※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子ともうすぐ3歳になる子って、発達やコミュニケーションの感じ…

2歳半の子ともうすぐ3歳になる子って、発達やコミュニケーションの感じは同じ学年でもかなり違いますか?

あと保育園行ってるか否かでもかなり違うんですかね?

うちの子は保育園行ってないので集団行動の経験はあまりなく、今日はじめて行った体操教室で他の子のお利口さにびっくりしました😂

聞けばその子は4月生まれとのことで、約半年も違うなら...と自分に気持ちを落ち着かせました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園行っていなくても、ある程度集団行動を経験していればコミュニケーションは取れます☺️

• ママリ

ママリ

そうなのですね💦

息子はおしゃべりはかなり上手で意思疎通は問題ないのですが、他の子と一緒に何かをするとか、自分のしたいことを抑えて集団行動をする、というのがあまりできずでして😂

保育園行ってない場合、あり程度の集団行動の経験というのは、やはり習い事とかですかね?

• 1時間前