大手ホームメーカーでの事前審査が遅くて心配。事前審査をやめる理由を相談したい。
住宅ローンの事前審査についてご相談です。
夏の終わりからホームメーカー巡りを始め、その中の大手ホームメーカーの営業の方がとても熱心に話してくださり、実際に建てるのは来年の秋以降と説明してた上で一回事前審査をしてみませんか?と言われました。
色々自分でも調べて話を聞いてやってもらう事にしたのですが、事前審査の下書きをして源泉徴収票を提出してから1ヶ月何の連絡もありません。
営業さんの方で清書してくださり、それをチェックして事前審査を出しましょうと言われてましたが、下書きを渡したのが11月…
こんなに清書に時間がかかるものでしょうか?
増税前で忙しいとは思いますが、打ち合わせの段階で何回も12月の後半は私も臨月に入り身動きがとれなくなるので…と言うような事をしっかりと話してあります。
こちらとしても、大事な個人情報の源泉徴収票を渡し、自分たちの収入等書いた紙を預けてる身でここまで時間があくと心配になります。
そこで、事前審査をもうしないでもらいたいのですが、この様な理由からお断りしてもいいと思いますか?
皆様のご意見をいただきたいです。
- ゆうにゃ(生後11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
お断りしていいんじゃないですか?家を建てるなんて信用が大事ですし、お体にさわるストレスのもとになるものは今のうちに清算しといたほうがいいと思いますよー!
おおとりさま
別に構わないと思いますよ~😅 その時にはっきりちゃんと理由言った方がいいと思います
-
ゆうにゃ
コメントありがとうございます!
ストレートにお話ししようと思います😭💦- 12月18日
ぴぃちゃん
私も一昨年、家を探している時に事前審査、私も同じ時期に、2,3回、それぞれ違う不動産屋さんで提出しましたが、どこもとても早い回答を頂けましたよ。
こんな時間がかかるなんて、正直おかしい気がします。
まずは問い合わせてみて理由を聞いた方がいいかと。(>_<)
で、信用出来ないなら、お断りしてもいいと思います\(◡̈)/
とても大きな買い物なので、事前審査もこんなに遅くて、先方から連絡がないなんて無責任です(>_<)
ただ、もしかしたら、来年の秋以降に建てるなら、まだ時間的余裕があるから、もしかしたら今年中のお客様を優先して作業してるとかかなぁ(>_<)
-
ゆうにゃ
私もすぐ建てる訳じゃないし忙しいんだろうな…と思ってたのですが、さすがに時間かかりすぎでは!?と思ってしまって😭
営業の方には申し訳ないですがお断りさせていただく事にします💦- 12月18日
退会ユーザー
事前審査の清書がそこまで時間がかかるのかは分かりかねますが、お客様が不安を抱えている時点でそれは営業のミスですよね💦
時間がかかるならかかるで一言声をかけることも出来るはずです。
私も家を建てる際色んなホームメーカーを見て回りましたが、営業さんってほんとに大事です!
メーカーは好きなのに営業さんがいまいち…ってことでお断りしたところもあります!
逆に全く考えていなかったメーカーの営業さんがすごく仕事の出来る方で最後まで悩んでしまった!というところもあります!
家ってほんとに一生に一度の買い物なので信用できない人にはお任せできません💦
私の場合ですが、営業さんはそれこそ最初から最後までほんとに親身になってお付き合いくださいました!
一度営業さんに不信感を抱いてしまったらそらはお断りする十分な理由になると思います。
本人に言いずらければ会社の方に電話してお断りしてもいいと思います!
-
ゆうにゃ
そうなんですよ😭!
時間がかかって、優先順位とかもあるなら説明してもらえればいいんです😭😭
別に先に建てる方がいるならもちろんそちらを優先していただきたいのですが、こんなにも放置?されてると心配になってしまって…
まだそこに決めた訳ではなかったのですが、営業の方もいい人だな〜と思ってた分少しショックです😭💦💦- 12月18日
さくら
事前審査の結果が出るのは早いですよ!お断りして大丈夫!^_^
-
ゆうにゃ
私も心配になって調べたら皆さん1週間以内とかで結果が出てるみたいで、清書にこんなに時間がかかるの!?と疑問に思ってしまいました😭
営業の方には申し訳ないですがお断りさせていただく事にします…- 12月18日
nico(34)
良いと思いますよー。
無駄に信用情報に履歴残すのも嫌ですし。
-
ゆうにゃ
無事にお断りできました😭✨- 12月18日
はじめてのママリ🔰
事前審査は、早いとこは1週間もあれば、回答でました。うちは3行受けましたが、長くても10日くらいでしたよ。忙しくて倍とみてもかかり過ぎだし、もしかしたらもう結果きてて営業の連絡ミスも考えられるし、信用がないなら辞めていいと思います。
-
ゆうにゃ
それがまだ出してすらない段階なんです😭
無事にお断りできました!- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
えっ、出してないって💦
FAXで送る程度なので、事前審査は早いはずなのに…なんかいい加減ですね。辞めて正解ですよ。- 12月18日
-
ゆうにゃ
営業の人が清書してくださると言うのでずっと待ってたのですが、さすがにもう無理だと判断しました😭
いいな〜と思ってただけにショックです😭😭- 12月18日
ゆうにゃ
お早い回答ありがとうございます🙇♂️
やっぱり信用第一ですよね😭😭
そう言って頂けて安心しました💦
早速連絡します!