コメント
かな
経済力と部屋があるなら良いと思います!!
おはな
はい🐥!
兄弟多くて嫌だとおもったことはないです😌
私自身が、私、妹、妹、弟
で、最後に男の子です💗
-
ままり
ありがとうございます‼️😄✴
やっぱり楽しいですかね?💕- 12月15日
-
おはな
楽しいですよ〜😍
賑やか過ぎるくらい賑やかですが兄弟多いのはいいなと思います!
年が離れてるのもあって、すごくかわいいし、だから私も最低でも3人は子供欲しいなって思ってます🐥💗- 12月15日
-
ままり
うちは上から8.6.1歳で末っ子が3歳のときに誕生させたいので、10.8.3歳差になるのですが、離れてても仲良いですか?
- 12月15日
-
おはな
私んちは、21.17.7.6ですが仲良しです😊下2人は年子なので喧嘩はしょっちゅうですが、、(笑)4人でお出かけしたりもします🐥
私の母からしても、歳離れてる方が面倒見てくれるし家のこともしてくれるしで助かってるとおもいます!!- 12月15日
-
ままり
今でも上の子がめちゃくちゃ助かります❤😍
楽しそうなエピソードを聞くと欲しくなりますし、マイナスなエピソードを聞くと辞めておいたほうがいいかなと思っちゃいますね😅(笑)- 12月15日
-
おはな
やっぱり上が歳離れてて、なおかつ女の子だと助かるんですね💗
兄弟増えることは素晴らしいことなので前向きに考えていいと思います🐥💗- 12月15日
-
ままり
めちゃくちゃ助かります!やらなくていいよと言ってもやりたいからやる!と言って色々やってくれて私が言うのもなんですが、いい子だと思います😭💕これからよく考えます😢💕
- 12月15日
ぽにょ
旦那が4人きょうだいですが、今の仲良しなので楽しそうでいいなって思ってます☺️!
子は宝!って思いますし、育てられる環境ならいいと思います☺️💓
-
ぽにょ
今も です!誤字すみません💧
- 12月15日
-
ままり
ですよね😄大人になっても助け合えそうですよね✴❤
- 12月15日
-
ぽにょ
そう思います!もちろんきょうだいがいなくてもありだとは思いますが、私はどちらかというと自分が3人きょうだいだったので、多いほうが好きです☺️
- 12月15日
-
ままり
わたしは姉と二人姉妹ですが、妹か姉がもうひとりいたらまた楽しいだろうなと思います!!ぽにょさんも3人希望ですか?
- 12月15日
-
ぽにょ
うちは1人目が生後6ヶ月なので、まだ先ですが出来るなら3人欲しいです😂経済的にはギリギリかもですが、、
ちなみに、私は弟が2人で、1番下とは11歳年が離れてたので産まれた時や小さい時はすごくかわいくて一緒にお出かけしたりしてました!なのでイチゴソースさんの1番上のお子さんもきっと下に出来るお子さんのこと、可愛がってくれるかも?ですね☺️💓- 12月15日
-
ままり
うちも3人目は予想外に可愛くてやっぱりまたもうひとり欲しいなと思っているところです💦💦💕
もちろん、今すでに上二人は可愛がってくれるしお手伝いしてくれるし助かってます✴💮
よーく考えてみないとですね😭- 12月15日
-
ぽにょ
いい子ちゃんたちですね☺️💓
私も娘がそうなってくれたら 嬉しいです😆- 12月16日
退会ユーザー
四姉妹の2番目です。
嫌でしたね。
何選ぶにもお金のこと気にしたり、自分一人の部屋が無かったり…と、子どもの頃はあまりいい気分じゃなかったです。
ただ、父が早くに亡くなったので、助け合える家族が多いのはまあ良かったのかな?と思います。
家が広くて各自の部屋があり、お金に困らないならいいのではないでしょうか。
-
ままり
