※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをするようになり、うつ伏せで泣いてしまうことがあります。また、眠たくなると頭や顔を打ち付ける癖も出てきました。この状況は心配ですか。

はじめまして。
5ヶ月になる息子のことで相談させてください。

2ヶ月の頃から寝返りするようになり、今ではコロコロと動くようになりました。寝返りをするようになってから、うつ伏せ寝が落ち着くのか、うつ伏せ寝でないと泣きわめき寝てくれなくなりました。
どんなに熟睡していても布団に下ろすとうつ伏せになってしまい、戻すと起きてしまいます。
うつ伏せ寝でもいいんでしょうか。

また眠たくなると頭?顔?を打ち付ける癖が出てきてしまいました。やめさせたくて仰向けにしてもすぐにうつ伏せになり打ち付ける、仰向けにする、、、の繰り返しでしんどくなってきました。

この癖はどこかおかしいんでしょうか。
いつか治る時はくるんでしょうか😭😭😭
同じような方がいたら、教えてください😭😭😭

コメント

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

あかちゃんあるあるだと思います🖐
うちもうつ伏せの方が安心するのか、気づいたら裏返ってる時ありましたが、すでに首もしっかり座ってたので、無理に仰向けにはしませんでした。

眠い時にゴツンゴツン打ち付けるのも、やってましたよ。
機嫌悪いときにさなんかも、床にゴツン→さらに大泣きの悪循環で。
抱きしめて落ち着くまでギュっとしたりしてはどうでしょう😅

• かいまま

かいまま

みなさんやっぱり通る道なんですね!
    そう思えてまた頑張ろうと思えました!!
    ありがとうございます😭✨

• 12月14日
ふぁんた

うつ伏せ好きな赤ちゃん、打ち付けるような癖の赤ちゃん、けっこう多いと思います💡
うちの子達も、仰向けに直しても、またすぐうつ伏せに戻るという😂
なので、息できてるかは確認しつつ、そのままにしてます💡
眠い時は顔擦り付けたり、壁にゴンゴン頭ぶつけにいったりもよくします😂
ちょっと大丈夫?って思っちゃう癖?ですよね😂

• かいまま

かいまま

結構多いんですね!😭
    そう聞けて安心しました🙏

顔擦りすぎて、摩擦で鼻から血が出てきて困ってます😭
    お返事ありがとうございます✨

• 12月14日