7ヶ月の赤ちゃんが夜中泣くので、ミルクをあげるか悩んでいます。おしゃぶりを辞めた後も泣き止まず、夜中にミルクをあげても寝ることができるようです。他の方の経験を聞きたいそうです。
完ミの方、夜中のミルクはあげていますか?
もうすぐ8ヶ月の男の子です。
4ヶ月から完ミになり、夜通し寝るようになっていたのですが、7ヶ月初めから夜中泣くようになりました。
背中をさすってそのまま寝るときもあれば、全然泣き止まなくてミルクをあげると寝る時もあります。
7ヶ月まではおしゃぶりをして寝ていましたが、歯が生えてきたので辞めました。
辞めた後3日間は夜泣きが無くなったように感じていたのですが、旦那の勝手でおしゃぶりをまた咥えさせてしまってからまた泣くようになりました。
それからずっとおしゃぶり無しで寝ていますが、夜中泣くことは無くなりません。
実母に聞くと、3回食になるまでは夜中ミルクあげてもいいんじゃない?と言われ、ネットでは色々な情報があり、今後どうしようか悩んでいます。
昨日も泣いたのですが、電気をつけて起こしても、オムツを変えても落ち着かなかったのでミルクをあげるとその後すぐに寝ました。
みなさんの経験を聞かせてください。
- のこ(6歳)
コメント
遥ママ
6ヶ月から完ミにしました(*^^*)
8ヶ月~たまに夜中起きるので
ミルクあげてます(>_<)
ミルクのんでそのままコロッと寝てくれるので😅
yu-me
その頃は夜中何しても大泣きで寝なかった時はミルクあげたらすんなり寝たのであげる日もありました🍼
あげなくても寝る時はあげずに寝かせたり…欲しがればあげましたよ☺️
9ヶ月入ってすぐ三回食始めたら夜中に起きる事が無くなりミルクはあげてません。たまに起きてもまたすぐ寝るようになりました🙂
今はまだ欲しがればあげていいと思います。
三回食しっかり食べるようになれば夜中欲しがらなくなっていくと思います🙂個人差はあるでしょうけど☺️
-
のこ
ありがとうございます!
3回食になるまでは欲しがる時はミルクをあげて、様子を見ようと思います。- 12月17日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
息子を生後5ヶ月頃から完ミで育てていた者です🙂
お子さんと同じ月齢の頃は、夜中に泣き止まない時はミルクを飲ませていたと思います🍼
その頃は息子も前歯が生えていましたが虫歯になっていません✨
虫歯が気になる様でしたら、ミルクを飲ませたあとに軽くガーゼで歯を拭いてあげたり、ミルクじゃなくて少し温めた麦茶や白湯を飲ませても良いと思います👍🏻
-
のこ
ありがとうございます!
白湯や麦茶をあげたこともあるんですが、やっぱりミルクじゃないと落ち着きませんでした😅
うちも欲しがる時はミルクを飲ませて様子見てみようと思います。- 12月17日
退会ユーザー
うちは混合と完母を経験したあと、7ヶ月から完ミにしました。
完ミにした理由は、自分が寝たくて夜間断乳したかったからです。
夜に起きて騒いだのは最初の3日くらい。その時は麦茶を飲ませて再度布団に戻したら、割とすんなり寝付いてくれました。
今も時々起きて泣いてますが、しばらく見守ってると寝ます。
のこ
ありがとうございます!
やっぱりお腹が空いているんですかね?
ミルクあげて様子見てみようと思います。