3歳の娘がおんぶを要求し、体調不良のため困っています。甘えか、厳しさか悩んでいます。適切な対応をアドバイスしてください。
3歳の娘は朝起きてから、何時間もおんぶです。来年から幼稚園なのに大丈夫なのか心配です。
主人だとおんぶはありません。私だけなので甘えてるんだと思います。
何度も言い聞かせたり、泣いても無視したりしてましたが、私が折れてるのか、効果なしです。
泣いても無視した方が良いのか…。私は線維筋痛症なので、14キロの娘を何時間もおんぶするのは、もう体が持ちません。
ママは体が痛いの。でも頑張っておんぶしてるけど、もう痛くておんぶできないよ。とか、いい加減におんぶは終わり!降りてご飯食べて!とか、ギャン泣きでも朝の支度したり。
どの方法を続けることにするか悩んだりしている間にまたおんぶ。
娘は言葉が遅く、1年は遅れていると思います。自分の気持ちを言葉にして欲しくて、市のデイサービスに通っています。
ここは鬼になって、甘えないようにした方が良いのでしょうか?良いアドバイス頂けると助かります。よろしくお願いします。
- バンキュラ(9歳)
コメント
みか
体が持たないなら
もう抱っこせずにもう抱っこできないの。
ごめんね。
って抱きしめてあげるのはどうでしょう?
それかおんぶではなく
膝の上に乗せてあげるとか!
外ではベビーカーにのせたりなど!
抱っこしないならもう抱っこしない!
を押し通さないと
子供も混乱してしまいます!
子供が慣れるまでの勝負だと思います!
柊0803
娘も3歳です。
さすがにもう3歳なので娘の言うなりにはしないですね💦
泣いても「ママも痛くて泣いちゃうよ」と言い聞かせます。
あとは「5分だけね!」と時間を決めておんぶですね。
3歳で何時間もおんぶ...もちょっとあまり聞かないですね💦
失礼ですが、発達の遅れは言葉だけでしょうか?
そうであれば、泣いても言い聞かせるという方法が一番かと思います。
他に気をそらせたりは出来ますか?1度泣いたら泣き続けてしまいますか?
-
バンキュラ
色々言い聞かせても、癇癪を起こして泣いて江頭2:50みたく暴れるんです。
トイレだけは分かってくれるので、その時は我慢して降りて半泣きで待ってます。
発達障害はまだ診断されていない、私はグレーだと感じます。人見知りの場所見知りがひどいので、スーパーでの買い物でもかならず抱っこおんぶ。
料理が好きなので、今日は娘の好きなカレーなので、野菜を洗わせたりして、褒めたらご機嫌になりましたので、気を逸らしたり、気分転換を上手くできると何とかなります。
何度か泣いてもほっといたことがあり、その時は大体、しばらくすると私の所に来て何かを訴えながらしがみつきます。
最近は痛くもないのに、いたいよーと言って、痛いの痛いの飛んでけしろと待ってます。
おんぶをなしに決めて、毎日気をそらせば良くなるのかな…。
アドバイスありがとうございます(TT)- 12月17日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
旅行中(主人に抱っこ抱っこ常時言ってました💦)や、お散歩中はよく言われますね。
「あそこの電柱までね〜!」とか交渉してちょいちょい歩かせる感じです^^;
うちも発語遅めですが、プレに行きだして言葉が増えたり忍耐みたいのはついた気がします🤔
私は小さいうちは頼まれたら抱っこおんぶしちゃいますね。(体調が悪ければ徐々にやめさせたいですよね😭)
あと3年もしたら、お願いしたって抱っこおんぶさせてくれなくなるでしょうし、お母さんが辛くない範囲で対応も良いのかな?と思います🙂
-
バンキュラ
交渉良く分かります。うちはなかなか上手く行きません。
私もそのうちおんぶしなくなっちゃうので、仕方ないか。と思ってましたが、さすがに娘は大きめらしく、情けないことに私がもたなくなってしまいました。
娘の様子を見て決めようと思ってましたが、そろそろ厳しくする時期なのかもしれません:( ;´꒳`;):
アドバイスありがとうございます(TT)- 12月17日
バンキュラ
押し通す。確かに私は言う割にはおんぶしちゃいます。
朝はご機嫌なら膝の上に座ってと言えば座るのですが、不機嫌な時はおんぶからおろしても背中にしがみついちゃってます。
ベビーカーは赤ちゃんの時からギャン泣きで乗らない子でした(TT)
買い物に行っても駐車場からおんぶが始まるので困りものです。
反省して、おんぶしないと決めたら押し通さないと子どものためにもならないですね。
アドバイスありがとうございます(≧∇≦)