赤ちゃんに粉薬を飲ませるとき、粉のまま口に入れても大丈夫でしょうか?娘は4ヶ月で、団子やペーストは嫌がるけど、粉のままなら平気で飲んでくれるそうです。心配な点があるか教えてください。
赤ちゃんに粉薬を飲ませるときって絶対団子やペーストにしないといけないんですか?
うちの子はなぜか団子やペーストで無理やり口につけられると激怒しギャン泣き。
哺乳瓶に入れて水やミルクに溶かせば飲むけど、哺乳瓶に少し最後残るのが気になり、
粉のまま直接口に入れてみたら何も嫌がらず口を開けてました笑
娘はまだ4ヶ月です。
粉のままあげるのは気管に入るとかそういう心配があってダメなんでしょうか?
- ママリ
コメント

🍓
薬剤師です。
そのまま飲めるなら団子にしなくても問題ないですよ🙂

ふう
哺乳類のミルクに溶かしてあげてましたが、薬剤師さんに味が変わってミルクを飲まなくなるからやめた方がいいと言われました(´;Д;`)変わらず飲んでましたけど笑
ちょっとずつお湯を入れて溶かしながら混ぜると溶け残りが少なかったです!

退会ユーザー
小児科で働いてました。少量ずつ粉を口に入れて、その都度哺乳瓶で白湯を飲ませてみて、むせなければ大丈夫かなと思います🙆♀️
あとは少量の水に溶かしてスポイトで飲ませるかですね🤔

ママリ
ありがとうございました!
🍓
ただ、粉のままだとこぼれたり、むせたりするかもしれないので、白湯に溶かす方がお勧めです。