切迫早産で1か月入院中。ウテメリン内服で点滴不要。ナースは退院も考えるが、不安。34週4日、赤ちゃん2000g超、頚管21ミリ、子宮口少し開き。内服中での退院は大丈夫か不安。
切迫早産で入院して1か月たちました。
先週より点滴の針が手に刺さらなくなり、ウテメリンの内服で様子みてます。
張り返しのような感じもありましたが、
なんとか落ち着いてきつつあります。
内服でコントロールできてるなら退院かもねってナースさんたちから言われます。
先生からは言われてはないのですが…
今はまだ34週4日め。赤ちゃんは先週2000gこえたくらいです。
頚管長は21ミリ。子宮口は少しだけ開き気味。
このような状態で退院しても大丈夫なのかな?
内服の状態で入院継続してる方とかいらっしゃいますか?
不安です…
- みーにゃ☆彡(8歳)
コメント
うめ
29週から切迫で入院して、今日36W2Dです。
血管、限界が来ますよね…
私も血管の回復が間に合わなくて、大変でした!
一時期は、血管が無いから…ということで、内服にするか?という話も出ましたが、点滴の方が血中濃度が一定に保てるので、断然、点滴の方が良いそうです。
マリオの母
切迫早産で入院中とのこと、お辛いですね。
1ヶ月、がんばっていらっしゃると思います。
わたしも20週のころ切迫で入院、頚管長は20mmあるかないくらい、初めの数日はウテメリン点滴だったのですが、張りがほぼない状態で、すぐに内服に切り替わりました。シャワーとトイレ以外はベッドから動かない状態でしたが、手術ができる状態だったので、手術を受け、その後1ヶ月入院、退院後は3ヶ月自宅安静とウテメリンの服用でした。
みーにゃさんはあと数日で35週、赤ちゃんの体重も平均的な感じに見えますので、先生が服用のみで入院継続と指示を出されていれば問題ないのかなという印象を受けました。正産期は37週からですし、切迫で入院している人は35-36週くらいで退院するケースも多いようです。
ただご不安な気持ちもとてもよくわかります。
わたしも切迫と診断されてからは、毎週週数が切り替わる日が待ち遠しくて、とても不安でした。
ちなみに、38週での出産でした。
諸事情もあり、誘発分娩だったのですが、まだまだ生まれる気配はありませんでした。切迫だった人が正産期での出産、または遅れることもよくあります。「あの安静は一体なんだったの?」と思う人も、多々です。
赤ちゃんもがんばっていると思います。
あと少しの辛抱です。
陰ながら、応援しています。
-
みーにゃ☆彡
お返事ありがとうございます😭
不安な気持ちを理解してくださり心強いです。
諦めていた妊娠…
40歳にして授かることができました。
どんなことがあっても大切にしたい小さな命。
切迫流産から始まり、辛いつわりと想像とはかけ離れた妊婦生活…
不安の塊になってます😅💦
先ほど回診があり、自宅に戻っても今のような生活ができるかって先生に聞かれました。
難しいかもとは伝えて、午後からの診察でどうするか決めようねって言われました。
おウチに帰りたいけど、37週くらいまでは病院にいたい気持ちもあり…
でも弱音もはいていられないですよね。
赤ちゃんがんばってお腹の中にいてくれてるんですからね。
こつぶのママさんも応援してくれてるし、
強い気持ちを持って頑張ります💪🏻- 1月25日
-
みーにゃ☆彡
12時前に診察が終わりました。
このまま入院継続となりました。
週数が34週ということと、赤ちゃんが2500gこえるまではこのまま様子を見ましょうってなりました。
内服でコントロールできていても、退院してすぐ生まれてしまってはいけないのでって。
もう2週間ほど安静に過ごしていこうと思います。- 1月25日
-
マリオの母
入院継続になったのですね。
あと2週間少し、みーにゃさんとご主人にとっては長い2週間になってしまうと思いますが、ご自宅で安静、と言ってもどうしても入院している時より動いてしまうでしょうし。
今は不安でいっぱいでしょうが、出産して退院すると、上げ膳据え膳だった入院生活が懐かしくも思える時がやってきます。わたしがそうでした。体重管理もしっかりしてもらえるし、家事の一切をしなくて良かったのでσ(^_^;)
それと、入院中って、自分自身と赤ちゃんに一番向き合うことのできる時期でした。そして、年末年始を病院で迎えたわたしに、担当の先生が「次のお正月はにぎやかになりますね。」とおっしゃったのですが、本当、その通りになりました。
みーにゃさんの安産を心から願っています。
あと少しで、かわいい赤ちゃんに会えますね!- 1月25日
-
みーにゃ☆彡
ホントにありがとうございます。
旦那さんと離れての生活はさみしいですが、
自分自身と赤ちゃんのことをしっかり見つめる事ができ、安心してます。
体重も入院前より1キロ痩せましたし💦
元気な赤ちゃん産みたいと思います。
頑張ります💪🏻- 1月25日
canaria
私も一人目切迫早産で入院してました💦点滴が刺せなくなったので、薬に変えようってなった矢先破水しました💦
1日早く36w6dで生まれましたが、何とかここまでもってくれたので良かったかなって感じですσ(^_^;)