各自の部屋は3部屋はあります。
ただ、長女と次女とは嫌でも10個近く離れるので年齢差で出ていってしまうころになるかなと思っています。- 12月15日
-
退会ユーザー
年齢差があるから…というのはアテにならないですよ(笑)
我が家は一番上と一番下は10離れてますが、結局上はずっと実家にいます。
私も3番目も、実家を出たのは結婚してからです。(都心まで無理なく通える場所だったので)
なので一番下はずっと部屋がありませんでした。
「どうしてお姉ちゃん達は部屋があるのに自分にはないの?」という言葉が出てきたときに、ちゃんとフォローできるかが大事だと思います。- 12月15日
-
ままり
結構兄弟がいるかたに兄弟多くて良かったよコメントがあるのですが、ちよこさんは余りおすすめしない感じですかね?😅💦💦
ちよこさんはやっぱり兄弟は少ないほうがよかったですか?- 12月15日
-
退会ユーザー
逆になんで兄弟多い=楽しいよ・良いよ、なんですかね。
特に女の子が多いとお風呂もドライヤーも時間かかるし、入ろうと思ったら先越されてたり…
私は人が多いのが嫌いなので、家族旅行もあまり好きでは無かったし、夜遅くまで他愛もない話で盛り上がる妹達も煩くてウザかったです。
実家を出て、自分の好きなタイミングで何でもできることがこんなに楽しいのか、としみじみ感じました。
子どもの頃は一人っ子の友人が羨ましかったです。
今は、介護とか考えると多いほうが楽か…と現実的に考えてますが(笑)
あとは当時既に四人というのは珍しかったので、色んなところで「四人もいるの!?すごいねー!」といちいち言われるのが鬱陶しかったです。
なので、子どもの頃は四人姉妹であることをいいと思ったことはないですね。- 12月15日
-
ままり
そうなんですか、、なんだかそんな風に言われると、4人て大変なんですね💦ありがとうございます。
- 12月15日
yumama
3姉弟で多かったわけではないですが、部屋が一緒だったりは嫌でした。
-
ままり
部屋が一緒なのは嫌ですよね。。うちは今うえふたりが同じ部屋がいいというのでいつまで持つか(笑)
- 12月15日
m.
育てていくのにあたって経済力があるのであればいいと思います😊
旦那が5人兄弟ですが義両親に経済力がなく、息子に借金させて1円も返済しなかったり自分の親の葬儀代や自分自身の入院費を子供達に出させるような親で迷惑しているので😓
-
ままり
それは、親として困っちゃいますね😅うちはなるべく節約するところは節約しつつ蓄えもしてます。
経済的にはどうにかなると思ってるのですがねー。。- 12月15日
-
m.
旦那の親みたいに子供を増やすだけ増やして息子が結婚してからもお金をせびるようなのは絶対嫌ですが、蓄えをされているのであれば4人兄弟全然いいと思います😄🙌❤
兄弟多い方が楽しいし、将来助け合えると思いますし🤗- 12月15日
-
ままり
お金をせびるのはわたしも我が子にしたくありませんねぇ💦💦😭
兄弟多いと楽しそうだし、幸せな家族に見えますね💕😍- 12月15日
退会ユーザー
4人兄妹の末っ子です
私の場合年が離れていることもあってとても可愛がられたんですが、思春期はそれがとても鬱陶しかったです💦
お金のこともどうしても上の兄妹見てる分親に気を使ってたりもしました💦
でも今自分が結婚出産してからは姉兄達がとても良い先輩でアドバイス貰ったりして頼りになります😄
-
ままり
うちも上二人とは末っ子が歳離れてます。ただ、みんな女の子だから平和かもしれないし、弟がもしできたらどうなるかは、未知ですが。。
親のエゴかもですが、男の子も欲しくなってます。- 12月15日
