7ヶ月半の娘の離乳食について、食べたいのかどうか迷っています。量を増やしても大丈夫でしょうか?食後に毎回授乳する必要がありますか?活動量は少なくないです。
7ヶ月半の娘の離乳食(二回食)についてです。
量は7倍粥100グラム、たんぱく質20グラム、野菜ビタミン類40グラムが一食分です。これにバナナヨーグルト大さじ2ほど食べる時もあります。離乳食を全部食べてしまうと、「あれ?もうないの?」という表情をして終了するので、まだ食べたいのかな、と思うのですが、1回あたりそれなりの量を食べている(と思う)ので増やすのを躊躇っています。
授乳間隔が5時間ほど空いても泣きもしないので、離乳食後は特に欲しがるわけではないですが毎回授乳しています。
離乳食は食べるからといって量を増やしても大丈夫なのでしょうか?あと食後に毎回授乳する必要があるのでしょうか?
娘は高速ハイハイ、伝い歩きで活動量は少なくないと思います。
- ちさたん(9歳)
コメント
RYUTOmama✧*。
初めまして😊
離乳食、食べるようなら増やしても大丈夫だと思いますよ🍴
一気に増やすのではなく、様子を見ながら5gずつ増やしていくとか…🍽
「離乳」ですので、段々食べ物に慣れさせなければならないので…。
うちの子は、離乳食をたくさん食べて、あまり欲しがらないようなら離乳食後の授乳を控えめにしていました🍼
まだ7ヶ月ですので、まだまだ母乳やミルクを欲しがる時期だとも思います。
ちさたん
ありがとうございます!
そうですね。確かに「離乳」のためのご飯ですものね。
今朝はお粥を少し増やして、授乳をやめてみました。
ご飯はペロリと平らげましたf^_^;)
子供の体調や体重をみながら(曲線では真ん中)、徐々に増やしていきます。食後の授乳は特に欲しがらなければ、朝寝の寝かしつけに少しあげてみようと思います。