同級生との集まりの会費について、男女や子供分は別々に請求するか悩んでいます。イベント参加者の状況によって会費を設定するのが一般的です。クリスマス会や忘年会ではどうされるでしょうか。
同級生との集まりの会費について教えてください!
バーベキューやクリスマス会などのイベントで
男、女、独身、既婚者、子連れ(2〜7歳、1人や兄弟)
こどもも含めたら10人前後になるような集まりの会費は一律にしてますか?
私は、
女が2000円だったら、男2500円、酒代は飲む人で割る。
という感じにしてますが、、
お子様分のお金請求しますか?
↑最近ココが少しモヤモヤしてます。。
確かに食べ物はそんなに食べてないかもだけど、車の台数も増えればパーキング代もかかるし、場所代もかかったり。。
みなさんこれからクリスマス会や忘年会があると思いますが、会費どうされますか?(´゚ェ゚`)
- はあちゃん(生後10ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
安田
頻繁にある会なら何らかのルールをつくりますが💦
たまにしか無いものなら、私が幹事なら、1家族⚪円にします。自分が独身の時が長く、気持ちよくみんなに帰って欲しいので、自分が幹事やるときはだいたい損してもいいかなって漢字ですね💦
でも、だいたいみんなお酒飲む人は、会費外でお酒買ってきてくれたりするので、トントンかなと思ってます!
3児ママ♪
あたしは、上の方と同じで1家族いくらってします!
ってか、現にそうやってこないだも幹事しました🙋♀️
これも上の方と同じ感じですが、少しなら赤字食らってもいいかな〜って思ってます。
会費とは別に何か持参してくれたりみんないつもしてくれてるので、トントンかな?ってあたしも思って、自分が幹事じゃない時も同じように手土産持ってって感じにしてます😊
-
はあちゃん
コメントありがとうございます💕
確かに、お土産持ってきてくれたりしますね!でもこちらもこどもにお菓子の小袋用意したりお金使うなーって思ってたのもあって💦
自分にもこどもが産まれたし、お互い様ですよね!トントンの気持ち忘れないようにします(><)- 12月13日
ぶる
私は決めますね💦
一度独身の時に子供達の分まで
入れて割り勘にされた時は
高額だけど何も言えずだったので
自分が逆になったらきちんと
決めようと思いました!
家とかなら合計金額から大人いくら
子供いくらと決めて伝えます✨
お酒も別で計算してます!
パーキングなどそういうのもあるなら
500円引いたりなどしてます!
-
はあちゃん
子連れさんが出すよ!と名乗り出てくれたらスッキリするのになーとも思っちゃいました😓
暗黙の了解みたいになってしまった部分もあるので、友達の子どもの成長に合わせて様子見てみます(笑)- 12月13日
-
ぶる
私以外がみんなママさんで
なんでー!疑問に思わないのでー?
と心の中で思いました💦
お店だったのでそれならコースとか
わかりやすいのにしてほしいのに
単品で飲み物もバンバン頼まれて😭
3000円が7000円になりました😞
それで良いと思います❤️- 12月14日
-
はあちゃん
えーー💦それはモヤモヤどころじゃないですね😱😱終わり良ければすべて良しで、その日が台無しの気分ですね。。
お店なら金額がはっきりわかるものか、会計別にするべきですよね!
広い心で集まり行ってきます!(笑)- 12月14日
ゆりちむ
昔モヤモヤしました。
独身の時、グループで海に行った時ですが。
BBQ、ガソリン代、出前代(海なのに出前してくれるとこがあったので)。
合計金額を家族単位で割られました。
私は出前は頼まなかったのに、
頼んだのは子持の家族…
私や独身 4人
家族連れ 2組
夫婦 1組
これ7組として割り勘にされてから参加してません😅
子供1人に付き一律で300~500円くらいで計算してよいかな、と思います❗
-
はあちゃん
頼んでなかったり食べてないものまで請求されるのは気分良くないですよね😭
300円を5人がだしてくれるだけでもありがたいけど、300円だして!とも言いづらくて言えずモヤモヤです😂
こども達が大きくなるのを待ってみます(笑)- 12月13日
きんぐ
パーキング代?は車台数にかかった費用を割りますね。子供がいるから車が増えて掛かるのは仕方が無いですし💦
それとは別に食べ物や、場所代はワリカン。全てワリカン。
というよりは総金額を計算して、割ります。お菓子の分も割ります。
割り振りは男性、女性で少し変えるかもですが。。。その時に気持ち子供さん分を請求してもいいのでは?
-
はあちゃん
こども分は今まで請求しないできました。友達のこどもたちもだんだん大きくなってきて、、ずっとワリカンなのかな??と思い始めて😓
でもお互い様と言えばお互い様なのであまり考えないようにすることにします!- 12月14日
はあちゃん
仲が良いメンバー数人だけならお互い様だよね♡という感じで全然いいんですけど、
人数が増えての集まりになると自分のケチケチが発動してしまいます💧
結局請求せずなのでモヤモヤなんですが、、
私は昔から幹事役で損してた時代もあって、損したくないの気持ちが強くなってしまったのかもしれないです😂
お互い様の気持ち忘れないようにします!