-
退会ユーザー
私の姉は3人産んでいて女男女ですが女の子に囲まれて育っているせいか男の子も普通の男の子より優しく育っていますよ☺️
同性ばかりより異性がいた方がお互いにいい刺激になるのかな?と思います- 12月15日
-
ままり
そうですね🙆😆これで男子だったら優しい子になりそうな気がします😄💕
- 12月15日
🌼🌼🌼🌼
私自身4兄妹の2番目です😊男女女女です☺️1番下とは12個離れてるので可愛いです😋その分めちゃくちゃわがままだし、うちの親もめちゃ過保護です👍笑笑 1番下の妹が産まれてすぐ母は離婚したので、(当時36)家計はかなり厳しかったと思いますが、貧乏な感じは一切なかったです!うちの母がそうしてたのかもしれません😖転職する1年くらい前まではそこらの男よりも稼いでたと思います😢親が離婚したりここでは言えないような壮絶なことありましたけど、兄妹がいたから乗り越えられました☺️なんだかんだ、楽しかったです😊いっしょに住んでた頃が懐かしいなあ〜🥺❤️
-
ままり
楽しそうなエピソードありがとうございます。💕ただ、あまりおすすめされない方もいらっしゃるのでよく考えないとかなーと思ってしまいました⤵⤵😢
- 12月15日
はーるママ
4人兄弟で男女男女で私末っ子で
長男と9つ離れてますが、
4人兄弟幸せです😍
1人だと寂しい。
2人だと静かに話す程度。
3人だと中くらいの盛り上がり。
4人だと大人になった今でもワイワイガヤガヤ😂♥️なので
大人になった今兄弟で支え合えるし
海で魚釣って砂浜で焼いて食べたり
楽しいです😂4人産んでくれた母に感謝してます😍
なので、私自身も子供4人5人は欲しいと思ってます😆‼️
-
ままり
4.5人ほしいんですね💕😍わいわい楽しそうですもんねー⁉️😄❤
ただ、一人一人と向き合えないからおすすめできないとゆう方もいらっしゃるので、よく考えないとかなーと思ってしまいました😭⤵- 12月15日
-
はーるママ
みんなそれぞれ同じ家庭はありませんもんね😭💦
お家広くないと〜などの意見もありますが、私は逆に各自1人部屋などなく
みんなが見えるようなお家が好きです😂皆んなで同じ部屋で川の字になって寝て、勉強もリビングのご飯食べる机の方が安心して出来るし家族と触れ合えるし、部屋があると誰かが部屋に行くと寂しいので…💦
私自身も4.5人子供欲しいですが
部屋なしのみんなが見渡せるお家を建てるのが理想です😆- 12月15日
-
はーるママ
1人部屋などあるとこもって
親と子供。家族、兄弟の会話も減りそうだし…でも本当にみんなそれぞれの意見ありますよね😊どんなトラブルでもパニックにならず冷静に解決ができるどしっと構えてる肝っ玉母ちゃん!頼れる母ちゃんが夢ですお互い居心地の良い家庭築きましょう😊👏- 12月15日
-
ままり
そうですよねー💦💦😢私もそうゆうのいいと思ってます💦現に、8歳の長女も部屋は欲しがらないし、妹と一緒がいい😭って言います💦😄
多分欲しがるのは中学生くらいじゃないかなと思います。
欲しがらないうちはリビングでワイワイいるのが私の理想です😍💕
うちも家族団らん賑やかに憧れます。😆- 12月15日
-
ままり
私も部屋にこもられるような家にはしたくないんです!常に会話があるようなうるさいくらいの家にしたくって😭❤いろんな家庭ありますね、、
でも私も肝っ玉母ちゃんになれるよう頑張ります‼️😭- 12月15日
-
はーるママ
ワイワイガヤガヤが理想ですよね😊
みんなが早く帰りたいと思えるようなお家🏠😍肝っ玉母ちゃんなれますよ‼️ドシッと!頑張りましょ😊👏
イチゴソースさんも4人目となると
