夜中の授乳後、口周りのケアについてお尋ねします。保湿剤を塗るだけで大丈夫でしょうか。
よだれかぶれ&夜中に母乳をあげてらっしゃる方にお尋ねです!
夜中の授乳の前後、口周りに保湿剤を塗ったり、濡れたガーゼでふいてあげていますか?
4ヶ月の息子ですが、うちは授乳してそのまま寝てしまうので、そこで濡れたガーゼで口を拭くとまた起きてしまうし、かといってそのままだとよだれかぶれがひどくなってしまいます💦
また、ガーゼを濡らすにしても、寝室と洗面所が別の階なので、毎回濡らしに行くのも大変で(夜中何回も授乳するのね)😂💦
保湿剤を塗るのはなんとかなるのですが、拭かないで保湿剤塗ってもいいのか分からず、、、
同じような方、どのようにされているか伺いたいです🙇
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
たぬき
乾いたガーゼで拭いて保湿するか、それで荒れちゃうなら清浄面で拭いて保湿の方が楽かなと思います☺️
うちは私が雑なもんで…私の乳首にそもそもカネソンのラノリンクリーム付けてて、そして授乳するとおこの口周りに良い感じにラノリンクリームがうつって、肌に直接母乳がつかなくて荒れにくかったです🤭
あげる前に清浄面でお口周り拭いて、ワセリンとかお口に入っていいものを塗ってから授乳すれば授乳あとは濡れたもので拭かなくてもはじくので大丈夫かなと思います🙆🏻♀️
ママリ
コメントありがとうございます!
そういえば上の子のとき、ピュアレーンをつけてたからか、口周りに塗らなくて良いよだれかぶれにならなかったです😳!!これは盲点でした!!✨✨
下の子は乳首荒れなかったのでなにもつけてなくて、保護できてなかったです😱
教えていただきありがとうございます🥹
コメント