※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

梅毒にかかった妊婦の検査結果が後から陽性になる理由や症状の出方について疑問があります。病院で発見されたのか、再検査を受けたのか気になります。

妊娠中に梅毒にかかったと言う記事をここで見ました!
初期の検査では陰性でその後引っかかった方は何故分かったのでしょうか???!
病院で見つかったのでしょうか??
気になる事があり再度検査してもらったのでしょうか??
梅毒になると4週間とかで何か症状がでるのでしょうか??!

コメント

natsu

医療従事者です。
梅毒はトレポネーマ・パリダムという名前の細菌によって起こる病気です。
感染してから1ヶ月ぐらい経たないと検査で陽性反応が出ません。
皮膚症状が陰部に出るので、おそらく妊婦健診で発覚したのではないでしょうか?
梅毒は、10〜3ヶ月ぐらいで一旦症状が軽快したように見えますが、実際は体内で細菌が増殖し続け、数ヶ月後に今度は全身に皮膚症状が出るので、治療しない限りどこかのタイミングで必ず気づくと思われます。

• natsu

natsu

誤字がありました。10日〜3ヶ月です。

• 12月13日
  • みー

みー

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!1カ月経っていれば保健所の即日検査でも分かりますかね??

後、性行為以外ではほぼうつりませんか?!💦

手の傷に他人の血がついたかもしれなくて心配で😓💦

• 12月13日
  • natsu

natsu

梅毒にも色んな検査方法があるので保健所がどのような検査をしているかは分かりませんが、1ヶ月経っているのであればおそらく検査出来ると思います。
    感染経路としては、感染した部位との接触が主な感染ルートなので、性行為によるものが多いです。
    文献を調べてみましたが、手の傷から他人の血がついた程度で感染したという症例はなく、仮に感染するとしたらある程度の血液量かつ細菌が多量に増殖している場合なので、まず無いとは思いますが、不安であるのなら検査してみても良いと思いますよ。

• 12月13日
  • みー

みー

わざわざ文献調べて下さり本当にありがとうございます😭🙌🏻❤️
    妊娠中なので過敏になり過ぎているところもあります😭💦
    梅毒の場合、赤ちゃんに影響があるとネットみて凄く怖くなりました。

気になって気になっておかしくなりそうな自分が嫌になります。😭
    妊娠中こんなに自分が心配性になると思っていませんでした。😭🙌🏻

• 12月13日
  • natsu

natsu

気になっちゃいますよね。
    みんな心配になりますよ、大丈夫です。
    特に最近は風疹も流行っていますしね。
    もし、心配な事があれば、医療機関を受診していただくと安心できると思いますよ。

• 12月13日
  • みー

みー

次回の検診で産婦人科の先生に聞いてみます💦なかなか聞きづらいですが。
    夜になると不安で検索魔になってしまって。

そんな簡単にうつってたら世の中感染だらけだ!と分かってても不安になります。

• 12月14日