※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れっちゃん
ココロ・悩み

名古屋に嫁いで産後鬱になり、入院経験がある女性が、名古屋での生活に不安と楽しみを感じています。治療を続けながら、新たな友達を作りたいと思っています。心配しつつも前向きに生活を送ろうとしています。

長文になります。
地元が関西で去年から名古屋に嫁ぎました。
結婚して嫁いですぐに妊娠が分かりました。

6ヶ月の娘がいます。1ヶ月健診の時に私が産後鬱と言われ精神科に行ってくださいと言われ、精神科に行きました。
当時、娘に手を出してしてまったり、毎日憂鬱で、涙もろくて。そんな状態でした。
薬を飲むことを進められ、授乳中だったけど、おっぱいをとめることになり。それで自分をせめました。
知り合いの人(40代)に、1ヶ月健診になる前から少し鬱っぽかったので、相談したんです。
その時に、鬱になってる暇はない。ママになってんだから、しっかりしなさい。もし、鬱になって薬飲むようになったら、母乳あげれなくなるよ?って言われてたので。
余計に自分をせめました。

そして、精神科に通って1ヶ月になった頃に、名古屋の方に帰りました。本当は主治医には3ヶ月ほどは実家の方で生活して欲しいと言われたんですが、早くパパの所に帰りたかったので、名古屋に帰りました。

そして、名古屋に帰ってから2週間ほどは凄く安定して生活が出来てました。
名古屋に帰ってからも、精神科には通院してました。
しかし、調子が悪くなり。もぉ、楽になりたい。って思ってしまって、家にある家具とか色々を、めっちゃめっちゃにして、しまいには、薬を多量摂取してしまい。
救急車で運ばれて。
母親が名古屋の方にきて、実家に帰るように言われ。
実家に帰って。もぉその当初は、育児も何もかも出来なくなってしまい。産後鬱で入院(1ヶ月ほど)することに。
娘は両親に見てもらい。入院しました。
退院後は通院する形で治療。

来年(1月から)名古屋の方に帰っていいと言われたので、パパと娘と3人での生活を再スタート。
私自身も、パパと離れて凄く寂しかったし。
パパにも寂しい思いを半年以上させてしまい。
娘にもパパと離れて凄く寂しい思いをさせてしまって。
辛い思いをさせてしまって。

まだ産後鬱は完治してません。
が、私は絶対、入院する前の自分にはなりたくない。
絶対、産後鬱を治すって決めて。
そして、産後鬱とかで悩んでる人を助けたいという夢をもつことまで出来ました。
けど、名古屋での生活を凄く楽しみですが、不安もあります。名古屋ではまだ友達が1人もいません。
帰ったら児童館など色々外に出て、友達を作ろうと思ってます。

来年から大丈夫かな…?ちゃんとやっていけるかなと心配です。

コメント

アキちゃんママ

産後鬱は、自分の気持ちだけで完治させる事は難しいので、是非お医者様の指示をきちんと守って下さいね。
ご主人と離れて暮らす寂しさも理解できますが、これから先の長い夫婦生活を健康で楽しく暮らすためのほんの数年の話です!
産後鬱はきちんと治療すれば必ず治りますから、あれしよう、これしよう、と決めて追い込まないで、今はご両親やご主人に甘えて自分を大切にして下さいね。それが結果的に一番赤ちゃんの為にもなりますから(^^)

どうぞお大事にして下さい。

• れっちゃん

れっちゃん

ありがとうございます。
    必ず治るって言ってくださり、凄く励みになります!!

• 12月14日
らん

凄く大変だったのですね💦
文章を読んでいて思ったのですが、ご自身を責めすぎかなと思いました💦
私なんて母乳が体質なのか1滴出たか?くらいの感じが毎日で結局1ヶ月待たずに完ミでした(笑)
よく母乳飲ませなきゃ可哀想とか言うけど、母乳だけが全てじゃないし、そんな事言われたらほとんど母乳の出なかった私は母親にすらなれないのか?ふざけるな!!栄養満点のミルクあるやんか!!って思ってました🐹
今はもうすぐ1歳になりますが、風邪ひとつ引かない背も高い元気すぎて大変な男の子です☺️

周りはね、色々言うんですよ、特に育児は!私はこうだった!こうすべきなのに!!って。
でもね、育児なんて十人十色です✨
よそはよそ!うちはうち!
これでいいんです😁

これからもイライラしたり怒りたくなったりあると思います💦私も毎日イライラ(笑)でもやっぱり怖い思いはさせてはダメかなと思うんです。手は出さない!!物に当たるのも最小限!!私はイライラ限界になったらアナ雪の歌をエルサになりきって大声で歌ってます✨意外といいですよ、これ(笑)
長々と書いてしまいましたが、お互い無理せずやっていきましょー🐹

• れっちゃん

れっちゃん

ありがとうございます😊😊
    そうですよね!
    育児は十人十色。いいですね!
    その言葉✨✨

絶対に、イライラしても娘に手を出したり怖い思いさせたり、物に当たるのも辞めます!いいことなんてありませんもんね!
    私もストレス発散方法探しみようかな?
    アナ雪の歌を歌うっていいですね!
    歌うこと好きなので、やってみようか😃

• 12月14日

偶然ですが私も関西から名古屋へ
引っ越ししてきました☺️
友達作ろう!って気持ちで
行くと案外うまくいかなかったり
します(笑)それで余計落ち込んだり
したらよくないし子供と暇つぶし〜
程度の軽い気持ちで行った方が
楽かもしれないです(o^^o)

• れっちゃん

れっちゃん

ありがとうございます😊!
    ちょっと気晴らしにってくらいで行ってみます〜(*´ω`*)♡

• 12月14日