コメント
うさぎ
お金ではもらってないです!ベビーグッズ買ってもらいました!
ぷくぷく
準備の段階ではもらいませんよね😅
出産祝いだから、生まれたあとかと…。
ちなみにうちは、私の実家からは10万貰いましたが、旦那実家からは0です。
内孫だから渡す必要がないそうです。
でもそんなの初めて聞いた風習ですけど…😅
-
ぽん
すいません……初産で何も知らなくて……。
ふと思って質問させて頂きました。
周りが出産祝も兼ねて親にベビーグッズを買ってもらったとよくゆうので、どのタイミングなんだろうとおもいまして……。
内孫はないんですね。はじめてしりました!!- 12月13日
-
ぷくぷく
あー、実家から早めに買ってもらうことはありますよね😃
ちなみにお返しは頂いた額の(物で頂いたならおおよその額を判断して)3分の1以下が基本だそうですよー!
頂いてから1ヶ月以内を目安にお返しを送りましたが、産後1ヶ月はしんどいのでお宮参り終わってから、お宮参りの時に撮った赤ちゃんの写真を添えてお返しをしました😃- 12月14日
-
ぽん
あ!そうなんですね!
赤ちゃん本舗とか、ベビザらスとかにある、お返しとかでいいんでしょうか?
それとも、お菓子とかのほうがいいんですかね……
チラホラ、友達とかは産まれる前に送ってくれる人もおおいんですけど、
その場合も、大凡の金額で、渡せばいいんですかね?すいません😭💔- 12月14日
-
ぷくぷく
うちは、年代に合わせて送りましたよ😃
両親の兄妹など高齢な方には、調味料の詰め合わせ
友達や職場の若い方には、お菓子の詰め合わせやタオルとディフューザーなど
私がお気に入りの調味料メーカーがあって、そこがオシャレな瓶で味も間違いないので、内祝い用に箱詰めしてもらいました😃- 12月14日
-
ぷくぷく
あ、そうです、おおよその額を判断してました😃
- 12月14日
39110
お祝いはその人の気持ちなので、どれくらいの値段であるかや、貰えるのが当たり前とかは無いと思います◎
-
ぽん
そうですよね!
ありがとうございます!
結構もらったときくので
お返しものとかどーしてるんだろとかいろいろかんがえてしまいまして(;_;)- 12月13日
-
39110
今は貰えるか分からないので、お返しとかは貰ってから考えたらどうでしょう?
この質問の内容だとお祝いはどれくらいの金額で、もらえるものなのか?って事で、お返しをどうしようかと悩んでるようにはとれないです。
貰った時に、再度お返しについて質問してみたらどうですか?- 12月14日
退会ユーザー
“出産祝い”だから
普通は産んでから
「おめでとう」という事で頂ける物だと思います
お祝いってその方々の気持ちなので
貰えたらラッキーくらいに思ってた方がいいかとは思いますが
両親からのは多少なりとも期待しちゃいますよね😂
-
ぽん
欲しいからくれって訳では無いんですけど、貰った時どーしようとおもいまして。
産後バタバタの中みんなどうしてるのかなーと。
まー貰えたらラッキーですけど、お返とか悩むタイプなので……😂💔笑
義両親とかとくに、悩んでしまいそうで!- 12月13日
退会ユーザー
出産祝いはやはり気持ちなので当たり前と思わないほうがいいと思います、、💦
ちなみに両親からは出産祝いを頂けましたが、義両親からはなかったです。
-
ぽん
義両親はやはりくれないものなんですかね?
なきゃないで、いいんですけど、貰った場合のお返しとか、すごい悩みそうで……
でもそーゆーの親にきいたら、くれってゆってるみたいで嫌だなーと(´・_・`)- 12月13日
おにおん
出産祝いは実家は貰っていません。母がたまーーーに服を買ってくれる程度です。義両親、義姉、義妹からは頂きました。
-
ぽん
義家族の場合お返し物とかは、1ヶ月以内くらいに、郵送とかでおくるのでしょうか?
貰った場合の意見があまりなく、食い気味に聞いて申し訳ありません!- 12月14日
-
おにおん
お返しは1ヶ月以内が基本ですが遅れるようなら一言伝えたほうがいいと思います。内祝いの本から選んで送りました。
- 12月14日
-
ぽん
1ヶ月は私の母が家から出るなと頑なにゆうので、どうしたらいいものか……とおもいましたが
そういった本があるのならそれに頼りたいですね!
