コメント
ミスト
頼ってね、甘えてねと言われる事は多々ありますが…こちらから頼ったり甘えたりする事はないですね(^^;;
夕食食べて行きなさいよとかで、お言葉に甘える事はありますけどね〜。
何を頼ればいいのか、どう甘えればいいのか分からないんで、本当に夫婦だけじゃどうしようも出来ない時(例えば急病で子供の預け先がない!とか?)が来たりしたらかなぁと思ってます。
Aloha,🌴
私も 義両親に 言われて
一度だけ甘えた事ありましたが
なんというか嫌々?な感じにされました(笑)
結局 お母さんにも頼ってよ!って何かキレて言うけど いざ頼ると嫌なんでしょうね( ̄∀ ̄)
じゃ頼ってよとか言うなって思いました(笑)
なのでそれから二度と 甘えたり頼る事は無いですね!
-
ジャスミンMama
同じ仲間がいた…
嫌々な感じをされた…
何故でしょうね。それ以来は基本的頼らず何でも自分でやる努力自立?しようとしてますよ。
やっぱり人に頼るとか甘えるとかって悪い事いけない事なんかなって思ってます。
実際のところ父にもそう教わりました。父も頼られるの嫌いって人で人の為に時間割いてってのか嫌らしいです(^-^;
面倒くさいとか…結構愚痴られました。
そういう家庭育ちなんで特殊なんで育った環境って結婚に影響するんだなって結婚して新た知りました。- 1月25日
わぴこ
私は頼りますし、甘えます。
実際私が怪我をした時やぎっくり腰になったときは一家で避難しました。
つい最近も火傷をしたので召喚しましたよ。
私の実家は自営のために実母は日中いません。
里帰り出産でしたが日中はひとりきりでした。
精神的には楽かもしれませんが、乳腺炎になるほどにはしんどかったことも事実です。
ですから私が物理的に家事ができなかったり育児が不可能な時、専業主婦の義母の存在が助かります。
また私の母はあまり料理が上手でないので義母に教わるほうが多いです。
義母さんみたいに上手には作れんけどしばらくは堪忍してな。
あと何十年後には美味しくなるよう頑張るでさ。
というかんじで謙遜しつつ義母をヨイショしております。
正直、義母も最初は孫フィーバーでしたからヒドかったです。
嫁業が無理かと思いました。
でも良い嫁キャンペーンを終了し、怒る時は怒り、感謝するときは大袈裟に伝えます。
義母も周囲からなにか言われたのかもしれませんが、それなりに良い祖母に変化してくれました。
やはり実母のようにはキッパリとは言えませんが、
仲良くしたいから無理をしないのと
親しき中にも礼儀ありを念頭に努力しているつもりです。
それなりに仲良くしているつもりですが、、もしかしてそう思ってるのは私だけなのかしら。
義母のほうが無理をしてくれてるのかもしれないですf^_^;)
-
わぴこ
連投ごめんなさい。
いつでも頼ってね、も
例えば天気が悪い日に呼び出すのは困るとかあると思います。
(私がいわれました。)
その時はごめんなさいと謝りました。
また頻度にもよりますよね。
あんまり召喚しすぎも怒られます。
一週間か二週間に1度、シッターを頼むのはなかなか喜んでひきうけてもらえます。
忙しい年末は週に1度ほど頼んでました。
赤子が具合悪いから医者に一緒に行ってよ、(車出してよ)とかは喜んで来てくれると思いますよ。
喜んで仮眠の間、赤子をみてくれます。
夫の帰りが遅い日が続いて1人でゆっくりお風呂したいのー!きてー!
でも召喚したことあります。
やはりオムツが替えられて赤子が泣いてもあやしてくれる存在は助かります!
