※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さささ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんが夜中に5時間半も泣いていたことに気づかず、落ち込んでいます。家族からは赤ちゃんの睡眠時間が伸びたのかもしれないと励まされたが、まだ寝る時間は変わらないと感じています。

はー!やってしまいました・・・😭

もうすぐ、生後一ヶ月の我が子

夜中はよく寝てくれる子で、三時間か四時間ごとに授乳していました。

今朝、泣き声でふと起きると前の授乳時間からなんと五時間半もたっていました😨

おそらく、夜泣いていたのに私が気づかなかっただと思います。

慌てて我が子を抱っこしたら、スッキリした表情でご機嫌でした。

隣で寝ていた我が子の泣き声に気づけないなんて・・・すごく落ち込んでいます・・・😭
夜中にお腹がすいたと一人で泣いていたのかと考えるとかわいそうで仕方ないです。

家族からは、ずっと赤ちゃんは寝てたんじゃないか?途中でトイレに起きたが泣いてなかったよ、きっと赤ちゃんの寝れる時間が長くなったんだ、等励ましてもらいましたが、生後一ヶ月くらいだと、まだ寝る時間は伸びないですよね?

次から気をつければいいことなのですが、ショックで仕方がなかったのでかかせてもらいました。

コメント

らいむ

1ヶ月なら延びてもおかしくないですよ😂
時計じゃないのでそんなきっかり時間に起きないですしね😢
おなかがすいてて泣いて気付くのが遅れたときって抱いてもしばらくなき続けちゃうので多分ほんとに寝てたと思いますよ🤔
気にしなくて大丈夫ですよ😂

• さささ

さささ

そういっていただきちょっと安心しました💦今まできっかり三時間くらいで泣いていたので二時間半も泣かせっぱなしだったのかと思い心が痛んで😭ゆっくり寝てくれたのかなと前向きに考えます😊

• 12月18日
せすも

こんにちは♡
私も同じ経験ありますよ!
ご家族の言われた通り、赤ちゃんは寝ていたのではないでしょうか?
必ず三時間おきに起きるとは限りませんし、逆に1時間、2時間で泣いて起きることもこれからあると思います😊

今回は、赤ちゃんがママを休ませてくれた、と思ってはいかがですか?
私は1時間おきとかかが続いたことがあった後、三時間以上寝てくれたのですごく助かったと思ったことがあります。
ご自身を責めなくて大丈夫ですよ✨毎日お疲れ様です♡

• さささ

さささ

そのように言っていただきありがとうございます💦まだ睡眠のリズムも安定しないですもんね。経験談も教えていただきちょっとホッとしました😊

• 12月18日
ごん

生後一ヶ月のころうちの子はよく夜12時から朝7時くらいまで寝てましたよ!!

病院で聞いたら、起こして授乳してって言われましたが
私が起きられないことが何度もあり…
結構寝かせっぱなしでした😅
その後、勝手に2-3時間おきにおきるようになりましたけど💦

• さささ

さささ

そんなに寝てくれることもあるんですね!お母さん思いの赤ちゃんですね✨✨三時間きっかりでなく、赤ちゃんによって睡眠リズムも色々なのだなと今回の件で分かりました👀

• 12月18日
mo-ma

ウチも生後40日の息子がいます☺

ここ最近夜まとめて寝るようになりました!
ほとんど毎日夜中だけ5時間くらい起きません。

私も初めは私が起きれなかったんじゃないか、脱水とかにならないか、など落ち込みましたがどうやら寝続けているようです(笑)
ただ、やはり生後1ヶ月で5時間空くのは大丈夫かと心配で💦
昨日タイミング良く助産師訪問があったので聞いてみたら、5時間とかまとめて寝る子は寝るよー!体重が1日25g~30g増えていれば問題ないよー!と言ってました!

まとめて寝るようになるのが続いて気になるようであれば、体重計ってみるといいかもしれません。

問題ないとおもいますよ☺️
お互い頑張りましょうね!

