※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大学受験に失敗して浪人したいとか、後期受験受けたいとか言ってる娘に…

大学受験に失敗して浪人したいとか、後期受験受けたいとか言ってる娘に、下に2人いるからうちにそんな余裕はないと言った。大学受験に受けるだけで20万もかかった。という投稿がありました。

うちには1人子供がいますが、少し調べれば教育費にいくらかかるのか分かりますし、備えてなかったの?と思っちゃいました。20万も高いと思うなら、じゃあ大学受験させず期待させなければ良かったのに、、

1人目産んだ時点で、経済的なキャパは一般家庭なら大きく伸びる訳ないの分かっててなぜ3人も産んだんだろう

コメント

はじめてのママリ🔰 

ママリさんが先進的な考え方で、コメントが昔ながらの考えだと思います。
元の投稿を見てないのでわからないですが、別に20万円は払えるし、浪人もさせられるけどそれが当たり前というかなんのありがたみもなく使おうとしていることに対して、そういう軽い気持ちなら下に2人いるからそんな余裕はないと言ったのかなと思いました。
今の子たちを見てて思いますが、なんでも買ってもらう、子供の言う通りに親がお金を出すのが当たり前でそれができなかったら即毒親とか計画性のない親みたいな扱いなので、↑の投稿もそういう背景からの発言なのかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリにいるのは同世代前後だと思うので、年齢が近くてもが考えが違いに驚いてしまいました。
    たしかに、親側が自分が出すのが当たり前、出してあげたいと思うのはあっても、子供側が人間として、親が出すのは当たり前とは思ってはいけないですね。
    様々なご家庭があるのを改めて考えさせられました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも、教育にお金をかけない方針のご家庭なんじゃないですかね?
大学必須じゃない、行きたいなら国立で、浪人するくらいならいかなくていい。みたいな。

大学まで出すことを考えて子どもの人数を計画する方と、そうでない方がいるので。
コメントの方々も、ご自身が大学出てないとかで、大学は必須じゃないと思ってる方々なんだと思います。
大学出てなくても、いろんな稼ぎ方ができる時代で、自分は今は困ってないからって考えの人も結構いますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに自分が大学いかず普通に生活が出来ていたら、必須ではないのかもですね。
    私も視野が狭かったのでいろんな考え知れて勉強になりました。

• 2時間前
牛乳アイス

うちは実の両親がデキ婚でそのタイプでした。
中学から成績が良く高校もいわゆる良いところに行ったため、大学受験する未来は確定していたのですが、お金は国公立大学4年分の学費ピッタリ(受験費等考慮せず)しか貯めていなかったようです。
滑り止めも受けさせてもらえず行ける大学が無かったため、祖母に予備校代を出してもらって一浪し、その浪人生活の間実家にはほとんど帰っていませんでした。
(当時弟が不登校で夜間学校に通っていたので、姉の私にあまりお金をかけたくなかったのかもしれません。)

一連の流れを見ていてお金も出してくれた祖母は、両親のことを強く批判していました。
2年目の受験の時は現役時のことを両親から謝罪され、国公立前中後期、私立も受験させてもらえました。
第一志望には落ちましたが、幸い受かった中期の大学に進んで無事社会人になれています。

私の親の価値観は、少なくとも私の通っていた高校や予備校、大学の一般的な家庭のものとはかけ離れていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    おばあさまが理解ある方で、援助もして頂けて、素晴らしいです。
    でも、ご両親も学費は貯めてくださっていて、結果的に謝罪もされて、、
    親御さんの価値観が違くとも牛乳アイスさんの努力や人柄で乗り越えられたのかなと感じました。

• 2時間前
イチゴスペシャル

県外で1人暮らしの大学生の娘います!まぁ大学受験は人それぞれでお金の金額も県内か県外か私立か‥で変わってきますよね。しかも後期受験になると、
狭き門ですからね😭
そもそも、進学校であれば、
模試ばかりなのである程度、
大学の基準(合格できる範囲)が分かり、それに応じて親も子供も目標に進むだけなんですけどね。我が子は大学受験に20万はかからなかったけど、
引っ越しとか授業料とか入学金とか‥そこに大きなお金かかりました!娘の周りには浪人の子供も2人いて1人は国立医学部なので予備校行ってる子もいるし、
人それぞれですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと人それぞれ、家庭それぞれですよね。
    なんで3人も〜の所は私も言いすぎました。反省です。

• 2時間前
ママリ

私もその投稿は見ていないので本当のところはわからないですが、他の方が仰るように親が出して当たり前という考え方を諌めたいという意図かなと最初に考えました🤔

あとは、子ども自身の真剣味の問題とかもあるかもしれないですね🤔
長年真面目に勉強してきて僅かに点が届かなかった子と親に言われないと勉強しなくて全く足りなくて落ちた子、落ちたことを反省して後期に向けて猛勉強している子と落ちてもヘラヘラしてる子、などでは親の心象も対応も違うかなと思います😮‍💨

20万かかったという点についても、出せる出せないの問題ではなく、後期受験くらいさせてあげなよと軽く言われたり毒親のように見られたくなくて、安くない費用がかかってるということを予め伝えたかっただけかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    投稿のお子さんやお母様の様子、関係までは分からなかったので、
    下手にコメントなどはしませんでした。

私も今は出してあげたい、出すのが当たり前と思ってても、子供の態度によって考え方に変化あるかもしれませんし、家庭それぞれの事なのでちょっと言いすぎました。

• 2時間前
はじめてのママリ

背景によりますよね🤔
真剣に勉強していなくて浪人したいと言ったのかとか💦
子供は2人と決めていたけど下が双子かもしれません。
3人育てれるはずが病気で働けなくなったかもしれません。

友達でも親が病気になってしまって自分で働いて学費稼いでた子もいます😢

家庭それぞれ事情がありますからね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流石にそこまでの状況の話まではしていません😢
    怪我や病気以外の一般的な状況でどうしてかなと疑問に思っただけなので、
    不快にさせてすみません。

• 2時間前