三女と4人目👶の年が近くなるので
年齢近い同士がいて小学校で被る年があるし子供も安心しそうですね👏😊
私の母は5人兄弟の末っ子だけ男の子で長女と末っ子は12くらい離れてますが女の子はお世話好きなので姉妹で末っ子の面倒も見て楽しかったそうですよ‼️末っ子だけ男の子になったとしても今でもみんな仲良しです😊- 12月15日
みか
5人兄弟の末っ子です。
兄、姉、姉、兄、私です。
兄弟が多い分
姉と兄は気を使うことが多く
精神的もやられて
鬱やパニック障害になったりしてました。
きっと兄弟が多いからこそ親に頼れない。
しっかりしなきゃって言う気持ちが大きかったのかなと思いますし
親がそれだけの
人数をちゃんと一人一人見てなかった
変化に気づけなかったというのはあります。
だから私からするとおすすめは出来ません。
兄弟が多いからこそ親がちゃんと
向き合えずにグレるというのも
少なくないですからね。
部屋に関して家が大きかったので
一人部屋でした。
ちゃんと一人一人子供と向き合えるなら
大丈夫かと思われますが
難しいのではないかなと思います。
でも自信があるなら大丈夫かと思われます。
家族を増やすにあたって
長女さんの精神的な負担にならないことを祈ります。
-
ままり
なんだか大変そうですね💦💦
やはり多いと子供も不満が募るんですかね。多くて楽しかったとかの意見もあるので結局は家庭環境が良くないとダメてことですね😄- 12月15日
-
みか
全く楽しくない訳ではありません!
もちろん楽しい思い出ももちろんあります。
でもその分嫌な思い出ももちろんあります。
お金の問題でも部屋の問題でもないんですよね。
子供の精神面の問題です。
それをどこまで親が分かってあげられるか
気づいてあげられるかが大事だと思います。
小さい子は大きい子のものが欲しがるだろうし
大きい子は小さい子みたいに親の愛情が恋しくなるでしょう。
これは兄弟いる人全員に当てはまる話ですが兄弟が多いとこの問題はもっと大きくなります。
親がちゃんと一人一人見きれないからです。
兄弟が多いからこそ親は上の子達に頼りたくなるでしょう。
そうなってくると子供は子供らしく自分らしく居られず
子供なのに大人の態度になってしまいます。
そうなっている時子供なのにものすごいストレス我慢を感じていることと思います。
そうなったら自分を追い込む子になって
弱音を吐けなくなるでしょう。
そうなると苦しいのは子供です。
親の苦しさ我慢をどうか子供にさせない環境なら私は兄弟の多い家族も素敵だと思います。
子供を幸せに出来るのも親次第です
兄弟が多かったら多い分確かに幸せになれます。
ただ兄弟が多い分気にかけることも多くなること忘れないでいただけたらなと思います。
完璧な家族なんかいませんからね!
難しいですよねー!
でもイチゴソースさんに言いたいのは
人の意見を聞かず旦那さんと話し合って
家族と話し合って決めるのが一番です!
私たちの意見より家族の意見を大事にしましょう!笑- 12月15日
-
ままり
うちは家族一致でもうひとりと話がなってるのでママリに聞いてみました💦💦経験者の方の意見も聞けたらなと💦兄弟が多いと楽しいし、心強いと見てきたので、正直おすすめされない意見にビックリしました😭
私的にはもう4人目は諦めます💦
一人一人に向き合えないとゆうことに、確かにそうだなと思いました。ありがとうございました😄- 12月15日
Miho☺︎❤︎20
私も5人兄弟の4番目です!
経済面はやっぱり子供ながらに気にきてましたね😅
大学進学も諦めたりなどなど
でも、今となっては兄弟多くてよかったなと思います!
