※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アオバト
子育て・グッズ

夫婦の歳の差が精神病リスクに影響するか、年の差夫婦の子供が精神科に通院した経験を聞きたい。自身は22歳差で子供は1歳8ヶ月。自身は過去に対人恐怖症と鬱病を経験。

皆さんこんにちは。先ほど精神科の看護師さんから聞いたのですが夫婦の歳が離れていて出来た子供は精神病になりやすいと精神科のお医者様が言っていたと言っていたのですが皆様に周りにいる年の差夫婦のお子さん、または年の差夫婦の方々のご自分のお子さんが精神科に通った、何年間通院したとのご経験やお話を聞いた事はありませんでしょうか?
ちなみに私達は22歳差(私が34歳で主人が56歳)で子供は1歳8ヶ月です。私が17歳から32歳くらいまで対人恐怖症と中程度の鬱病を抱えていました。子供は検診では正常と判断されています。

コメント

ままり

精神科の看護師の経験ありますが、患者さんをみていて年の差夫婦の子どもが多いと思ったことは一度もありません…
統計がでているのでしょうか…?
答えになっていなくてすみません。

紫千

私自身の事ですが、父と母は9歳離れています。
母は統合失調症で40年近く入院してます。
私はPTSDで18から31まで通院で服薬していた時期が5年ありましたが、原因は自宅の火災からで、母の絡みではないです(^_^;)

みぃ*

初めて聞きました!
うち9歳差なんですけど(・・;)

uua

うちの旦那のご両親は一回り
うちの叔母夫婦は9つちがいですが、どちらの子供もないですよ。
年の差と言っても何歳差からでしょうかね?
文献があるんでしょうか(´・_・`)?
不思議です。

k(●´ー`●)y01

発達障害とか学習障害とかでしょうか⁉︎小学校で、私が関わってた子達で年の差婚で障害を持ってる子はいなかったですよー‼︎
それよりもDVが原因で離婚とか、親がいなくお婆ちゃんに育てられてるとかそういう方が心配ですね…

アオバト

皆様色々なご回答をありがとうございます^ ^
精神科に勤めていらっしゃった方から見ても歳の差が離れた夫婦のお子さんの受診が多かったわけではないのですね。
上で私がお話をした看護師さんは特に何歳から歳が離れた夫婦を目安にしている様な事は話しておらず何歳差の夫婦を基準にして言っているのかも不明です。
だけど私の母と父が18歳差で私が精神病になった経歴があるので自分の息子の事が心配になりご質問をさせて頂きました。
皆さんよろしかったらまだまだご回答をお待ちしています^ ^