※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が2ヶ月間鼻水が治らず、耳鼻科に行くべきか相談中。小児科で2回受診し薬をもらったが改善せず、鼻水は黄緑色で粘り気が強い。耳も気になる。

生後4ヶ月の娘がいるのですが鼻水がなかなか治りません、もう2ヶ月続くのですが小児科より耳鼻科に行った方がいいのでしょうか?本人は毎日母乳も良く飲みよく寝て元気です。この2ヶ月の間に小児科に2回受信しに行きお薬も貰ったのですが良くなりませんでした。
鼻水は黄緑ぽく粘り気が強いです。とくに朝がすごくズルズルしていて可哀想です(;_;)
たまに耳も気にしてるのでもしかしたら中耳炎なのかなとも思いました。

コメント

ジェシー

長く鼻水が続いて、黄緑の鼻くそみたいな鼻水になってるなら、副鼻腔炎を起こしてる可能性ありますよ。
耳鼻科へ行った方がいいと思います。

• れーママ

れーママ

鼻くそもたまにごっそり取れます(;_;)
    そうですよね、ありがとうございます!

• 12月13日
りす

お近くに小児耳鼻科があれば一番いいのですが、なければ耳鼻科でいいと思います。
うちのこは先日、鼻水とくしゃみだけだったのですが念のため小児耳鼻科で診てもらったら中耳炎になっていてパンパンに腫れているため、鼓膜に穴を開けて膿を出す処置をしてもらいました。
こんだけパンパンなら痛がって夜泣きするはずなんだけど…って先生に言われましたが全く夜泣きもせず日中も機嫌良くおっぱいもよく飲んでいたので、赤ちゃんって本当にわからないなあと思いました。喋らない分、少しでも気になることがあれば病院へ行こうと改めて思いましたね😥

• れーママ

れーママ

小児耳鼻科近くにあります!
    そんなこともあるんですね😔耳の中すこし綿棒でクリクリしてみたのですが少しだけ臭かったです膿なんですかね😣何かあってからでは遅いですよね、お医者さん行ってきます!ありがとうございます!

• 12月13日
あん

黄緑の粘り気がある鼻水ならかなり風邪も進んじゃってると思うので、耳鼻科に行った方が良いと思います!

先日里帰り中に実家近くの耳鼻科に行ったところ薬疹が出ました。
調べたところ小さい子は熱性痙攣出やすいから小児科では禁止の薬でした。
赤ちゃんでも慣れてる病院なら行っても良いと思いますが、慣れてないところは平気で赤ちゃんに禁止の薬も出しますので気をつけて行ってきてください!

• れーママ

れーママ

良くもならず悪くもならずずっと長引いてるので小児耳鼻科に行ってこようと思おます!
    禁止の薬がでるなんて怖いですね😣
    気をつけます!教えて頂けてよかったです!病院の薬なら大丈夫と思いがちなので(;_;)
    ありがとうございました!

• 12月13日