友人グループとのプレゼント交換を辞めたいと思っています。プレゼント代が負担になり、子どももいるため。断り方を相談したいとのことです。
プレゼントの辞め時について。
学生時代から誕生日にプレゼントを贈り合っている友人グループがあります。
予算は1人五千円×4人なので、1人のプレゼント代は二万円程になります。
誕生日プレゼントのネタが尽きたので、一昨年ぐらいから前の月の誕生日の子が次の月の子に誕生日プレゼントのリクエストを聞き購入し、みんなからのメッセージカードを用意すると言った流れでやっています。
子どもが生まれ、プレゼントを選ぶのも大変ですし、お金のことも独身時代と比べ余裕がないという理由からそろそろプレゼント交換を辞めたいなと思いました。
皆さんなら友人グループに何と言って断りを入れますか💦??
ちなみに来月、私の誕生日でその友人グループの子から何が欲しい??と問い合わせが来ている状態です😔
正直、何もいらないので、プレゼント交換を辞めたい気分です🤣
- ねむねむ(3歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
あち
お子さんがいるのはねねさんだけですか?
素直に言ってもいいと思いますよ😊
子どもが生まれてお金の余裕がなくなっちゃったから、プレゼント交換終わりにしない?でいいと思います!
ただ、それ自体を楽しみにしてる人もいるかもしれないんで、金額下げて、気持ちだけ送りあってもいいとも思います☺️
25
気持ちだけで十分だよって伝えますね☺️
金銭面がきついのも正直に言います☺️
退会ユーザー
他の方は独身ですか?🤔
ずっとプレゼント交換をして来た仲の良い友人たちなら正直に子供が産まれて自由に使えるお金が少なくなったからと言ってもいいと思います🙂
どうしてもプレゼントがやめられないなら私ならギフトカードをプレゼントしてもらいたいです🥰
スタバとかユニクロとか!
ユニクロのなら子供の服買ったりにも使えるし笑
ねむねむ
皆さま、回答ありがとうございました!
友人達には正直に子どもが生まれてから時間もお金も余裕がないことを伝え、プレゼント交換を終わりにしたいことを伝えました💡
全員から返答があった訳ではないのですが、やっと言えてスッキリしました😢
コメント