• さささ

さささ

ありがとうございます✨そのように言っていただき安心しました
    赤ちゃんによっては五時間近く寝ることもあるんですね😊私も明後日検診なので、体重を確認してみようと思います👍

• 12月18日
たけママ

大丈夫ですよ!たぶん赤ちゃんはぐっすり寝ていたと思いますよ☺️☺️
うちも6時間とかあくときあります💦さすがに焦りましたが、気持ちよさそうに寝ていました😉
お腹が減れば泣いて起きますから、ママもその間は休ませてもらいましょう😊

• さささ

さささ

ありがとうございます😊そのように言っていただき安心しました✨生後一ヶ月くらいでも六時間くらい寝ることもあるんですね!参考になりました😆

• 12月18日
二児ママ予定👶

寝る時間急にのびますよ!のびたとおもったら、また起きたり、まちまちです😊寝るようになった!と思ったら、また3時間おきでショック受けました。笑

• さささ

さささ

ありがとうございます!そうなんですね✨昨日まではちゃんと三時間で泣いてたのでびっくりしてしまいました💦寝る時間伸びたのにまた三時間なら戻ったら確かにショックですね😵笑

• 12月18日
しゃも

上の子もよく寝る子でした!
こっちから起こさないと全く起きない子だったので、1ヶ月のころでも平気で5時間はぐっすり寝てました!
多分起こさなかったらもっと寝てたと思います(笑)

ずっと泣いてたら顔が涙と鼻水まみれでぐちゃぐちゃになってるだろうし、息もあがって疲れきってると思います😓
抱っこしてすぐご機嫌になったのなら、泣いてすぐの事だったのだと思いますよ🎵
全然気にしなくて大丈夫です😃

• さささ

さささ

ありがとうございます✨
    だっこしたら機嫌もよかったので、そのように言っていただき安心しました!💦赤ちゃんによって睡眠時間も色々だと今回の件で分かりました😊

• 12月18日
いる

私も
3人共ありましたよ😅😅
何回も
ギャン泣きでも起きず
旦那に起こされた事も😅😅

大丈夫
これから気をつければ😊😊

それでも
寝ちゃうんですけどね😅😅

• さささ

さささ

私も一度寝るとなかなか起きれない方で・・・次から気をつけていきます😭同じ体験している方がいて安心しました✨

• 12月18日
hrn

私の娘も長かったら5時間
以上寝てる時ありました😌
長く寝てくれたらラッキーって
思ってる方がいいです!!

1ヶ月の頃なまだ体内時計も
はっきりしてなくお腹すく時間も
バラバラで当たり前、
昼夜もわからない状態みたいなので
あまり心配ないかと❣️

• さささ

さささ

そのように言っていただきありがとうございます✨まだ睡眠リズムも安定していない時期ですもんね・・・あまり心配しすぎないようにしたいと思います😊

• 12月18日
y

1ヶ月なる前にたまに5時間とか寝てた時は心配になりましたが😂

そんなに心配しなくても大丈夫ですよ💖

泣いてそんなに時間経ってないんじゃないですか?疲れてればそういう時も全然ありますし仕方ないです😂

長く空いてしまった時は他の時に授乳回数増やして調整すればいいと思います✨

• さささ

さささ

ありがとうございます!自分もぐっすり眠ってしまってすごくショックでして・・・💦
    今日はほかの授乳時間で調節して夜の分までいっぱいおっぱいをあげたいと思います😊

• 12月18日

今更ながら失礼します(ToT)💦

今日、最後の授乳から五時間経っていて先程授乳を終えました。五時間?大丈夫?って心配になりました。泣いた形跡はなかったです( ゜o゜)ママリで検索してみると同じような方を発見!さやさん、とても不安になり、色んな方のコメントで安心できたと思いますが、、。私もさやさんの投稿で共感し、コメントで安心できました😹✨ありがとうございます。

お互い生後間もなくて、まだまだこれからですが、同じように頑張ってるママはたくさんいるんだと勇気貰えました❤️

自分語りのようになってすみません。💦長々失礼しました(。>д<)

• さささ

さささ

こちらこそありがとうございます😊五時間空くとびっくりしますよね💦皆さん経験されていることだと知って安心しまして😆
    お互い辛いですが頑張りましょう✨

• 12月25日