※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

2人目だと保育園の洗礼は浴びにくいでしょうか?上の子の風邪を既に何度…

2人目だと保育園の洗礼は浴びにくいでしょうか?
上の子の風邪を既に何度かもらっているので、もしかしたら保育園に行ったからといって1人目ほど体調を崩さないのかな🤔とふと思い…
みなさんの体験談教えていただきたいです!

コメント

ママリ

入園した年齢が違うのもあると思いますが、2人目の方が洗礼浴びまくりでした🫠

はじめてのママリ🔰

コロナより前に保育士してましたが、私の園ではわりと上の子の風邪もらってきてた下の子は強い印象でした!

その子にもよると思いますが!💦
2人目3人目の子が多い学年持った時は他のクラスが流行り風邪とかでたくさん休んでいるのにうちのクラスだけ誰も休まず!
とかもあったのでやっぱり2人目3人目は強いんだねって他の先生と話していた記憶があります!

ひーママ

うちは、2人目入園2ヶ月で入院しました😱強烈な洗礼でした…

はじめてのママリ🔰

私も下の子の方が洗礼うけないだろうな〜と思ってました!
ですが上の子の風邪を貰う・保育園で風邪を貰うで2倍になっただけでした🤣🤣

あーちゃん

上の子は保育園行き始めてもそんなに体調を崩すことはありませんでした。小規模園だったのも関係するかもしれません。

現在、下の双子は保育園の洗礼受けまくってます。週に一回はどっちかの双子が熱だしてんちゃうか?!というくらい、熱を出します。次の日には下がるものから、アデノ、ヘルパンギーナ、不明、などなど。
そして滅多に熱を出さなかった上の子まで、熱を出しやすくなりました。

職場の方たちから「小学生になればマシになるよ!」と励まさしていただきますが、逆に気が遠くなる思いです。

ママリ

上の子は片手で数えるくらいしか風邪ひかない子で、下の子はめちゃくちゃ風邪ひきやすいです🤣
しかも下の子の風邪が上の子にうつるので上の子も以前より休むようになりました🤣🤣(2歳と0歳)

はじめてのママリ★

下の子がいつから保育園に行くかですかね?うちは0歳から保育園だったので、上の子のをもらったり保育園でもらったりでしたね。