娘が二回食になっているが、一回しか食べさせられないことが多く、罪悪感を感じている。薬の影響で眠くなりやすく、昼寝をしてしまうことも。同じ経験をした方はいますか?大丈夫でしょうか?
生後8ヶ月の娘を育てています、
離乳食二回食なのですが、今実家に帰省中で毎回BFになってしまっています😢
実家じゃないときは毎朝8:30と夕方16〜17時に二回あげてるのですが、実家だと甘えてしまって朝9時近くまで私が寝ていて、一回目が11〜12時になってしまい二回目あげれるときは16〜18時の中であげています。
しかし、私が昼寝をしてしまったりすると夕方の二回目があげられず、一日一回になることが多々あります。
二回食になると栄養の1/3は離乳食がとると聞いたことがあるので、あげられなかったときいつも罪悪感にさいなまれます😢
持病があり、薬を飲んでいてその薬が少し眠くなる薬なので、実家にいるときは甘えて寝放題寝てしまっています。
同じような方いらっしゃいますか?
二回食なのに一回しかあげられないことが多くても大丈夫でしょうか?
- みーちゃん(6歳)
コメント
あくび
私もたまに2回食の時1回しか上げれなかったことが何度もありました😅
あげれなかった時はミルクや母乳を上げてました。
エレミヤ
大丈夫ですよ!
うちの上の子は1歳になるまでに食に興味がなく、母乳&ミルクが大好きすぎて10ヶ月の時も2回食くらいでした。
あるお医者さんは1歳になるまでに食事を与えないで!っていう説もあるので、気長に息子のペースで進めてました!
1歳過ぎて大人とほぼ同じものを与えるようになってパクパクと食べるようになりました!あんだけ好きだった母乳も自ら辞めましたよ 笑
それぞれあるので、ストレス溜まらないようにゆるーい子育ても大切です😊
-
みーちゃん
そうなんですね✨
そう言ってもらえると本当に救われます!
離乳食食べてくれるときはモリモリ食べるんですけど、食べない時は3口ぐらいしか食べてくれないので少し心配してたんですけど、、
私も気長にゆる〜い育児で行こう思います!- 12月14日
-
エレミヤ
全く同じでした 笑
この子はミルクだけで🥛生きていくのかと一時期思ってましたよ 笑
実は一歳すぎてようやく胃が完成していくみたいです。だから食べない時は胃に負担がかかるからで本能的に拒否してるかもしれません!っていうの信じて無理には食べさせていませんでした!その代わりミルクを多めにあげてましたよ😊😊- 12月15日
m i
私も二回食の二回目をたまにお休みしてしまうことがあります。ぐずったりしてタイミングが分からず😭
-
みーちゃん
ありますよね。
ミルクでまだ栄養取れてるし、大丈夫かなとは思ってるんですけど、- 12月14日
みーちゃん
そうなんですね😢
自分が楽したいが為にあげられないのがすごく罪悪感だったので、
私も食べれないときはミルクあげてます!