※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.k
子育て・グッズ

3歳の女の子がオムツが外れず、尿を溜められない悩みです。どうすればいいでしょうか?

3歳の女の子を育てています。
今だにオムツが外れなくて困っています。
パンツになりたがりトイレには行きますが少量しかでなく、すぐ漏らしてしまいます。尿を溜める事が出来ないようです。
おもらしが恥ずかしいようで、すぐにオムツになると言って泣いてしまいます。
尿を溜めるにはどのようにしたらいいのでしょうか?

コメント

杏仁豆腐

今時だと3歳で外れてる子の方が少ないんじゃないかなあ?と思いますよ‼️
周りは4歳でも外れてない子沢山います😂

溜めるとか溜めないとかは3歳は無理じゃないかなと思いました!
そう言う視点ではなく、保育園だと、行く時間を決めてトイトレしているのでお家でも時間を決めて(例えば1時間に一回とか)再挑戦してみてはどうですか☺︎?

お漏らしが恥ずかしいのは、あーあ💦とか周りの反応とかで恥ずかしいって思うんじゃないですかね🙈?

失敗しても大丈夫。トイレの練習だからね。大丈夫よ。みんなそうだよ。って伝わっても伝わらなくてもそう言う風に受け止めてあげると良いと思います♪

京

思い切ってオムツに切り替えるのも一つかと思います😊
イオンなどのオムツ替える場所へ行けば赤ちゃんばかりがオムツ替え。子供用のトイレば同じくらいの子が入っていく。プレなどへ行けば率先してトイレへ行く子が増えていく。
そうすると特に女の子は取り残されている感じがして自ら気づく事が多いかと思います😊
また今は季節的にもトイレが近くなり間に合わない事も増えます。寒いと直ぐにトイレに行きたくなっちゃうよね〜などとお漏らしは決してダメではなく失敗に対して共感してあげることも大事かもしれません😊