※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子に対して厳しく接してしまい、自己嫌悪に陥っています。注意してもドーナツの棚を開けようとする息子を引っ張って転倒させてしまい、悪影響を与えているのではと不安です。毎日怒ってしまう自分に悩んでいます。

今日2歳の息子に酷いことをしてしまって自己嫌悪で眠れません。

息子とミスドにドーナツを買いに行ったとき、何度注意してもドーナツの棚の扉を開けようとするので、キツく言ってしまいました。

それだけではなく、ドーナツの扉を開けようとする手を阻止して引っ張ったときに息子が転けてしまい、結果として押し飛ばしたみたいな感じになってしまいました。

それ以外にも結構キツく言ったり、嫌な感じで言ってしまうこともあって、本当に息子にとって悪影響な母親だなと毎日落ち込んでしまいます。

息子が私みたいな性格になったらと思うと怖くて、明日からはそんなことしないようにと気をつけているのに、結局毎日怒ったりしてしまいます。

もう本当にどうしようもない母親で情け無いです。

コメント

ママリ

全然大丈夫と思います☺️
2歳児に対して常に心穏やかに優しくいられる母親なんていないかと。悪いことしちゃったなと思ったら後からちゃんと謝れば良いと思います。2歳だけどちゃんと分かってくれると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

分かります!!
でも今回ママリさんはドーナツの扉を勝手に開けたりそのままドーナツを素手で触ったりするのは良くないことですし、良くないことを伝えたのでママの判断正しいです🙆🏻‍♀️
言い方がキツかったな、痛いことしちゃったなと後から思ったら、さっきはちょっと厳しく言っちゃってごめんねと謝ったり、こうして欲しかったんだと伝えたり、大好きってこと伝えたりすると良きです🤭
2歳大変ですよね🥹一回言っただけで聞く事も気分によってはできないですもんね🥹とっても分かります!

はじめてのママリ🔰

アンガーマネジメントおすすめですよ!
特におすすめしたいのは怒りの理由を深ぼることです。
怒りは第二次感情なので、自分がどういう気持ちで嫌な言い方になってしまうかを知ることができます。

怒りの傾向に発見があり、リカバリや抑制がききややすかったりします💡