※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

市の発達相談に申し込んでいますが、3歳になってから検査をしたいとのこ…

市の発達相談に申し込んでいますが、3歳になってから検査をしたいとのことで、年明けになります。
それまでに何かできることってあるでしょうか?

プレ幼稚園で言葉の不明瞭さや気分の波について指摘され、相談に申し込んだところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も相談しましたが、特になにもしていきませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予習的な意味ではなくて、早いうちに何か行動できることないかなと思って…
    療育とか申し込めるのは検査してからですかね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は癇癪とか奇声を上げる、ってので相談しに行きましたが、結局何もする必要なし時間が経てば収まる、との事で確かに3歳前よりは現在の方が落ちついてきています。
    時間が経てば自然になくなるものもあるので特に何もしなくていいかと思います🤔
    必要だったら療育受けられると思いますが。

• 2時間前
まち

私も市の発達相談に行き、そこから療育センターにつなげて貰いましたが、直接療育センターに予約を入れる事って出来ないのかな?と今更ながら思いましたがどうでしょう?
あと、自費であればみてくれる自発支援とかもありますが、高いと思います❗️

のん

発達外来受診して、先生が必要となれば言語リハとかも受けれるかなと思います…🤔💭