何回言うてもなおりません!旦那の脱ぎ散らかし、食べ散らかし!食べた食…
何回言うてもなおりません!!!
旦那の脱ぎ散らかし、食べ散らかし!!
食べた食器すら流しに持って行きません。
初めは仕方ないなぁ。と片付けてたのですが、何回言うてもなおりません。
紙に書いて置いていても見向きもしません。
いつもその都度片付けて!と言うのですが、ごめん!と言うだけで数日後元に戻っています。
片付けて!とお願いするといつはいたのか分からない服たちを洗濯機に入れるだけ…
ほんまにいい加減にしてほしい。
カウチも使えない。
1日中家に居てるんやからやったげや。と言われるのですが、後1ヶ月で父親になります。
生まれてくる子が恥をかかないようにお手本になるのが親です。
やるとこはやる。楽しむとこは楽しむ。
脱いだら片付ける。出したらなおす。
誰でも出来るような当たり前のことは教えなくても親を見て自然に身につけて行って欲しいと思います。
おもちゃを片付けなさい!って怒る父親が服を片付けて無かったら、子供もお父さんだって片付けてないやん。って思うのは人間当たり前だと思います。
そんなに難しいこと言うてるかなぁ…と頭を悩ませてます…
私は旦那の家政婦でも無けりゃ、親でも無い!!
これをしたらなおすようになってすれた!
片付けるようになってくれた!があれば教えて欲しいです!
同じように悩んでる方、これ試したよーなども教えて欲しいです!!
よろしくお願いします!
- ひよたん(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
くおん
脱ぎ散らかし、いっそそのまま放置かビニールにいれて捨てるよって脅しては?(本当に捨てない)
お皿は私の旦那も流しに持ってってくれません
片付けは私です
たまーに持ってってくれた時はラッキー
ありがとうと伝えてます
まめ
我が家は子供が生まれる前は
家事は折半していたのですが
わたしが育休に入ってから
何を勘違いしてるのか何もやってくれなくなりました。
(言えばやってくれるが、ゴミ捨てとかは言わなくても気付いたらやってほしい。皿洗いも今やってほしいのに後回しにする)
ぶっちゃけ私は育児しながら家事を全て1人でやるのがキツいタイプで…
けど旦那が仕事で疲れてるのもわかります。
なので
「なんで家事してくれなくなった?私家事育児1人でやれないから何も協力してくれないなら実家かえるわ!」
と言いました!!(脅しみたいですが)
そしたら帰って欲しくない!と協力してくれるようになりました☺️
それでも最近また何もしてくれなくなってきたのでまた「何回言っても協力してくれんのなら帰るよ」とやんわりと言ってます(笑)
-
ひよたん
ありがとうございます😊
実家帰る!と言うの、早速言うてみました😂
これからの行動が楽しみです😆
今はいいですが、子供産まれると大変ですもんね😰- 12月16日
弁当箱出さなければ弁当作らん(買うなら小遣いからなので)ゆうて、それまでは出さなければこっちが鞄から探ってましたが本気で出すのやめて朝までほったらかしにしたら次の日から出してきました。いままでやってあげてたものを洗濯も自分で洗濯籠に持っていかなきゃ洗うのやめました。洗い物も下げなきゃ洗いません。片付かないけど、そこまでしなきゃやってくれませんでした。
洗濯も出せば洗うし干すし食器とか洗い物だって出せば洗う、自分で使ったものくらい子供じゃないんだからできるでしょ?やらないって言ってるわけじゃない。わたしは貴方の親じゃないって言い切りました。
いまでもたまに弁当箱出さないときは朝までほったらかしですよ😁
-
ひよたん
ありがとうございます😊
洗い物…終わった後に出されたらどうしてますか?
でも洗い物流しに持って行くとか当たり前のことを当たり前のようにしてほしいので、今日からやってみようと思います✨
私も、あなたの親でもなけりゃ家政婦でも無いよ!と伝えました!!- 12月16日
-
まずは終わったあとでも、出すことが先かなって感じで出させるまで待ちます😂🙏こっちはさっさと片付けたいですがね💦今ではさっさと出してくれるようになりましたよ!!子供か!って🤣
- 12月16日
-
ひよたん
たしかに!
