新生児の日中の置場所について、母との意見が異なります。フローリングのマットやソファにシートを敷くか、ベビーベッドを使うかで悩んでいます。地べたに置くことに対する批判が気になるようです。
新生児の日中の置場所について。
私の考えでは日中はフローリングのマットの上に簡易シートなど置き、置かせるかソファの上(ソファの固さはミディアム位)にまたシートを置いて寝かせるか、と考えてたのですが、母と話したところ人が出入りするところで地べたに置くのはあり得ない、ベビーベッドを置け!!と言われましたが、私は周りの話を聞いたりしてベビーベッドは必要ないだろうと思ってました。地べたに置くのは(正確には色々下に敷くから地べたではないけど)そんなに批判される事ですかね!?
- さらさら♪(5歳8ヶ月, 8歳)
えみりん
ベビーベッドあったらなにかと便利ですよ☺️
私は購入せずにレンタルにしました!
ソファの上は転落したりする恐れがあるので危ないんじゃないですかね😣
フローリングマットの上なら全然いいと思います!
なっちゃんんん
私は座布団の上に乗せて置いてましたよ♪
-
さらさら♪
座布団の上もよく聞きます(^-^)とにかく床から低い位置に置いても問題ないですよね
- 1月24日
さらさら♪
フローリングマットの上なら問題ないですよね(* ̄ー ̄)
こーくんママ♡
はじめまして(^ ^)
1ヶ月ちょっとの男の子ママです♪
あたしはフローリングにマット敷いて寝かせてますよ!
夜寝るときは寝室にベビーベッドがあるのでそこに寝かせてますが、、、日中はリビングに連れてきてフローリングの上です。
掃除しっかりしてホコリ取り除いて清潔保っていればいいのでは?と、私は思います(/ _ ; )!
-
さらさら♪
そうですよね!!私も全然そう思います♪結局掃除してたらそこまで神経使うことないと思います
- 1月24日
シャスール派
床上30cmまでは埃が舞っているので、それ以上のところで寝かせてあげるのが理想だと思います!
新生児ですからね〜。衛生面は気を配ってあげて下さい。
ってか赤ちゃんを置くって言わないで〜笑
寝かせるって言ってあげて下さい。モノではないし。
-
さらさら♪
日本語間違えちゃいました笑 ご指摘ありがとうございます。そうですね~ 埃舞うからって母言ってました(;o;)
- 1月24日
☻ビーンズママ☻
確かに新生児の頃にあまり床に近いところに長いこといさせるのは良くないと保健師さんに聞いたことがあります。理由は、目に見えないハウスダストによって気管にウイルスが入ったり、アレルギーの原因になるからとのことでした。
なので私は新生児の時は特に気をつけて、2ヶ月だけベビーベッドをレンタルしました☻日中はバウンサーに乗せてました。
-
さらさら♪
バウンサー購入も検討中です!!ちなみに新生児からすぐ、バウンサー使用されてましたか!?どのメーカーのものをお使いになられてたんでしょうか。
- 1月24日
-
☻ビーンズママ☻
うちはお下がりだったので、これが良い!って選んだ訳ではないのですがKATOJLのバウンサーを頂いて大活躍しました(๑´罒`๑)気に入ってます♡新生児の時はねんねで使って、ぐずった時はゆらゆら揺れるので家事してる側に連れてきて泣いたら揺らしてとかしてました。腰がすわったら起こして座らせて、私が見えるようにして家事すると泣かずに良い子で待ってくれてましたね☻
テーブルも付けられるのでおもちゃ並べて遊んでましたよ♬今回の弟くんにも活躍してくれそうです☆
あまり神経質になることもないと思いますけど、アレルギーや喘息といったのを避ける為に新生児の時くらい気をつけてあげるのは悪いことではないと思いますよ☻昔と今で子育ての仕方も変わってるところがあるので、全部が全部昔の通りにやる必要はないですが…。お母様は先輩ママなので私たちより多くのことを知っています。頭から否定せず何故そうした方が良いのか理由を知ると納得出来ることも多いと思いますので、まずは耳を傾けてみて下さいね☻後でこうしておけば良かったと後悔しないよう、良かれと思ってお母様は教えて下さってるんですよ♡
バウンサー、参考までに写真送ります。- 1月24日
-
さらさら♪
こちらのバウンサー、私も検討してました!新生児から使われてたのですね!!口コミ見てたら 新生児から使うのはやや不安…と書いてるのも見てたのでどうしようと考えてました(;o;)回答頂き、更に買いたい意欲が出てきました!! 母の言ってることも理解出来るのですが、現実問題、泣いてしまい使えないと言ってるママが非常に多く財布と相談しなきゃとか総合的に考えると、私はフローリング派だったんです。。母に頭ごなしに否定されてついカチンときてしまい(TT)
- 1月24日
-
☻ビーンズママ☻
ベビーベッドで寝る子、寝ない子はその子それぞれですよ〜。ベビーベッドで寝かされて嫌だった記憶があるのは大きくなってからだと思います。新生児の時に嫌だったという記憶はないかと思いますので(^^;;
泣いてる赤ちゃんは背中に床が付くのが嫌で泣いてると思うので、床で寝かせてもベビーベッドでも寝かせても泣いてはいると思いますよ〜。赤ちゃんは抱っこが1番好きですから♡
