8ヶ月の男の子の母が日常ストレスでイライラしています。自分をコントロールする方法を知りたいと相談しています。
もうすぐ8ヶ月になる男の子の母です。
ずいばりをマスターしてから、最近ではつかまり立ちもできるようになり、日々成長して嬉しい反面目が離せなくなって毎日のように怒っています…テーブルに手が届くようになったのでテーブルの上の物を落としたり、行ってほしくないところに行ったり…でも部屋に閉じ込めて?おくと泣いて仕方ないので行きたいところに行かせています、でもそれだと怒ることが増えるし…
短気な性格ってのもあるんですが、それに磨きがかったかのようにすぐイライラして怒ってしまいます。
ゆっくりご飯も食べれないし、メイクもできないし、料理もできないし、お風呂もゆっくり入れず毎日早くしないとと急かされながら何でもやってます。せっかちな性格でもあり、旦那はマイペースなので旦那にもイライラしてしまいます。頼んだらやってくれるんですが、やるまでが遅くてイライラ…自分でやった方がいいやと思ってやってしまい、なんで自分ばっかりやらんといけんのんって思ってまたイライラ(笑)
ちなみにお互いの実家は県外なので預ける人はいません、旦那も休みの日にはどこか連れて行ってはくれるんですが昼まで寝てそれからお出かけなので…私も昼まで寝たい…(笑)美容院にも行きたい!
子供ができるとこんなにも生活が変わるんだなと思いました、その反面旦那は今まで通りの生活で羨ましいです…
みなさんはどうやって自分をコントロールしてますか?そのうち自分が爆発しそうで…
- りな(6歳)
コメント
ちいちゃん
まずは手の届くとこに触って欲しくないものは置かないが大前提ですね!
ま、それをやらかすのが旦那だったりしますが🤣
行ってほしくないとこは扉が閉めれたりするなら閉める、もしくはゲートを置くで対処出来ませんか?動けるようになって楽しいので仕方ないです!
美容室行ってください!!旦那さんも言わないとわからないのかも?
うちも私がせっかち、旦那マイペースですよ!旦那には元から期待してません🤣その分楽ですよー!笑
kulala.6
つかまり立ちしだした頃は
ほんとに大変ですよね😭
そこは行かないで!
それはやめて!
ってことばっかりです。笑
旦那も役に立たないですし🤧
私の旦那は昼まで寝ず
早朝に起きるタイプ&起こしてくる
だったので子どもが寝てる時くらい
もうすこし寝かせて...
とイライラしてました。笑
私はとりあえず部屋にあまり物を置かないように、子どもの手の届く場所にはおもちゃしか置かない、触っていいものしか置かないっていう風に片付けて放っとけるようにしました💦
それでも、やめてって思う事は多いし忙しい時にはイライラしますが😔
散らかしてもいいよ
って思える状態に自分からしておきました。笑
最終手段は
YouTubeで動画みせてます☁️
-
りな
家が、部屋が広かったらいいんですが…狭いので物を置くところがほんと限られるんですよね😢
散らかしてもいい状態にしておく…いいですね!☺️- 12月15日
はる
歩行器いいですよー!
私もつかまり立ち始めた頃は目離すとすぐ転んでギャン泣きしてたのですごく大変で何もできませんでしたが、歩行器買ったらとりあえず転ぶことはなくなったし、歩行器入れて家事ができるようになりましたよ🙆♀️
ほんと100倍くらい楽になりました😅笑
-
りな
ちょうど友達に譲ってもらうことになってるので試してみますね☺️
100倍楽になる…楽しみだー(笑)- 12月15日
-
はる
それはよかったです😊😊!
ほんと100倍です笑
少しでも楽になりますように!✨- 12月15日
天むす
うちも同じ感じです😵
私短気せっかち、夫マイペース…
ほんとせかせかしてる私を見てよくもそんなにのんびりしてられるよなーって毎日思います💢
週末はそんな夫を一日中目にしなきゃいけないのでかなりストレスです😤
私は平日に贅沢して好きな物食べたりして発散してます✊
-
りな
ほんとですよね(*_*)
旦那にそんなせかせかせんでいいじゃーんって言われます(笑)性格だからもうどうしようもないです(笑)
旦那みてると羨ましいです😅まぁ帰ってきても、休みの日でもゲームしてるばっかりですけどね😏- 12月15日
りな
基本的にほテーブルの上には触ってほしくないものは置いてないんですが、飲みかけのコップとかついつい置いてしまっててそれをひっくり返し…
ダイニングテーブルとかあればいいんですが、なんせ狭い部屋で置けずそれがあれば解決できるんですけどね😅(笑)
ゲートは置けないんです…社宅で部屋自体は3つしかなく部屋の扉も襖なのでなのでヘビーサークルを買ってみたんですがいれるとギャン泣きで😞
おもちゃよりもその辺に置いてあるものの方が興味あるみたいです(笑)
旦那に美容院行きたいって言ってます!でも30分しか一緒におれる自信がないから30分で帰ってきてと言われました(笑)それか託児所のあるところにしてと…期待はしてないんですけどねーでもこのままだとなんでもしてくれるって思われてもね(笑)
ちいちゃん
それは意識的に立つときは片付けるってしないとですね!うちも炬燵ですよー!
サークルは慣れないと泣きますよー一緒に入ってもダメですか?
えーそれくらい見てろよ!って話ですね~
りな
そうですね…気をつけますm(__)m
一緒に入ったことはないので一緒に入って慣れさせてみます😞
ですよね…なのに自分は年内に美容院行っとこうって言っててまたイライラしてしまいました(笑)
ちいちゃん
それで慣れてくれるといいですね😊
うちはサークルすら置けないので自由にひっちゃかめっちゃかやってます🤣
おいおい、それは逆だろ(゜o゜)\(-_-)ですね😱今年は出産もして頑張ってるんですしね😣
りな
サークルを置いてしまったのでもうこれ以上大きいものは置けません(笑)
あんまりあれこれダメっていうのもいけないかなと思って半ば諦めて遊ばせたりしてます(笑)家が狭いからか支援センターとか行くと怒られることもないのでのびのび遊んでます(笑)
ですよね~何も考えずとりあえず1人になりたい(笑)