出せるようにもなってないのに、片付ける前に…は難しいですよね😂
もう既に育児してる気分です😰😂- 12月16日
ゆ
同じでした!
わたしはそのままにしておきます!
どんなに部屋が汚くなろうとも自分のものだけを片付けて旦那のものは放置!!
うちの旦那は逆ギレするタイプではないので何日かたつとやばいと気づきそそくさ片付けてくれました。
いまでは私より先にちゃちゃっと片付けてくれるようになりました。
旦那もですがいままで親に甘やかされてきたのではないでしょうか?
何十年も染み込んだものは直ぐには治りません。
根気強く言うのもイライラするので放置が1番です。
-
ひよたん
ありがとうございます😊
放置!私も最初は片付けてましたがカウチに乗せたり1つにまとめてしまってます…
これから放置作戦しようと思います😂
親に甘やかされた+親も出したら出しっぱなしです😑
家が散らかりすぎて絶対子供連れて行きたく無いですもん😂
今回限りでこれからは何も言わずに放置しようと思います!
あまりにも酷い場合、実家に帰ってやろうとおもいます☄️- 12月16日
ty
うちの旦那も何もしませんよ💦
だからと言って、私も何も言いません。 脱ぎっぱなしは、拾い集めて洗濯かごへ、洗い物は流しへ。
そんな旦那がなぜか、娘が散らかしたオモチャだけは「危ないから!」とか言って、寝た後にそっと片付けてますけど😂
-
ひよたん
ありがとうございます😊
すごい!何もしないのに嫌気さしませんか?
私も最初は仕方ないなぁとか思って片付けてましたが、お腹も出てきて拾うのも大変で子供のこと考えたらやってほしいなぁと思って…
やってもらえるのが当たり前やと思うなよ🤬🤬🤬ってすごい思っちゃいます…😰
旦那からするとすごい理想の奥さんですね☺️
多分私の旦那はそんな奥さんがいいんかなぁとか思いますが理想と現実の違いを突きつけてやってます😂
1回離婚して失敗してるのに懲りひんなぁ〜と感心するくらいです😂- 12月16日
-
ty
8年付き合って、結婚してから18年、嫌気なんてものは、とぉーっくに無くなりました💦
- 12月16日
-
ひよたん
でも何でも自分でやる!と思った方がイライラしなくてすみそうですね☺️- 12月16日
みぃ
洗濯物は最初はそのまま放置してましたが家にいる時間が長いと目に入ってイライラするので旦那の目の前でこの服邪魔💢といいながら床とかに落としてました(子供が産まれる前で産まれてからはやってないです笑)あとはもうビニールにいれて捨てるアピールですかね。
食器はめんどくさくない時は私が片付けますが、めんどくさい時はジャンケンしてます!負けたらやらなきゃですが勝ったら食器洗いまでやってもらいます😁
-
ひよたん
子供産まれてもなおらんならゴミ袋に入れて捨てるふりしてやろうと思います!
ジャンケンいいですね✨
お互い納得して出来そうなので、ジャンケンしてみます☺️- 12月16日
toko
わかりますーー!!
一緒に住み始めた時は片付けしなさすぎて、ストレスで不正出血&髪が抜けました😂😂w
言い続けてもイラつくしイラつかれるだけなんで、一回言ったら放置することにしました!そしたら着たかった服が洗ってなかったり、自分の箸がなかったりと不便さを覚えやり始めましたよ⭐️
こちらがやってしまうとやってくれると思われちゃうので、散らかってて嫌だけど根気強く無視が一番だと思います!
あとは妊娠してからはお父さんは悪い見本と反面教師にしてあなたの事子どもの前で立ててあげないからと言ったら、ものすごく嫌がってます🤣🍀
-
ひよたん
そこまで😱
でもほんまにストレスの1番の原因旦那です☄️笑
放置してやろうと思います!
お父さんみたいにならないでね〜って言われたい?と聞いてやろうと思います😡笑- 12月16日
ひよたん
ありがとうございます😊
捨てるよって言うのいいですね…
とりあえずなおらんなら実家帰ると伝えたので、これからの行動を見てみたいと思います!!
やってくれたら感謝伝えるの、私も忘れないようにします☺️