※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義家族について🧑‍🧑‍🧒みなさんは義家族は家族に含みますか?私は家族じゃ…

義家族について🧑‍🧑‍🧒
みなさんは義家族は家族に含みますか?
私は家族じゃないとは言い切れませんが、家族は?と問われれば旦那と子供だけを思い浮かべます
義家族は家族意識が強く、なんでも家族でやろう!集まろう!のタイプの人たちです😇
誕生日、イベントだけじゃなく土日もほぼ毎回義実家に集まって、嫁、姑でご飯を作って…が私にはしんどいです😇
家族なんだから!と言われるのもなんかしんどいです😇
私的には旦那、子供、私だけで楽しみたいです
育児は家族みんなでするものみたいな感じも嫌です😇
私は育児は自分の子供だけを見ていたいし、
そもそも手伝って欲しいとは思わないし、
義実家に出向くだけでしんどいので全く楽じゃないです😇
義兄の子供と私の子供を兄弟のように扱われるのも嫌です
旦那に言っても家族だろう!!と言われます
子供的にはやっぱり義家族たちと遊んだ方が教育的にも、楽しさ的にもいいのかなと思って頑張ってますが、
とにかくしんどいです逃げたいです
友達全くいなくて愚痴れる人が1人もいません
誰か共感してくれる人いますか🥲

コメント

ままり

私も同じです!!!!
私の家族は旦那と子供、それ以外は親戚です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥲
    旦那にそんな人初めて見たくらいの勢いで言われたので、同じ人がいて嬉しいです🥹

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

家族だと思わないですねー

離婚してますが、元義姉から「家族だから!」とか価値感押し付けられましたが「家族だと思ってません」とハッキリ言いました(笑)

旦那と結婚したらくっついてきた親戚みたいな感覚ですかね🫠
自分の戸籍にも記載されてないですし、家族ではないと思います。
押し付けないでほしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれくらいはっきり言いたいです🥹

• 4時間前
なな

私にとっての家族は夫と息子たちだけです😂血が繋がってる実家族ならギリ…でも義実家は思い浮かべもしないです笑

ゆき

共感です🥹
うちの義実家もそういうタイプで義兄一家もうちもご近所なので、休みの日は実家にご飯を食べに来なさいというのが多すぎて辛いです🥹
救いなのは、夫がその感覚ではないので、普通に断ってます!😂
嫁もご飯一緒につくるとかしんどすぎですね😭
旦那さんの意識改革が必要ですね、、、🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが味方なのはいいですね🥲
    せめてみんなで買ってきて寄せ集めて食べるとかならまだしも作るの本当にしんどいです🥲
    旦那は口では、嫌なら行かなければいいとは言いますが事あるごとに義実家に言ってるので根本的には変わってなさそうです😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😭

私の場合は義母同居なので、子ども達が義母部屋に遊びに行くのでそれを阻止する事はできないので自然と面倒見てもらう流れになるし、それで「育児手伝ってやってる!」っていざという時の時の手札にされるのも嫌だし😇
大型連休は義母が我が家にいるので義姉家族が遊びに来てワイワイやるけど正直我が家でやるってのがめんどいなぁと思います😂笑
私も家族といえば旦那と子供達です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居つらいですね🥲
    その手札はよく旦那に使われます😅
    義実家にはお世話になってるんだから恩返ししなきゃとよく言われます🥹

• 4時間前
はじめてのママリ

家族と言って思い浮かぶのは夫と息子と実家族だけですね!
義家族は嫌いじゃないですが、家族という程の気持ちはないです

はじめてのママリ🔰

田舎の方ですかね…いい意味で結束力高い。

ウチは、今でこそ飛行機の距離にいるので滅多に会えませんが、旦那の転勤前は、義実家まで車で40分の距離だったのですが、2ヶ月に1回何かしら行ってましたね…

旦那はそこまで実家にこだわってなかったのですが、義父が何かしら渡したいものがあるとかナントカで、呼び出されましたね…

義父の姉の家族とも仲が良く、よく来ていて、よく集まってました…

正月は地獄でしたね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎の方です🥲
    私の方は車で15分の距離で、同じく渡したいものがあるやら手伝って欲しいことがあるとよく呼び出されます🥹
    正月は親戚が何十人も集まるので本当に地獄です😇

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

義理実家好きなので家族です😳が、それは嫌になり当たり前だと思います💦程よい距離感でないと嫌ですね。家族だろうで済むレベルでないくらい距離が近すぎます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😇
    私がおかしいのかなと悩んでましたが安心しました🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

わーめっちゃ分かります😭
私も家族といえば夫と子どもですが、義家族は全員含めるのでとにかく大所帯でなにかとイベントしたがるので足が遠のきました💦
夫が大人数好きじゃないタイプなので自分から避けてくれて助かってます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい旦那さんですね🥹✨
    義実家は大人数であれば大人数であるほどいいタイプなので本当に行きたくないです😇
    私の旦那はちょっとマザコン気味でもあるので、義母にお願いされたら断らないので羨ましいです🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

家族ではないですよね!
親族、親戚です。実両親も同じです!

なのに、義母は家族家族とうるさいし、月1で食事会しましょう
家族会議しましょう

って、自分たちも含めて家族として言ってきます。
ウザすぎて、ムリすぎて、早く弱ればいいのに、と思ってました。

夫との喧嘩の原因は、いつも義母でした。