どこに行ったら貰えますかね?すいません、質問ばかりで!- 12月14日
-
おにおん
ネットで調べてもいいと思いますし、たまごクラブの本を買って何かに応募したら送られてきました。
あいまいでスイマセン💦- 12月14日
みき
準備の段階ではうちも何も買ってもらってません。
私の両親からは先月10万円頂きました。
旦那の親からは何も貰ってますが、
頻繁に子供の服やおもちゃ色々買ってもらってます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭♡
-
みき
何も貰ってませんが、の間違いでした😂💦
- 12月13日
-
ぽん
やはりお家によるんですね!
旦那さんのお家からは貰わないのが普通なんですかね?
初めての出産で基準が全く分からず……
産褥期なのに、お返しとかどーすんだろ?って一人で考えてて……笑笑
貰わないなら、それのが、お返しもないしらくでいいんですけど😭❤- 12月14日
-
みき
どうでしょう(><)
旦那のうちはお父さんは亡くなられてて
義母しかいないので...関係あるかわかりませんが😂
うちは身内なんだし子供のためにあげたんだからわざわざお返しとか勿体ないことしないでね。と言われたので返してません😊- 12月14日
-
ぽん
とってもいい義母さんですね!!羨ましいです(;_;)
私は結婚式の引き出物は身内は基本いらないとプランナーさんにゆわれたんで、渡さなかったら、ブツブツ言われました笑笑
なのでうちは返さないかんぽいです😂💔- 12月14日
退会ユーザー
当たり前ではないですね🤣
基本はわかりませんが、義家族からは
義両親5万円
義妹2人1万円ずつ
そのほかにリュックやらおしりふきやら…物をいくつか
貰いました!
実父からは確かメリーやらなんやら買ってもらった気がします…(曖昧ですみません)
母からはsun&beachの抱っこ紐(3万円)
でした!
両親以外になりますが
母の姉2人からはピジョンのランフィのベビーカー(6万円なので一人当たり3万円)
祖父からはベビーベッド(3万円)
と、物をいただきました!
あとはいとこの父から5万円、祖母から3万円、、、
と、今パッと出てくるのはこんな感じですね。
義祖父母は亡くなっているのでなしです。
-
ぽん
すごい豪華ですね!!!
すごいです!!羨ましいです😭❤
それのお返しとなるとかなり費用もかさみそうですが、お返しをしてでもかなりいいものが貰えててすっっごく羨ましいです😳❤❤❤
うちはぜーんぶお下がりで新品は服4着しかありませんでした😭💔
経済的にはお下がりうれしいですけど
そんだけプレゼントされたらもうホント最高ですね!!!- 12月14日
-
退会ユーザー
お金でもらうのがあまりいい気分せず、受け取りにくくて嫌だったのと、欲しいものがあらかた固まってたので、そんな感じでスムーズに貰うものが決まりました(笑)
お返しも、実両親・義両親なんかは「勿体無いからいらん!」とのことで、心ばかりのお返しとなり、とても助かりました。
お下がりでも全く問題ないのですが、親戚にそういう人がおらず(いとこも独身だったり年下だったり、私自身は一人っ子だし、義妹も独身)なので、新品ばかりになりました。。。
職場の方からはたくさんのお下がり(チャイルドシートやら服やらおもちゃやら)頂き、それもとてもありがたかったです。
ほんと、感謝感謝です………😢
でもこんな内容…うちが特殊すぎるんですよね。(笑)
普通はこんなに貰えないと思ってます。- 12月14日
あきこ
うちは義母にはチャイルドシート、ベビー布団セット、服など買ってもらい産まれてからベビーカー買ってねと5万円もらいました!
全部で10万超えてます。
私の両親は離婚してるので母からは赤ちゃん用のタンスなど買ってもらい全部で10万くらい。
父からは10万もらいました😊
ちなみにどっちの親もお返しは絶対いらないと言われたのでしてません💦
ひまわり
お金はもらってません!
ベビーベッド買ってもらいました!
あとはちょこちょこ服などです!
両親にはお返しはしてません!
はじめてのママリ🔰
うちの親からも義両親からもお金頂きました。
全てありがたく息子の口座に貯金しました😊
どちらの親も物よりもいつも現金派です。両家とも遠いし、たまに会えても買い物に付き合うのも面倒なのでしょうね。物ははあまり買ってもらったことないです。なのでお金は全て貯金しています。ありがたいです😭
退会ユーザー
1人目のときは母にベビーグッズも買ってもらい、お祝いも10万もらいました。祖母からは5万。義母からは1万。
2人目は母から10万、祖母から3万、義母1万でした。
人それぞれなんじゃないですかね?💦😓
-
退会ユーザー
お返しはしてません!
- 12月14日
退会ユーザー
私の実家や兄弟からは
結構ありました
旦那両親から0🤣💔💔
ぽん
やっぱり、かってもらったりするんですかね🤔
そうなったら、お返しとかはどーするんでしょうか