※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
子育て・グッズ

一歳半の子供が言葉をあまり話さないが、理解力はあり、簡単な指示は理解している。ただ、ママやパパなどの二文字の言葉はまだ言わない。

一歳半だけどそんなに言葉っていう言葉話してないから大丈夫かなー。
理解はすごいしてるしあれしてとかあれ取ってとかあれ捨ててとかちょうだいとか行ってることはわかるけど、まだ、ママやパパやブーブーとか二文字いわない😂😂

コメント

ゆうママ

うちもそんな感じでした!
2歳ですが単語は増えてきてます(^-^)

• ゆうママ

ゆうママ

2歳になったらまたお話聞かせてくださいと言われて、最近電話が来ました!
    今の状態を伝えたら特に何も言われませんでした。

• 12月14日
  • ゆうママ

ゆうママ

はい。
    言葉(単語)が増えたこと、大人の言ってることは理解して行動できることを伝えました。
    その時は直接会って子供の様子を見てるわけではないですが、ちょうど下の子の訪問があって上の子の様子も見てもらいましたが何も言われなかったですねー。

• 12月14日
  • ゆうママ

ゆうママ

私も1歳半検診の時ほとんど話せない、指さしできない、つみきも3つくらいしか積めなかったなどで大丈夫かなーと思ってました。
    でも少しずつですが成長してるのはわかるので安心してます(^-^)

• 12月14日
  • mame

mame

そうですか😂
    一歳半検診の時区役所の人になにかいわれましたか?

• 12月14日
  • mame

mame

あまり話せてなくてもですか?

• 12月14日
  • mame

mame

なるほど、なんか怖いですよね。

• 12月14日
mayu

理解しているなら大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
上の子が2歳検診のときにニ語文が話せなくて、保健師さんに目をつけられましたが今はぺちゃくちゃ喋ります(笑)
あくまでも目安だし、子供って本当に急に話し始めます😂

• mayu

mayu

私も2歳検診のとき目をつけられたときは本当に不安で怖くてここで質問させていただいたんですが、結構同じだったよって方多かったです!それに保健師さんは何かと大げさに言う!って方も😂😂

• 12月14日
  • mame

mame

そうですか😂
    それ聞くと少し安心します。
    怖いですよね

• 12月14日
  • mame

mame

そうなんですね😂😂
    電話くるのが怖いです😔

• 12月14日
お豆腐

上の子がそんな感じでした😭
今2歳ですがだいぶ単語が増えてきましたよ😌
2語文はまだまだそうですが...😓

• mame

mame

そうですか😂
    心配で大丈夫かなって
    でも一歳半検診のときに区役所のほうでは、理解はしてるから平気だよっていわれたけど、2歳の誕生日のときに連絡しますっていわれました💦言葉が少しでも話せるようになったか、変化なければまた検診いわれてて怖いです

• 12月14日
  • お豆腐

お豆腐

私も一歳半検診の時まあ大丈夫でしょうって言われてて
    そのあと2歳前に下の子が産まれ赤ちゃん訪問の時にお兄ちゃんも見ますねと言われました😌
    その時だいぶ単語が増えましたとお伝えすると そうですか!ではもう少し様子を見ましょうと言われましたよ😊

• 12月15日
ひまわり

息子もそうです😅ママのことは言ってるっぽいけど他はあんまりです😂この子のペースと思うようにしてます😅