※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
来夢来人
家族・旦那

両親が娘の初正月に、羽子板を贈ってくれました。魔除けの意味があるそ…

両親が娘の初正月に、羽子板を贈ってくれました。
魔除けの意味があるそうですね。初めて知りました😅

両親が羽子板をくれたことって、義母に報告するものですかね?🤔
嫁側の親が用意するものですから、要らないでしょうか。

コメント

2238

羽子板、昨年うちの両親もくれました!夫が話ついでに義両親へもらったことを報告したみたいですが、義両親は、「ご実家の方だと羽子板を用意する風習なの?へぇー!」みたいな反応でした!
地域によるものなんですかね?私も昨年初めて知りましたが(笑)
雛人形は、義両親も用意しようか?みたいな雰囲気だったので、これも女親が買うものということでそれは先に話しておきました!

• 来夢来人

来夢来人

ありがとうございます。
    羽子板を送るのは、地域性もあるかもしれませんね(私は関東です)。
    今回は連絡しないでおきます😅

• 12月18日
となりのトモロ

難しいですね💦
あえての報告は、じゃぁ義家族もなんかしてねと催促するように捉えられかねないかなと💦
それで義家族とぎくしゃくするのも嫌なので😅
羽子板で遊んでいてこれどうしたの?で初めて言う感じでもいい気がします☺

• 来夢来人

来夢来人

ありがとうございます。
    催促と捉えられたら…まずいですね😱
    そんなつもりじゃないんですが…😓
    連絡しない方が無難ですね😅

• 12月18日
来夢来人

皆様
コメントありがとうございました。
義母には、本当に必要なことだけ連絡することにします💦
大袈裟かもしれませんが、やはり自分の親ではないので色々気になります。