記録💓」とかも身内でよくね?って思っちゃうタイプです😂

空色のーと

私は、全然みんなとそんな話しますよー😊

聞くのもいいし、話すのもいいし♡
もうそんな事できるんだねー!凄いねー!!って、あっけらかんとお互い言い合えるママ友を作れると、気兼ねなく話せるようになると思います✨

まさゆ

内容や言う人にもよりますね

自分の話ばかりの人だと、で?っておもいます。

ママリ

成長は聞かれたら言うって感じですね💡
もし自分の子供の成長がのんびりだったら、気にする方もいると思うので💦

考えてしまうと難しいですね。
確かに、どんなことを話しても 自慢?と捉えてしまう人や状況はありますからね😢
ママ友でも、少し大きい年齢のお子さんをお持ちの方なら比較的 大丈夫な気がします。
懐かしい!とか、うちはこうだったかな〜と客観的にミヤさんのお子さんの成長話を聞いてくれると思います。

ピグミー

同月齢の子のママには私は基本的には言わないです💦成長の遅い子とかは気にしてたりするし、実際に後々健診で指摘されたりする子とかもあるので…
けっこうデリケートな話題ですよね😅

もも

ママ友もSNSに載せるのもうざいな〜と思っちゃいます…笑
自慢なのかな?って…😅

A✩.*˚

同じ月齢ぐらいのお子さん居るなら、相手から言ってきたら私も合わせて言います🙂
基本、相手に合わせます(~‾⌣‾)~