※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco
子育て・グッズ

幼稚園を探している方へ 幼稚園は決まりましたか? 決める時期や流れが分からない方へ。

3歳から幼稚園に入れようと思ってる方
もう幼稚園は決まっていますか?
なん月ぐらいまでに決めておく方がいいんですか?
流れとかもよくわからなくて。

コメント

ちょぽ

chocoさんのお子さんは来年3歳ですか?

• choco

choco

来年で2歳です

• 12月13日
  • choco

choco

2月産まれです

• 12月13日
  • ちょぽ

ちょぽ

早生まれなんですね!
    だとしたら幼稚園に3歳で入れるとしたら2020年の2月からとなりますかね…?

• 12月13日
  • ちょぽ

ちょぽ

満3歳児の入園も、基本的に年少からの入園の願書受付の同じくらいの時期に願書受付すると思います。
    もし2020年2月から入れたいのであれば、今年の願書受付になります。
    悪くするともう満3歳児締め切ってる可能性も…(>_<)園の願書受付はだいたい秋なので…。

• 12月13日
  • choco

choco

そうなんですね
    希望の園に電話してみます💦

• 12月13日
  • choco

choco

この時期が満3歳じのじきってことですかね?

• 12月13日
  • choco

choco

4月から入園と言うことでしょうか?

• 12月13日
  • ちょぽ

ちょぽ

満3歳児クラスは3歳になる誕生月から入園になると思います。なのでchocoさんの場合は2月からの入園ですね。園によっては3歳の誕生月になる前から入園させてくれるところもありますが、誕生月になるまでは市などからの保育料の補助が出ません。

• 12月13日
  • ちょぽ

ちょぽ

幼稚園には満3歳児クラス、年少から入園、年中から入園、とあると思います。
    うーんと、chocoさんは年少からの入園ではなく、そのひとつ前の満3歳児クラスへ入園したいということでいいでしょうか?

• 12月13日
yang

満3歳入園ですと、3歳のお誕生日月以降の入園になるかと思います。

園のホームページなどに、入園案内があるかと思います。
園によるかと思いますが、誕生月近くなったら個別に見学や説明会→面接→入園日決定、採寸等の入園準備→入園 という流れが一般的かと🤔

うちの子は2016年4月生まれなので、来年(2019年)の4月に満3歳で入園可能です。
この秋からの入園説明会に参加し、一斉願書提出日に願書を出し、無事入園が決まりました🌸

もっちー

28.3月生まれの娘がいます。3歳になってすぐ年少入園なるので、先月入園面接あり無事に決まりました。
29年生まれなら来年プレがある幼稚園だと来年プレで再来年入園ではないですか?