もちろんお昼を用意するとかこちらもなんらかのお礼はしますが。
また、義母は義母なりに育児をしてくれているのですから口を出さないことも大事ですよね。
昔と今では違うとはいえ、あまり口を出されたらやはり義母も面白くないと思います。
おやつなんかも、いちいち口をらだすのはやめました。
私と居るとき食べないお菓子も義母といると食べられるんだ、よかったね。
と思うようにしてます。
布オムツさえ昔と違うので聞いてくれる義母が可愛かったです。
でもオムツの要領のよい洗濯の仕方を教えてもらったりしたら、すぐに感謝を伝えます。
結局のところ、
適度な距離をおいてすぐに感謝の言葉が言えることが大事なんだと思うんです。
ママリというサイト事態がそうなのですが、ヒトは頼られると嬉しいんです。
頼られること、ヒトの役に立つということは人の深層心理にあるんです。
失礼な文面であったり、非常識な書き込みは相手にされませんよね。
適度な返信ができて節度を守っている方にはたくさんのコメントが寄せられます。
(荒れてコメントが多いこともありますが)
それはスマホ越しであろうと目の前の義実家だろうと同じだと思います。
長々と申し訳ありません。
私の欠点です。
1人で育児はできません。
どうせ周囲に頼ることがあるのなら上手に頼れるようになるといいですね。
参考になれば幸いです。- 1月25日
-
ジャスミンMama
沢山ありがとうございます!
お礼はもちろん毎回その度何か貰えばその度連絡しますし、欠かさないです。
育児も全く口は出しません。というか嫁なんであれこれ口は出しづらいのが正直な気持ち。
適度な距離感は私は保ってますが旦那が家族家族って感じで適度な距離感反対者(^-^;
もっと積極的に!と責められるくらいです…
まぁ1人で育児は出来ませんよね。誰かの力1つはママなら絶対借りてるし。
甘え上手は難しい。- 1月25日
♡チャンベビ♡
甘える?頼る?無理です無理です笑
所詮は他人です。
少し違いますが言いたい事言ってね!家族だから気を遣わないでねと前言われましたが言いたい事言ったら誰も幸せにならないし多分絶縁になる勢いで言います笑
旦那もチャンベビが言いたい事言ったら終わるって言ってたので私は言わないのがベストでした😄
ジャスミンMamaさんの義家族の方、社交辞令もあるのかなぁ。
甘えようと努力するだけ、偉いと思います😊❤️
少しずつ帳尻合わせしていけば甘えるポイントが分かってきそうですね☺️
-
ジャスミンMama
所詮は他人…父と同じ意見ですね(^-^;
確かに本音ぶつけたら家族崩壊です…実際ちょっとした事を直接ではないですが偶然伝わりいつの間にか家族全員に…旦那はこんな事で家族崩壊とかバカげてるって苛ついてましたが…
謝りはしましたが内心は全然許されてないしむしろそういう人なんだみたいな悪い印象持たれた感じて更にギクシャク。素っ気なく…義母とかではないですよ!まぁ仕方ないかなって距離感保ってます。
一度亀裂入ったら修復は難しいのかな。家族でも元々はそう他人であり1人の女性だから…
社交辞令…確かにちょっと厳しい?感じはあるかも。家族でも敬語なる時あるし。仕事柄?うーん。分からないけど…自営業だからって関係あるのかな?- 1月25日
-
♡チャンベビ♡
少し、状況が読めませんが、、、
一度亀裂が入ったら家族だからこそ修復が難しいと私は思ってます。
ただの他人だったらここまで気を遣わないでしょうし。
旦那の親だから大切にしたいとか好かれたいとか思うからこそ我慢して潰れてって私はなってしまいました😢
所詮他人されど家族であるからただの他人みたいにはい、さようならが出来ないから余計厄介ですよね。
”社交辞令”だと少し語弊があるかもしれませんが、実際、甘えて頼ったら文句言われるという事は本心から言ってきたんじゃなくて義母さんも嫁(ジャスミンMamaさん)に好かれようとして言った一言かもしれませんね😥
生活環境も違ったし許容範囲も違うから私なら1度迷惑そうにされたらもう頼りませんね笑- 1月26日
ジャスミンMama
同じです。病気とか体調悪い時とかちょっと病院行く時救急とかの場合は預けます。大きい病院の場合…夕食も食べて行ったら?は甘えます。