※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puripuri
子育て・グッズ

ハイハイができない2ヶ月の赤ちゃん。立とうとする癖があり、ズリバイやお座りが得意。ハイハイの動きを自然に身につけさせる方法を知りたい。

ズリバイしだしてから2ヶ月が経ちますが、なかなかハイハイができません😭💦
生まれたときから可愛いハイハイ姿が楽しみで、どーーーしても見たいんです😭笑
元々手の力より足の力がかなり強いので、すぐに立とうとしてしまいます💦
先にハイハイして欲しくて立つのは阻止していて、そのうちお座りができるようになりました。
最近は高速ズリバイ⇆お座りをするのがお気に入りで、この2つを交互に繰り返しています😅
よく腕立て伏せみたいな筋トレをしだしたらもうすぐ、と聞くのですが、それもやり始めて1ヶ月も経ちます😭
でも、その姿を児童館などで見たママさん達からは「あれ、すごい立とうとしてる〜❤️」と言われてしまうほど、足をピーンと伸ばしてしまうんです😭
足を曲げたあのハイハイ独特の動きは、自然にマスターできるのでしょうか⁉️また、どのように教えたらいいとかありますか⁉️
つかまり立ちもマスターしてしまい、このままハイハイしなかったら寂しいので焦ってます😭💦

コメント

たくあん

うちもハイハイしません🤣
腰がすわってからずりばい、すぐつかまり立ちして今は伝い歩きでテーブルの周り歩き回ってます。
たまーにハイハイの姿勢しますがすぐズリバイになります。
ハイハイしてほしいですねーでもその姿見ることなく歩き始めそうです😆

娘は、ズリバイ→つかまり立ち→伝い歩き→ハイハイの順で覚えましたよ😊🍀
足をピーンとのばすのもやってたし、友達に立ちそうだねって言われて、え?!ハイハイまだなのに?って思って少し心配してましたが、気づいたらズリバイじゃなくハイハイしてました!

どうやってハイハイを教えたらいいか、っていうのはわからなくて申し訳ないですが💦
効果があったかわかりませんが、はいはいしてる子を娘に見せながら、○○ちゃんはいはい上手だね〜✨って声かけたり、家で遊びながらわたしがはいはいしてみたり、Eテレのいないいないばあのわ〜お!っていう体操の中にハイハイがあるので、それ見せたりはしてました(^^)

いないいないばあは、はいはいのために見せてたわけではないのですが💦

カスミ

うちの長男が左手に生まれつき良性の謎の腫瘍があって親指の根元辺りから手のひらと手首の関節が曲がらなくて、だんだんと手首の動きも柔軟になったのですが、1歳以下の頃はまだ四つん這いで手を付くことが出来なかったのでずり這いでした😔
ハイハイ見れないのは仕方ないか…と思ってましたが、つかまり立ち、伝い歩きが出来るようになり1歳を過ぎた頃からつかまり立ちする場所までハイハイで移動するようになりました😀

歩き始めるのが1歳4ヶ月頃と遅めだったので、1歳過ぎてからハイハイしまくってました😄

とんとん

うちの子は、お座り→ズリバイ→つかまり立ち→伝い歩き→ハイハイ→1人立ち→一人歩きって感じでしたよ!

ハイハイするの遅かったです。そのまま歩いちゃうのかな?と思っていたら、ハイハイしてくれました(笑)
今は小走りもしますが、ハイハイも何故かします🤣笑

ハイハイしなかった時は、目の前で私がハイハイ何度もして見せてました!
あとは興味のあるものを、床に置いて呼んだり…、ボール転がしてみたり…。
ウチの子も足の力めちゃ強いです(笑)