5歳の息子の触り癖についてです。息子は小さい頃から胸あたりに手を置い…
5歳の息子の触り癖についてです。
息子は小さい頃から胸あたりに手を置いてくることが多くて、「まあ小さいしその辺りに手がきても仕方ないよなー」という感じで最初は気にしていなかったのですが、3歳になってもそれが続いて、私が強く叱るようになったせいか義母に触るようになりました。
そして私には、胸は触りませんが、お尻やお腹を触るようになりました。
昨日義母の家に泊まりに行く時「胸を触らない」約束をしたら、触ってしまったことはあったようですが、すぐやめて代わりにお腹を触っていたようです。
「おっぱいとかお尻とか人の大事なところは触ったらダメなんだよ」と優しく伝えても今のところお尻触られてます。
都度振り払っています。
どうしたら治るんでしょうか。。
代わりになるような物を作るか買うか考えていますが思いつきません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
触ってると安心するんですよね😭
うちの年長の息子も、寝る時や不安な時など、すぐに私の肘を触ってきます😓💦
もうストレスすぎて、、私が強めに辞めて欲しいと何度も言ったら、パパやばぁばの肘を触るようになりました💦
最近は、耳たぶも触ってます😭
自分の二の腕とか、ぷにぷにしてて触り心地良いと思うので、もし触るなら自分を触ったら?と言ってもダメですかね?🥹💦
うちは年長のお泊まり保育など、絶対に1人で寝れないだろうと思っていたけど、自分の肘を触って寝た!と言ってました🤣
流石に、服の中は大事なところなので。。体を触るにしても、こっちはどう?って他の部位を触るように誘導したらどうでしょうか?😓
私は肘触られるのがストレスで、パパと寝る時は肘触ってるみたいですが、私と寝る時は、手を繋いで寝るようにしています🥹💦
はじめてのママリ🔰
うちは「だいじだいじどーこだ?」という絵本で、性教育をしています。
パンツは特別大事なところを守っている。
とくべつ大事なところは人に見せたり、人前で触ってはいけない。
他の人のも触ってはいけない。
理由があって触るときは、ちゃんと「触っていい?」と聞く
ということをしっかり教えられる本になってて、おすすめです!
コメント