コメント
ゆうママ
うちもそんな感じでした!
2歳ですが単語は増えてきてます(^-^)
mayu
理解しているなら大丈夫だと思いますよ🙆♀️
上の子が2歳検診のときにニ語文が話せなくて、保健師さんに目をつけられましたが今はぺちゃくちゃ喋ります(笑)
あくまでも目安だし、子供って本当に急に話し始めます😂
-
mayu
私も2歳検診のとき目をつけられたときは本当に不安で怖くてここで質問させていただいたんですが、結構同じだったよって方多かったです!それに保健師さんは何かと大げさに言う!って方も😂😂
- 12月14日
-
mame
そうですか😂
それ聞くと少し安心します。
怖いですよね- 12月14日
-
mame
そうなんですね😂😂
電話くるのが怖いです😔- 12月14日
お豆腐
上の子がそんな感じでした😭
今2歳ですがだいぶ単語が増えてきましたよ😌
2語文はまだまだそうですが...😓
-
mame
そうですか😂
心配で大丈夫かなって
でも一歳半検診のときに区役所のほうでは、理解はしてるから平気だよっていわれたけど、2歳の誕生日のときに連絡しますっていわれました💦言葉が少しでも話せるようになったか、変化なければまた検診いわれてて怖いです- 12月14日
-
お豆腐
私も一歳半検診の時まあ大丈夫でしょうって言われてて
そのあと2歳前に下の子が産まれ赤ちゃん訪問の時にお兄ちゃんも見ますねと言われました😌
その時だいぶ単語が増えましたとお伝えすると そうですか!ではもう少し様子を見ましょうと言われましたよ😊- 12月15日
ひまわり
息子もそうです😅ママのことは言ってるっぽいけど他はあんまりです😂この子のペースと思うようにしてます😅
ゆうママ
2歳になったらまたお話聞かせてくださいと言われて、最近電話が来ました!
今の状態を伝えたら特に何も言われませんでした。
ゆうママ
はい。
言葉(単語)が増えたこと、大人の言ってることは理解して行動できることを伝えました。
その時は直接会って子供の様子を見てるわけではないですが、ちょうど下の子の訪問があって上の子の様子も見てもらいましたが何も言われなかったですねー。
ゆうママ
私も1歳半検診の時ほとんど話せない、指さしできない、つみきも3つくらいしか積めなかったなどで大丈夫かなーと思ってました。
でも少しずつですが成長してるのはわかるので安心してます(^-^)
mame
そうですか😂
一歳半検診の時区役所の人になにかいわれましたか?
mame
あまり話せてなくてもですか?
mame
なるほど、なんか怖いですよね。