生後3ヶ月の息子を完ミで育てています。ミルクやお風呂の時間に悩んでいます。寝付きが悪くて困っています。皆さんはどうしていますか?
もうすぐ生後3ヶ月になる息子を完ミで育てています。
皆さんはお風呂の時間やミルクの時間は決めていますか?
それとも毎日違った時間ですか?
だいたい7時半頃起床して
8時のミルクから始まり日中三時間おきにあげています。
お風呂→ミルク→寝かしつけでやっていたので
19時半にお風呂に入れてミルクあげて置けばそのまま寝ていました。
ですがここ数日20時のミルクでなかなか寝付けず抱っこでゆらゆらして寝たかなと思って置いても10分も経たずギャン泣きで、それを何回か繰り返し22時くらいにやっと完全に寝てくれる感じです💦
ミルクの間隔もお風呂の時間もどうしたらいいのかわからなくなってきました😭
皆さんはどうされていますか😭?
- みかん(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
🌹
ミルクもお風呂の時間も
そのままでいいと思いますよ!!!
同じ時間帯にお風呂入れてあげると
生活リズムが整っていいと思います!
また、睡眠に関してですが
だんだん起きてる時間が長くなってくる月齢なので、すぐ寝かさなくても
22時頃に寝てくれるのであれば
お風呂あがってから少し遊んであげてから21時頃に寝られる雰囲気を作ってあげるとお子さんも眠りやすくなるのではないでしょうか??
私もそのようにしてたら
息子も22時頃には寝てくれます。
ママリ
うちの娘ももうすぐ3ヶ月です♡♡
夕方か19、20時にお風呂入れて
ミルク飲んで21時くらいに寝かしつけして23時か0時にミルク飲んでそのまま
すーっと寝てくれます😂
ミルクはたまに7回ですがこの間は
めっちゃ寝てたので4回でした🤣
-
みかん
コメントありがとうございます😂
授乳回数4回は羨ましいです✨日中抱っこでしか寝なくなってしまって、ミルクの時間3時間ごとだとあまり寝させてあげられないので迷ってました😭焦らずゆっくり寝たい時に寝かせてあげたいと思います😂- 12月16日
-
ママリ
4回は少ないですよね😅💦
でも体重増えすぎてるので
いいかもしれないですが😂
3時間ごとだとたまに7回になりませんか?😱
うちはたまに7回なります😭- 12月16日
-
みかん
夜中起きたタイミングで1回、朝の8時、11時、14時、17時、20時のミルクで寝かしつけなので7回にならないんです😂昨日4時間間隔の5回授乳にしてみたら寝なくて困りました😂笑
- 12月16日
-
ママリ
うちは夜中、朝方、午前中、午後、夕方、夜、夜中ってなることあります😞💦
- 12月16日
-
みかん
何度も申し訳ありません、ミルクの時間は決めていないですか?一度にどのくらいの量飲みますか??
- 12月17日
-
ママリ
決めてないです✨
もう少し大きくなると決まって来ますが
今は泣いたらとかにしてます!
最近は140ですが飲まなかったりします😊- 12月17日
-
みかん
そうなんですね😳!泣いたらあげるで臨機応変にやっていこうと思います😊教えてくださりありがとうございました💕
- 12月17日
-
ママリ
お風呂時間はズレてしまいますがだいたいで
決めてます😆
いえいえ
育児に正解はないから難しいですよね😅- 12月17日
いちご
私の息子も同じく3ヶ月で完ミです!
私はねんトレしました!!
私の息子も朝の8時から9時の間で起きてそこから3時間おきにミルクです!
お風呂は私が洗って旦那さんに子供受け取って貰うので旦那さんが帰ってからお風呂なのでみなさんより遅めかもしれません!だいたい19時半から20時でお風呂です!
その後暗い部屋でミルクあげてベビーベッドにおしゃぶりしながら置くだけです!
寝かしつけはしません!
置くだけでセルフねんねしてくれます!
そのねんトレを毎日してたら覚えてくれてセルフねんねできるようになりました!
夜泣きも一切ありません!!
このねんトレの方法は子供の寝かしつけの本とかにも似たようなこと書いてますよ!
長くなりすみませんm(_ _)m
-
みかん
以前は旦那が帰ってきた時間に入れてもらってたのですが、眠そうにしていたので上記の時間で1人で入れるようになり気持ちが焦っていました😭おしゃぶり試してみます!そのような本があるのですね🤔探してみます!教えてくださりありがとうございます😊✨
- 12月16日
みかん
コメントありがとうございます😂
以前は21時ミルクだったのですが
眠そうにしていたので時間を早めたのですが、ぐずりが激しくなり戸惑ってました😅遊んであげる時は寝室ではなくリビングで大丈夫ですか??