薬でコントロールできるなら、やはり自宅安静とかでも大丈夫なんだと思います💦先生の指示ですから何日かは様子見てって感じだと思いますよ💦
切迫早産だから入院したとしても結果一度退院して予定日過ぎる事もありますから💦分からないですよ💦
-
みーにゃ☆彡
お返事ありがとうございます。
先ほど診察が終わりました。
ウテメリンの内服でコントロールできていても、今退院してすぐ生まれてしまってはたいへんだから、もう2週間くらいまでは、週数が34週ということもあり赤ちゃんが2500gこえるまではこのまま入院しましょうってなりました。
今日は2237gでした。
とりあえず気持ち的に安心しました。
もう少し安静に過ごしていこうと思います。- 1月25日
-
canaria
36週までいったら、まず何とかって感じなのですぐは退院出来ないとは思いましたσ(^_^;)
後もう少しの辛抱です( ´ ▽ ` )ノ頑張りましょう( ^ω^ )- 1月25日
-
みーにゃ☆彡
ありがとうございます。
ナースさんたちが退院って言うので心配になっちゃいました。
先ほども「明日退院?」とか言われて…
おウチに帰してあげたいと思ってくれてるのだと思いますが…
逆に不安になっちゃいました。
もう少し頑張ります。- 1月25日
みーにゃ☆彡
早速ありがとうございます。
点滴痛いし、大変だけどしてもらってるほうが安心なんですが…
何度か張りがあったときも伝えてるのですが点滴に戻らなくて…
主人も私も不安です。
今日の診察次第で退院になりそうです。
うめ
そうでしたか…
今日、診察でしたら先生に直接相談してみた方が良いと思います。
血管は内服の間に回復するので、使える所があるかもしれません。
私は今日、点滴が外れますが36W2Dです。36Wいっぱいは4時間おきに内服です。ケイカンは2.6です。念には念を…という病院なのかもしれませんが…退院の話はまだ出ていません。少なくとも37W0Dかと思います。
ちなみに、経産婦ですが…
家庭の状況にもよるかと思います。うちは、4才の子がいるので家に帰ると安静は絶対に無理です。動いてしまいますので…
みーにゃ☆彡
先ほど回診が終わりました。
自宅に戻っても今みたいな生活ができるかって先生に聞かれました。
自宅に戻ればどうしても動きたくなってしまうと思います💦💦
実家に帰ればできると思いますが、生活リズムが全く違い、食事の味付けなども好みが違い、居心地悪くて…ワガママなんですがね〜😅
午後からの診察で決めようねって言われました。
退院になればおそらく実家に帰ることとなります…
うめ
そうでしたか〜
ワガママではありませんよ!
私も自分の実家とはいえ、気もつかうし、リズムも違うし…と思いますもん!笑
それなら、実家に帰りたくなかったら、実家にも相談したけど、やっぱり今は安静にできそうもありません、と言ってしまえば良いかと…も思います。
大きな病院ですか??
しっかり伝えないとたくさんの患者さんの中に埋れてしまいがちなので、嘘も方便ではないですが、赤ちゃんを守るためにベストを尽くしてくださいね(*^_^*)
みーにゃ☆彡
そうですよね〜。
点滴外れてるから、ここ最近は放置されてることが多くて😅💦
病院は個人病院なんですけどね。
がんばっていろいろ伝えていこうと思います。
ありがとうございます🎵
みーにゃ☆彡
12時前に診察が終わりました。
このままあと2週間ほど入院継続となりました。
週数が34週ということと、赤ちゃんが2500gこえるまではこのまま様子を見ましょうってなりました。
退院してすぐ生まれてしまってはいけないのでって。
ひとまず安心しました。
もう少し安静にしていようと思います。
うめ
そうでしたか〜(*^_^*)
それは良かったです!!
個人病院だったら、もし、早産で小さかったり、自発呼吸が出来なかったり…となったらNICUに搬送になりますよね。最近は早産が多いようで、NICUも空きが無い時があるそうで、うちの個人病院もNICUのある病院から、緊急搬送は控えてくれ‼︎と言われているとおっしゃっていました。
個人病院は手厚いし、そちらで少しでも赤ちゃんを大きくするに越したことはないですよ〜
大きい病院は、NICUがあるかもしれないけど、同じ安静生活でもかなりの差があるようです。個人病院の方が快適だそうですよ。
それを聞いて、私は、個人病院でリラックスしてただ、ただ点滴に耐え、1日1日を乗り越えようと思いました。
早産になって、NICUに搬送されて、空きに入れたとしても、赤ちゃんと離れ離れになるし、母乳を届ける日々にクタクタになるだろうと思います。
母乳も吸われていないとスムーズに出るか分からない…、そうなればもっと自分を責めてしまうと思いました。
点滴は辛いです!血管は固くなるし針も刺さらなくなって、硬い血管は刺す時に痛いし!すぐに、流量異常でピーピー鳴るし、関節近くの血管だと少し動かすだけで閉塞…。夜中も眠れない…‼︎泣けてきますよね。
けど、考えてみてください☆
病気で入院していたら先が見えない闇の中の闘病生活です。
でも、私たちは正産期という、光が見えています!一緒に頑張りましょう!