りんちゃんママ
ある程度は汚れるものですし、仕方ないかなと😂
慣れればそんなに遊んだりっていうのはないですけどね〜
退会ユーザー
本人がやりたがるならやらせてあげる方がいいです!
何年かして「砂場で手が汚れるのが嫌」とか、そういう風になる可能性もあります😅
(そのため園で砂場遊びができない子を何人か見ました)
-
退会ユーザー
・手でいろんなものを触って確かめる
・食べる練習
・手の発達
色々な理由があります。
絶対ではないのでやりたがらないのに無理にやらせることはないですが、やりたがるのならやらせた方がいいです😵- 12月17日
平常心
私もあんまり汚れて欲しくないし娘も極端に手が汚れることを拒否して手づかみしませんでした😅おせんべいとかだけでも手づかみ出来たら別にいいと私は思います😊むしろ本人も汚れたくないのでフォーク使いだしますよー(笑)
退会ユーザー
べちゃべちゃになるのは仕方ないかと。
そうやって、色々な物の手触りや感覚を覚えていくのも必要なので😅
我が家は食パンや果物から始めましたよ!
夜食のホヤ(略して肉子)
手が汚れるのも、お子さんにとっては必要な経験かもしれませんよ💦どちらにしてもこの先、スプーンとかになっても色んなところが汚れるのは避けられません。。
退会ユーザー
わたしも嫌なので、スプーンやフォーク使わせてます!
おにぎり、食パン、パンケーキ、スティック野菜、おせんべいなど比較的ぐちゃぐちゃにされないものは手づかみで食べてます!!
フォークも上手に使えるようになってきました!!
退会ユーザー
発達に必要みたいなので、もしお子さんが手を伸ばして触ろうとしたりしたらやらせてあげるといいかもしれませんね✨といっても私もぐちゃぐちゃなの嫌なのでいつもパンとかあまりぐちゃぐちゃにならない物をあげてます✨あとスモッグタイプのエプロンを着せて、床にはレジャーシートひいてますよ☺️
退会ユーザー
汚れるのは仕方ないことです(笑)
コメント