※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を悩んだ方いますか?そして産んでみてどうでしたか?私の悩みは、キ…

2人目を悩んだ方いますか?
そして産んでみてどうでしたか?
私の悩みは、キャパ的なものと、1人ならお金も愛情も全て注いであげれるし、今3歳なので昼寝離乳食とか考えずにお出かけできたり色んな経験をさせてあげれるなーと思うこともあり悩んでます
あとは2人の親になるってどんな感覚なんだろ?と想像がつかないです
でも私自信兄弟がいて良かったなと思うこともあるし、もう一度赤ちゃんを育てたい気持ちもあるし、、

コメント

こぐれ

年齢的にも体力的にも悩みました😢
でもどうしてももう一度赤ちゃんに会いたくて二人目出産しました!
一人目が不妊治療だったので、もう二人目が産まれてくれたのが奇跡と思ってありがたいと思っています。
でも…予想の5倍しんどいです😂お金は予想の2倍ぐらいかかってます。
キャパは完全にオーバーして、こんなに私ってキャパ少ないダメ人間だったんだ…と絶望しています。私は人を2人育てられるキャパを持っていない人間でした…。
毎日毎日手が回らなくて何もおわってなくて、上の子もどう対応したらいいのかわからなくて怒鳴り散らしています。子供一人だった時には考えられない…。
上の子が大きくなってきて、もう何を考えてるのか何でそんな行動するのか全くわからなくて、それをしっかり考えたり向き合ったりする余裕も下の子の世話で無理で、崩壊しています。
小児科連れてく時も、どっちかは症状なしでも置いてけないから連れてかないとだし、片方ずっと抱っこして病人のもう一人を世話するの本当に辛いし、2人別々に病気になるので小児科に行く頻度が2倍になったのもかなり負担。
完全に神経おかしくなって、泣き切れ散らかす一年を過ごし、産婦人科で出された漢方で少し落ち着いてきました。
今育休中で…こんなんで職場復帰できるのかって毎日不安でたまりません。でも2人いると本当にお金がかかって、働かない訳にはいかない…。
もうなんか本当に手詰まりって感じです💧

キャパとかを心配されてるのでしたら、もしご両親などに頼れるのであれば大丈夫なんでは?と思いました!
うちは完全に両家とも頼れるところがないのですが、実家とかでたまにとか緊急の時とかに頼れるところがあればかなり違うと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私は上の子か3歳過ぎてから2人目を考えるようになり
結果5歳差で2人目産みました!
もちろん大変なことは増えますが
2人で楽しそうにしてる姿はとても幸せです。
上の子には我慢させてしまうことが増えて
申し訳ない気持ちもありますが
代わりに下の子を預けて上の子の好きな事をする日を作ったりしてます😊

はじめてのママリ🔰

同じように悩んで悩んで、自分のキャパがなぁて思ってたんですけど、4歳くらいの時に今なら行けるかも!と思って妊活しました。結果、6歳差で殆ど忘れてるから振り出し感は凄いです。まだ3カ月なんですが、可愛いです、ただただ可愛い。赤ちゃんよりも上の子赤ちゃん返りが酷くて疲れます(笑)
きょうだい、夫も私もいますけど特別仲いい訳でも無いのでいなかったらいなかったなりのて感じです。

はじめてのママリ🔰

今年二人目出産しました。
最初の1カ月は上の子がとんでもなく赤ちゃん返りをして見たことのない我が子の状態になんてことをしてしまったんだと正直後悔しました。
しかし上の子が少しずつ慣れて今は下の子を可愛がるようになりました。
下の子も表情が出てきてより可愛くて出産して良かった、出産せずこの子に会えなかったら寂しいなと思えました。
1〜4ヶ月くらいがどにかく大変でした。
離乳食は一人目はあんなに神経質にやっていたのに良い意味で肩の力を抜いてあげています。
下の子の方が赤ちゃんなのでどうにかなります。よく分かるようになった上の子のケアに奮闘する日々です。
金銭面は何とかなるし何とかするものという精神で進めています。
家もこれから建てます☺️
来年パートに出ます🫡
結論的には一人でも二人でもどちらも幸せにはなると思います☺️

はじめてのママリ

キャパ的なものは確かに、最近離乳食が二回食になり大変という感覚よりも毎日日々こなす、過ぎていくって感じでやっぱり大変は大変ですね💦愛情のお話で言うと、逆に上の子に注ぎ過ぎて下の子ごめんってなることしばしばです笑(もちろん2人とも可愛いです)

大変な面は確かにありますが、
上の子が下の子のお世話(口拭いてあげてたり、おもちゃならしてくれてたり、いないないばあとかであやしてくれてたり)してくれてる姿と、
下の子が上の子を見てキャッキャご機嫌な2人の絡みを見ると、幸せ空間すぎて全部吹っ飛びます。産んで良かったと、とっても思ってますよー!下の子は下の子で愛想が良く、ずっと笑顔で可愛いです🩷

はじめてのママリ🔰

3歳差で2人目産みましたが、そこまで大変じゃないです。下がまだ2歳なので今のところは…ですが💦
とりあえず実家が頼れるなら余裕かと!
うちは飛行機の距離なんですが、産後は自宅に2週間来てもらいました。
上の子は保育園に行ってもらって、下もよく寝る子だったのでそんなに大変じゃなかったです。
お金が大丈夫なら、何とかなるんじゃないかな?と思います!
今は2人がものすごく仲が良くて、本当に微笑ましいですし、上の子にとっても本当に良かったと思ってます。自宅にも一緒に遊べる子供がいるのは、すごく良いことなんだなーと見てて思います。
親だとどうしても一緒に遊んであげる形になるので、遊び方もテンションの上がり方も違いますね😁

はじめてのママリ🔰

後悔はないけど、治安の悪さや世界情勢、物価高と不安はたくさんあります。一人ならもっと色々してあげられたなと1人っ子家庭のお子さん見たら思ったり。満たされてる子ばかりだしで。自分がした選択に後悔してますなんて人はなかなかいないし、実際は幸せ、仲良しと話してても実情はわからないので
自身の覚悟次第だと思います。お金も何とかならないしで🤔大人になり不仲になったりもよくあるので、それでもどんな子でも不仲になっても我が子を愛す覚悟は必要かと思います。
私は後悔半分、楽しさ半分です!