生後2ヶ月の赤ちゃんに血管腫があり、大きくなってきて心配。他の子は最初から大きいのか、自然に消えた経験があるか不安。要様見で病院に行ったが、大きくなるのが怖い。
生後2ヶ月になりますが、頭の耳上の辺りに血管腫があります。
最初は薄い紫のような色で小さかったのですが、最近少し大きくなり、色も真っ赤で膨れ上がってきました💦
色々検索してみると、ものすごい大きな血管腫の子がいるんですが、その子達は最初からその大きさなんでしょうか?(´・ ・`)
それともうちみたいに、最初は小さかったのにだんだん大きくなってしまったのでしょうか?
それもその子によって違うのかな😥
病院では様子見でしたが、あんまり大きくなるのが怖くて、、
血管腫があったけど、小さいまま自然に消えた方はいますか?
- ru-e✿(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

ほのち
いちご状血管腫かな🤔?
娘はいちご状血管腫あります😊
生まれて2日後くらいに出始め、最初は小さかったのに少しいちごになって大きさ一定になりました。
中には広範囲の子もいますが、そういう子は最初からその傾向が出てると思います。
いちご状血管腫は月齢、年齢を重ねると自然に消えると言われていますが、私は子供が女の子で乳首の下辺りにできてしまったことから、将来的に消えない可能性を少しでも無くしてあげたくてレーザー治療しました。
今はもうやってませんが、だいぶ小さくなりボコボコしたのもなくなり少し赤みがある程度です。
ここからは成長過程で消えてくことを期待してます😊

tmtmtm
うちもありました〜 😵
いちご状血管腫。
1週間検診のときに見てもらうとなにもしなくてもそのうちなくなるよ!と言われほっといたら1ヶ月検診ではなくなってました 🙆🏻
先生は あれ?もうなくなったの?
って感じでしたが 😅
-
ru-e✿
そんなに早くなくなったんですね!
うちは日に日に大きくなってる気がします😓
これから無くなっていけばいいのですが(´・ ・`)- 12月15日

りんご
娘も生後1ヶ月になる前に頭皮にいちご状血管腫があり、大きい病院へ紹介状を書いてもらって受診しました。
そこの先生は個人差があるから大きくなっていく子もいれば小さくなって消えていく子もいる…とのことでした!
3ヶ月ごとに経過観察をしてもらいました。
娘は数ヶ月で小さくなって消えましたが、女の子だったのもあり専門の先生に診てもらえて安心できました。
-
ru-e✿
同じ頭皮なんですね!
自己判断せずに一度病院に行ってみようと思います( > < )
ありがとうございます✨- 12月15日

☺︎
息子も背中にいちご状血管腫があります。
まだ生後2ヶ月半ですが血管腫に気付いた頃よりもボコボコしてきて、大きくなってきて、赤みが濃くなってきたように思います。
長い年数で消える可能性もあるし、ずっと残ってしまう可能性もあると説明されました。
男の子で背中なので...とも思いましたが綺麗になればそれに越したことはないですよね。
-
ru-e✿
やはり大きくなるんですね😥
うちは頭皮なので髪の毛で隠れるかもしれませんが、一度病院に行った方が良さそですね😓- 12月15日

3姉弟ママ(^^)
息子は、足にいちご状血管腫あります。1ヶ月検診で相談したら、大きい病院の形成外科の紹介状をもらい、行きました。
やるなら早くレーザー治療をして方が良いと言われ、1ヶ月半に1回目をやりました。先日経過観察で、病院に行きました。1回の治療の効果が良く、3ヶ月に1回のペースで良いと言われた所です。
レーザー治療しなくても、いずれなくなるけど、いちご状で膨らむから、どうしても皮膚が伸びて、血管腫がなくなった跡もビヨビヨ⁇みたいになると言われました。
保険がきくので、無料でできるし、早いうちの方が子供分からず、良いかなと思います😄
-
ru-e✿
一度病院に行って治療するか判断してもらった方が良いですね!
まだ2ヶ月なので早めに行ってみようと思います!
ありがとうございます✨- 12月15日

はじめてのママリ🔰
初めまして!
過去の相談にすいません
うちの子供が同じ症状で病院では様子見なのですが、その後どうですか?
-
ru-e✿
返信遅くなりすみません💦
その後1歳になるまでに、さくらんぼより小さめな大きさになりましたが、治療もなにもせずに徐々に薄くなりました😌
うちの場合は頭の髪の毛が生える部分だったので、今もよく見ると薄ーく跡は残ってますが、髪の毛で隠れて全く気になりません!
ちなみにその後、2人目が生まれましたが、その子には二の腕に血管腫がありました💦
大きさは小豆くらいの大きさで、この子の場合はそれ以上大きくならずに、1歳になる頃には綺麗になくなっていました✩
医者にも血管腫は気にしなくて大丈夫だよーと言われてきましたが、結果2人とも治療なしで気にならなくなりましたm(_ _)m- 6月25日
ru-e✿
苺状血管腫です!
うちの子は頭なので髪の毛で隠れるかもしれませんが、一度病院に行って見ようと思います!
ありがとうございます😌
ほのち
1度形成外科にかかってみると良いですね😊
その方が安心でしょうね✨