※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
子育て・グッズ

横浜市の一時保育で2ヶ月の子どもを預けたい方いますか?実際は月齢が低いため受け入れられない所が多いです。

横浜市の一時保育に、2ヶ月から預けたっていう方いますか??

表面上は募集してるけど、実際は月齢が低いから受け入れてもらえないって所が多いです😭💦

コメント

ままり⭐

そうなんですか?
認可でもですか?😣

• meme

meme

認可です。
    首が座ってからが理想とのことで、やんわり難しいと言われました💦
    緊急時などどうしてものときは相談して下さいと。
    就労目的で週2で頼みたかったのですが、なかなか受け入れてくれるところがないです。😭

• 12月14日

保育士ですが、なかなか難しいですね。一時保育専門の所だったり、クラスがある所の方が一時保育様の人員が配置されてるので受け入れて貰いやすいかもです。
その保育園に通っている子にプラスだとやはり生活リズムも違うし、1人取られちゃうので2ヶ月は難しいかも。

横浜ではないですがうちの地域は1歳にならないと一時保育は使えません。
横浜はそのあたりは寛容なようなので、根気よく探してみてください。
ちなみにどの辺りですか?

• meme

meme

そうなんですね💦
    戸塚区です!

• 12月14日
2*girl__mama.

一時保育で2ヶ月からは厳しそうですね..
でも募集してるならその理由はおかしいですよね!!
うちは旭区ですが、一時保育は大体1歳になって離乳食完了期〜が多いです。

• meme

meme

生後2ヶ月から一時保育の募集している保育園は数カ所のみです。
    でも問い合わせてみると、実際に2ヶ月の子は受け入れたことがない、できたら首が座ってから、どうしてもの時は相談してください、などやんわり断られました💦
    予防接種もこれからで、やはり保育園側も預かるのがこわいのだと思いますが、まさか預けれないとは思ってなかったので困りました😭

• 12月14日
悠夏

横浜市ですが、うちの近くではそもそも一時保育も定員オーバーで登録すら出来ない状態なので、やんわりと断られたのかもしれません。ファミサポだと低月齢から預けられますが就労には向かないかもしれないですね…

• meme

meme

ファミサポだと就労には向かないですよね😭

• 12月15日
かちん

自分は乳幼児1時預かりで
末っ子2ヶ月の時から預けてたまに就労してますよ😃

• meme

meme

そうなんですね!!何区ですか?
    何か言われたりしましたか?

• 12月15日
さぁち

一時保育専門事業でしたらまだ可能性あるのではないでしょうか?
うちの近くの認可園で生後57日〜のところが1ヶ所ありますが、知人が登録にいったところ、一時保育枠がなく基本その日に空きがあれば…だから、一時保育自体で預かったことは実際数回しかないと言われ諦めたようです😅

戸塚区でしたら2ヶ所ありましたので問合せされてみてはいかがでしょうか☺️?
URL見れないので見づらい画像ですみません💦園名で調べてみてください。
一時保育専門のところだと、基本生後57日〜受入可能とは記載されています。

• meme

meme

一時保育を専門にしている事業があるんですね!
    ご親切にありがとうございます!
    半ば諦めてましたが問い合わせてみたいと思います!

• 12月15日
しいのみ

さぁちさんが書かれているのは、横浜市の「乳幼児一時預り事業」ですね。
画像も横浜市のサイトだと思います。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kodomo/shien/nyuyoji-ichijiazukari.html

戸塚区では聖ローザナーサリーが戸塚駅と東戸塚駅近くでやっているようですが、戸塚駅の方は0歳児はご相談で募集人数も少ないので難しいかもしれませんね💦

この事業、私は泉区の施設を利用したのですが、300円と格安ですし駅近くで安心して預けられました。
ただ1ヶ月前に予約ですが、かなり混んでました。
もう少しこういう施設が増えると助かりますね。