※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
家族・旦那

義両親のエアコンの夏と冬の設定温度は何度設定ですか?私は現在、臨月で…

義両親のエアコンの夏と冬の設定温度は何度設定ですか?
私は現在、臨月で結婚した時から同居なんですが、リビングの夏は24度で冬は26度で、義父の部屋は夏は旦那が言ってたのは18度ですが、冬は分かりません。
ちなみに私達の部屋(3F)は夏は26~28度で冬はコタツがあるため点けません。
先ほど料理を作りにキッチンに行ったら(リビングとキッチンが一緒のタイプ)30分程なのに頭がのぼせてきて、しんどくなりました…
義両親共に74歳ですが、こんなものなんでしょうか?
皆様のところはどんな感じですか?
体験談等ありましたら教えていただきたいです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

にじいろ

これって慣れなんでしょうね。うちは真逆で、私たちは冬26度くらいに暖めて暖かい部屋で生活してますが、義両親の家はたぶん20度ないくらい。私たちは寒くて仕方がないのに、義母は『ちょっと暑すぎるね』ってちょっと暖まってきたかな~って所で暖房とめちゃいます。それが私たちは少しストレスに思っていますので、歳とかというより好みや生活の違いかなと思います。ちなみに夏は私たちは冷えすぎが苦手なので、25度くらいでしょうか、義実家はあまりエアコンついてないです。

• まめ

まめ

回答ありがとうございます!
    真逆のタイプなんですね。
    好み等の違いで歳は関係なさそうですね。
    温度差の違いは難しいですね(ーー;)

• 12月13日
ママリ

うちの義母、節約のため遊びに行っても夏でも冬でも付けてくれなくて、義父は見栄で付けてくれますw
温度は分かりませんが、付けてくれた時はやはり節約のため暑すぎとか寒すぎとかはありません、ちょうどいいです。
冬なんかは屋内なのにダウン来て過ごすんですよー信じられない😑
だから冬に遊びに行く時は、子供もしっかり防寒対策してお邪魔してます🤣
まめさんのところは年齢的にも感覚が鈍ってるのもあるかもしれませんね。
冬なんかいつか脱水で倒れてしまいそうですね。

• ママリ

ママリ

あ、余談ですが部屋の電気も付けてくれないので、義両親の家はいつも薄暗いです💧

• 12月13日
  • まめ

まめ

回答ありがとうございます!
    付けた時にちょうど良いのは良いですね(^^)
    でも、うちの義両親と真逆ですね(;>_<;)
    うちの義両親(主に義母)は真逆で節約しなさすぎで風呂場の換気扇と扇風機とリビングの部屋用換気扇は一日中で年中回りぱなし、エアコンは設定温度が高すぎで低すぎのため冬と夏は電気代が4万近く(電気代は義両親が払ってるから、どうでも良いですがこれでもリビングのエアコンを新しく買い替えての料金で買い替え前は5万近くでした)旦那も注意しましたが全然直らず(ーー;)
    家の中の廊下の窓が全て年中開いてるため夏はムシムシ、冬は外と気温が同じで寒いからイライラします(ーー;)
    窓を開けて外気を入れるから部屋も暑いし寒いのにエアコンはガンガンです(ーー;)
    うちの義両親に節約の言葉を教えてほしいです(;>_<;)
    でも耀さんの方も節約され過ぎで大変ですね(;>_<;)
    両方の義両親を足して2で割った位がちょうど良いですね( ^∀^)

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

なんか急激な温度差で血圧が急上昇急降下して倒れそうですね💧
    そうですね!
    足して割りましょう✨🤩✨

• 12月14日
  • まめ

まめ

ほんとにそうなんです!
    リビングに行ったら体調が悪くなります(ーー;)
    一瞬なら良いですが、料理中はどうしようもなくリビングに居なかったらエアコン消してやろうかと思います(`ヘ´)
    賛成です!足して割りましょう(*^▽^*)

• 12月14日