※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
妊娠・出産

1ヶ月半の赤ちゃんのミルク摂取量が減少し、お昼寝も少なくなって心配しています。同じ経験をされた方いますか?

1日のミルクの摂取量について質問です!

生後1ヶ月半の息子がいます。
ここ数日、1日のミルクの飲む量が減ってきました。
熱も無いし、機嫌も悪くなさそうです。

ちなみに平均的なミルクの量は1日840位らしいんですが、うちの子は570〜670位しか飲まなくなりました。
その前は逆に900とか飲む日もあったのに、、、

それと、お昼寝もなかなかしなくなりました。
ミルクの量が少ないから寝ないんでしょうか…
こんなに少ない量で心配です😭

同じような経験された方いますか?

コメント

ミニーLove

私の娘もそんな飲まない時もありましたよ!
お昼寝も全然しなくなり、ずっーと「あーあー」とご機嫌です。
それでも体重は順調に増えていて、今では6000も超えたので大丈夫かと思います☺️

えまま

飲む量が少なくなって心配な時は、飲む回数を増やしてあげてみてはどうでしょう??

はちわれ

完ミで1ヶ月半の子がいます。
うちの子は600~700くらい、多くても740くらいしか飲まないですね。
平均だと840も飲むんですね、多くてビックリ!

1ヶ月検診のとき日に44g増えてるから、ミルクの量も問題ない(むしろ少し多いかも)と言われたので気にしてませんでした。

そしてお昼寝もあまりしなくなったのも同じです。
でもそのかわりに夜は4~5時間ぐっすり寝てくれるようになって、私はすごく楽になりました!

段々と生活リズムができてるんじゃないですかね?
ミルクの量は赤ちゃんの体重がちゃんと増えてれば大丈夫だと思いますよ。