※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんぶん
その他の疑問

福岡市在住の女性です。2歳半の上の子が言葉が遅く、療育を受けるための受給者証の発行を待っています。相談所の家庭訪問後、受給者証はどのくらいで届くのでしょうか。

福岡市在中です。
上の子が2歳半ですが、言葉が遅くまだ発語0です。
療育に通うことになり、いま通所受給者証?が発行されるのを待ってるところです。
自治体にもよるとは思いますが相談所の家庭訪問後、受給者証はどのくらいで届くのでしょうか?わかる方教えていただけませんか?

コメント

とら11。

はじめまして。うちも発語ゼロです。
夏頃から療育通っています。
受給者証は申請後二週間くらいですよ!でも役所にあらかじめ伝えておけば届く前から通うことができるようです。自治体によってちがうのかな。

• ぶんぶん

ぶんぶん

コメントありがとうございます。
    ちょうど質問後に受給者証が届きました!今週、療育センターとの契約になります。
    うちの自治体は受給者証がないと通えないみたいです。

いまだ発語がないと不安になりますよね。うちも早く療育行かせてあげたいです。

• 12月17日
みいかんママ

うちも2歳ですが有意語がなく、それ以外にも発達が遅れているので先日あいあいセンターに診察に行きました。まだ、1歳になりたてくらいのレベルのことしかできていないとの診断でした。保育園に通っているので集団生活の中で習得していくこともあるからということで、数ヶ月に1回発達のチェックに通うことになりました。

福岡市住みです。

• ぶんぶん

ぶんぶん

うちの子も言語面、社会性共に1歳ぐらいだと言われています。
    保育園には通ってないので、週に2回の集団療育をすすめられています。
    発達障害だったとして3歳までは診断つかないと言われていますが、それまでなにも出来ないことがもどかしく感じてます。

• 12月14日
  • ぶんぶん

ぶんぶん

お返事遅くなってすみません。
    わかります、周りの同じ月齢ぐらいの子がどんどん成長していくのを見てて、うちは取り残された気持ちになってしまいます。
    最近はうちの子ペースでいいと思いながらも、このまま話さないままだったら…と不安です。

• 12月17日
  • ちゃんくみ

ちゃんくみ

同じです。保育園は考えてなかったのですが、市の方や、あいあいで勧めら10月から通ってます。
    いつになったら会話出来るか毎日心配です😰

• 12月14日
  • みいかんママ

みいかんママ

そうなんですね

うちの子はてんかんがあり、今まで8回けいれん(有熱、無熱ともにあります)起こしていること、MRでも脳室の拡大を指摘されています。遺伝子検査もしていてそちらは問題ないとの結果でしたが、症状的にはドラべ症候群の可能性が高いと言われています

保育園での集団生活はなんとか送れていますが、今後は差が広がる可能性は高いのかなと思っています。

• 12月17日
  • Maria

Maria

言語聴覚士のお仕事をしています。正直、3歳まで様子を見ましょうと言う先生は要注意です。
    診断はもっと早くから出来ます。
    福岡は発達障害に関して、遅れています。専門家からみると意外かもしれませんが、佐賀県が先進的で療育してくれていいです。
    遠いのは承知の上ですが、私が自分の子が…と思えば絶対に遠くても療育をしてくれる方へ通います。

• 12月17日