小さい頃はよく遊んでもらったり、今でも兄弟仲良く集まりがあるとワイワイしてて楽しいです✨
兄弟が多いのはいい所も悪い所も両方あるかな?と思います🙆🏻
-
ままり
そうですねー!やはり3人で辞めておこうかなと思います💦😭⤵
4人てやっぱり、多いですよね😭
今いる3人を大切に育てていこうと思います。貴重な意見ありがとうございます。- 12月15日
-
Miho☺︎❤︎20
三姉妹絶対可愛いですね💕
頑張ってください!✨- 12月15日
-
ままり
可愛いですね❤男子も見てみたかったですが(笑)💦💦😅
- 12月15日
レニー
私は四人きょうだいの3番目で、私自身四人目を妊娠しています(*^^*)
姉、兄、妹ですが、私は四人きょうだいで良かったです。子供の頃からみんな大好きでした。
大人になった今もよく遊んでいます。1人部屋などはなかったですが、それを嫌だと思った事は私はないです。
いつも一緒だという安心感の方が大きかったかなと思います。
ちなみに、4人全員大学進学の時に家を出てそのまま就職→結婚というパターンです。
姉の所は子供3人、兄の所は子供2人、妹は大学院まで行っていたのでまだ結婚はしていませんが、、みんなで集まるとそれはそれは賑やかです♡
私の子供たちもなぜかきょうだいがいる事に喜びを感じる子達のようで、4人目を凄く喜んでいますし、長男、次男に関しては4人目が女の子とわかると「もう1人、いや、何人でもいいし産んで!」と恐ろしい事を言ってきます…(笑)
お子様の性格や育つ環境によるのかなと思います(*^^*)
-
ままり
色々な家庭環境がありますよね😭
いろんな意見を聞くなかでおすすめしないのを見ると辞めておいたほうがいいかなと思いはじめちゃいました⤵😢レニーさんみたいな素敵な家庭環境が築けるよう、頑張りたいと思います😢💦💦- 12月15日
退会ユーザー
兄 私 妹 弟 の4人でした。
兄と私は2歳差、私と妹は6歳差、妹と弟は2歳差です。
1番上と下は10歳差です。
大人になってからは、色々助け合ったりできて、多いのも良かったかなと思いますが…。
子供の頃~高校生位までは嫌でした。
年の離れた妹と弟の事を気にして、色々我慢したし。
親も下の2人にばかり手がかかってる頃に思春期で、色々悩んでた時も言えないし気づいてもらえないし…。
歳が離れてたから、当時は同性でも話しも合わなくて。
(こっちがオシャレとかに目覚める頃、妹はアニメのレイアース?とかにハマってたり😅)
人数いても、どこか孤独でした。
4人もいれば、同じきょうだいの中でも「多くて楽しい」って思える子供と、私みたいに我慢してる子供、どっちもいると思います。
私は家族にきょうだい多くて良かったかって聞かれたら、「多くて良かった」と一応言うと思いますが、本音ではありません😅
-
ままり
そうなんですねー💦💦
私も上の子達優先にしているつもりなんですけど、実際どう感じているかは、わかりません💦💦
ですが、常に気にかけているようにしています。今日はどうだったか?いやなことはあったか、なんでもいいから言ってね?とうとう。あまり踏み込むのも嫌なのかなと思い、なにもないよといわれれば深く追求などはしませんが。私が言うのもなんですが、とてもいい子だと思うのですが、我慢してるのかな⤵⤵
なんだか自信なくしてきました💦
4人目は諦めようと思います...ありがとうございました💦- 12月15日
ままり
経済的はどうにかなります。部屋も歳が離れてるのでまだ長女も部屋を欲しがらないし年齢でズレて分け与えてあげられると思います💦
かな
年齢差はあてにならないと思います。上のお姉ちゃんたちが、高校をで一人暮らし確定とかならなんとかなるかもですが、、
私自身3姉妹ですが、一番上の姉は独身でずーっと家にいました。
あと3姉妹で4人目に長男が生まれた場合、相当長男を可愛がるかと思います。溺愛するゆえに将来のお嫁さんは小姑3人、、、少しかわいそうかなあと思います。
姉2人とかの末っ子長男と結婚して苦労してる友人がたくさんいます。(いつまでたっても小姑と姑が過保護、末っ子長男は言いなりで甘ちゃんだと)
ままり
それはそうかもしれませんが、それを考えたら作れませんよね(笑)
欲しかったですが、辞めておいたほうがよさそうですね💦😅