コメント

まき
週5~週6で月160時間になるようにシフト組んでもらって働いてます!
育休で私自身が昨年の収入がなかった上に、世間一般的に見ると旦那の年収が低すぎるので、未満児で17000円です!(ランク的には母子家庭無料→住民税非課税→住民税払ってるいちばん下のランクです😨)
旦那の収入が百万単位で上がらない限りは自分がそれなりに働いても30000円ぐらいにしかならなさそうです😂
週何日かで変わるってことはないんじゃないですかね??
毎週土曜日預けない月があったんですけど、金額変わらなかったですし、こどもの入院で1ヶ月に1回も行けない月ありましたけど、普通に1ヶ月分払いました!
一時保育とかなら話は変わってくるとは思いますが(^^)

ゆか
収入で決まりますが、保育短時間か標準時間かで料金は違うんじゃなかったかなと思います。週何回預けるかで料金は変わりません。平日休み取った時に保育園も休んだり、土曜日に用事があって預けたりしてますが料金は変わりません
-
とうふ
お返事ありがとうございます!
日数は関係無いのですね…!資料よむかぎり日数は関係なさそうだけど、週1の週5のひとが同じ額になるのか?ん?と疑問に思っておりました!- 12月18日

せいまさまま
認可保育園は標準保育と短時間保育では、数百円しか変わりません。
預ける日数で保育料は変動しません。
税金による一律の保育料です。
無認可になると預ける日数で違ったと思います。
-
とうふ
くわしく教えていただきありがとうございます!
え、なんと。認可だと標準と短時間はさほど差がないのですね!
知らないことばかりでした💦🐝ありがとうございます!- 12月18日

みいかんママ
認可だと税金で保育料は一律です。9月に見直しがあって、納めた税金が少なかったら保育料は安くなりますが、逆に増えてると保育料があがります。うちは私が育休に入ってほぼ収入がない状態になったので、3万安くなりました。
お休みしてもその分減ったりはないです。私は里帰りでほぼ2カ月お休みしましたがその間の分も普通に払ってました。
-
とうふ
三万も変わると大きいですね✨- 12月25日

コキンちゃん
認可保育園では「保育園に週何日預けるか」は月極なので関係ないみたいです❗️
なので、病気を沢山もらって今月は10日しか保育園に行けなかったって場合も1ヶ月分引き落とされます😭💦
保育料に関しては「福岡市 保育料」で調べると出てきますよ😊💕
福岡市は保育料の段階が細かく分けられているので春日市や大野城市などに比べても安い方だと思います❗️
とうふ
日数は関係無さそうですね…!一回もいかない月も支払いはあったのですね🐻
実際に通われてるママさんのお話がきけてよかったです。ありがとうございます🐝✨