ちなみに、うちの息子はベビーベッドレンタルして寝かせてましたけど、爆睡してましたよ(笑)
ベビーベッドの下に収納も出来るから便利は便利でした♬
結論としては周りの意見に左右されず、何を1番にしたいか考えてどうするか決めた方が良いと思います☻
ベビーベッドは場所を取るから邪魔と思うか、高いから買わないと思うか、病気に絶対させたくないからベビーベッドを買うか、買うまでではないけど病気にさせたくないから新生児の時だけベビーベッドをレンタルするか。色んな考えがあると思いますので、自分のやりたいようにやってみたらいいと思います☻
うちはダスキンで借りて、1万円しなかったと思います♬
あら、そのバウンサー新生児ダメなんですか?知らなかった(笑)ベルトも付いているので、私は逆に安心だと思ってましたよ(^^;;友達の子供が新生児から乗ってるのも見ていたし、こちらなら頼む前に友達からかなり使えたから上げるので使ってよ!と言って貰って、遠慮なく頂きすぐ使ってました☻笑
こういうことですよ〜!子育てはその子それぞれでこれ!という絶対的な正解はないので、自分がどういう風にしたいか、育てたいかで決めればいいんです♬
今回のは理由を告げずに頭から否定したお母様の言い方も良くなかったのかもしれないですね…。
きっと今は周りのお友達を見て床で寝かせたいという気持ちが大きいと思いますので、周りに何を言われても考えは変わらないのではないでしょうか?それなら床で寝かせる方法でやってみたらいいんですよ☻
それで具合悪そうにしたり、床で寝かせてるのにずっと泣いてるとなったらベビーベッドの購入やレンタルをしてみたらいいと思います☆- 1月24日
-
さらさら♪
ご丁寧にありがとうございます(;o;)感激しました(;o;)わたしも、結局自分で決めた道を行くのが一番いいのかなと思います。 私は床派ですが、母とまた話したいと思います。ちなみに私の記憶は、確かに新生児ではなかったと思いますが、言葉を喋れず泣き叫び訴えた記憶がありますので一才前後だったのかなぁ!?と思います。
- 1月24日
もいこ25
床から床上30cm位までの空間は汚いとされているみたいです。(人が動いてほこりが舞う高さだとか)
ソファはベビーベッドのように柵が無いし、床も誰かが転んだら赤ちゃんの上にのしかかってしまうかもしれません。
お母様はそのあたりが心配なのでしょうか?
あと細かいですが「置場所」だと物のようなので「寝かせる」の方がベターだと思います。
-
さらさら♪
そうですね。ただ私の周りのベビーベッドをおいてる家庭全員寝かせようとすると泣いてしまって使い物にならない…結局フローリングで寝かせてるとの回答ばかりで引っ掛かってるんです。。実は自分自身、ベビーベッドに寝かされてた記憶があるのですが、めちゃめちゃ嫌だった記憶があるのも気掛かりなんです(檻の中に入れられてる感触・天井しか基本見えなくてすごくつまらない)
- 1月24日
RYH
うちはずっとバウンサーに寝せてました(*^^)v
3時間おきの授乳で床から1回1回抱っこしてー下ろしてーって結構腰に来ちゃうと思います💦
あとソファは危ないです(>_<)
うちの息子は足の力が強すぎて
よく横を向いたり、
90度回転したりしてました💦
-
さらさら♪
そうですね、腰にきちゃいそう!バウンサーすごく興味あります。新生児から使われてましたか!?どこのバウンサー使用されてましたかー?
- 1月24日
-
RYH
退院後すぐから
里帰り先でフラットにして
日中は使用してました(^^♪
バウンサーはkatojiです。
角度調整出来ますし、
ストッパーもついてて
安心です☆
ただ2600gで産まれた
姪っ子はもちろん、
3400gの息子も
バウンサーが大きくて
枕が届かないので
ベルトごと上から
厚手のバスタオル敷いて
枕がわりにハンドタオルおって
敷いてます(*^^)v
参考までに
↓左が新生児
右が1ヶ月半です。- 1月24日
-
RYH
ちなみにお下がりで頂いた
フィッシャープライスの
バウンサーは、
2ヶ月から使ったからか
あまり寝ないです💦
新生児期には角度が急すぎて
首が怖かったです(;Д;)- 1月24日
-
RYH
連投すみません💦
フィッシャープライスの
画像忘れました💦- 1月24日
-
さらさら♪
フィッシャプライスの画像まで…(;o;)どうもご丁寧にありがとうございました!!カトージ、別の方も使用されててやはりいいんだなぁと感じました。ただ、枕が届かないのですね!!わたしも別にタオルなどしいて、対策取りたいと思います!!
- 1月24日
pooon
日中ならベビーベッドじゃなくて
ハイローチェアやバウンサーなどで
寝かすのはどうでしょう(^ω^)?
私も フローリングの上にパズルマットひいて
長座布団ひいて寝かせてたり
ハイローチェアに乗せてますよ(^^)
-
さらさら♪
私もそう考えてました!バウンサーは買いたいと考えていて(^-^)
- 1月24日
のちゅmam
私は下にタオルなどを敷いて寝かせてませたよ!
ソファは高さにもよりますが
落ちたら大変なので
やめたほうがいいと思います💦
コメント