※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが完ミで母親がミルクが足りないと心配。母親がミルク欲しがるが、赤ちゃんは眠い時も口をパクパクさせる。母親が理解せず、母親にお願いしてもモヤモヤ。泣かせていいか迷っている。

生後1ヶ月で完ミですが母がミルクが足りないんじゃない?と言ってきます。
4800gあって1回140mlを7〜8回飲んでいます。
トータル1000は越えたくないので日中あやしたり寝かそうとしたりしていますが母がその度にミルク欲しがってる。足りないみたいよ。と言ってきます。
母に来てもらっていて私は上の子を中心にみているので泣いたりしたら母があやしたり抱っこしたりしてくれますがその度にいわれ何度説明してもわかってくれません。
口をパクパクさせるのは眠い時もすると言っても甘えん坊だとかおしゃぶりしないのをみてお腹がすいてるとか…
お願いしているからなんだか申し訳ないしでも私はあやすことに集中できなくてモヤモヤイライラしてしまいます。
どうやってましたか?泣かせてましたか?

コメント

Angel twins

おしゃぶりは全くしませんか?
うちの娘も最初は全くしてくれなかったのですが、メーカーを変えたらしてくれるようになりました。
ただ、最初は嫌がるので吸い出すまでは軽く手を添えてました💦

確かに1日のトータル量はあまり超えない方が良いのですね💦
私も保健師に言われてました💦

逆に1回の量を増やして回数を減らしてみてはどうですか?

ミルクはできるだけ3時間はあけた方が良いのと、体重がある程度あるから1回の量を増やしてあげてトータル量を守れば良いかと思います。

うちは双子をワンオペだったので、泣かせてる時もありましたが、おしゃぶりをさせ出したらかなり楽になりました😋

ミルクは体重の増えが良いから気にしますよね🙀

後、お母さん世代は気にせず飲ませたいだけ飲ませなさい的なのがあったのと、昔と今ではミルクの成分がかなり良くなってるから、今は今の育児の方法があるけど分かってくれないですよね😭

• まむ

まむ

1人目も完ミでしたがやっぱりあげればあげるだけ飲んでしまう今の時期はかなり苦戦しました😰
    昨日も結局1000超えてしまいました…
    一回量は150mlペロッと飲んでしまいましたがやはり助産師さんにはそこを限界値にして2ヶ月になるまでは頑張って欲しいと言われました😣
    増やしても授乳間隔が開かないんです😥
    寝るときは寝てくれるんですが…
    おしゃぶりは母乳実感と同じメーカーのおしゃぶりとNUKのおしゃぶりしてますがベッとだしちゃいます😭

• 12月14日
  • Angel twins

Angel twins

うちも最初はペロって出してましたが根気よく手を添えてました😅
    そしたらおしゃぶりするようになり楽になりました💦

うちも、泣きわめくし辛かった…
    まむさんも辛いですよね😭

保健師さんや助産師さんはこの量で頑張ってって私も言われてましたが大幅に超えなければ…

気にしすぎて、まむさんの負担がこれ以上増えないようにして下さい😭

• 12月14日

うちもなんだかんだ言われたような気がします😅
先に回答された方もおっしゃっていますが、時代で育児方法って全然違いますよね。
お世話になっているけれど、自分の子供なので“今はこう”と説明してみてはいかがでしょうか?
ミルクをたっぷりあげるとかなり丸々しちゃいます💦
育児がわからなくて泣いたらミルクあげていたっていう方を知っていますが、赤ちゃんかなり大きかったです。

• まむ

まむ

説明してるんですが同じことまた言われてなんだか嫌になってきます😥
    産院で健診した時は問題ないと言われましたがやはり増やすのはまだ早いなと思うので頑張って間隔開けます😭

• 12月14日
杏

上のお子さんもいて、育児本当におつかれさまです💦

私も完ミで育ててます🍼

なんとなく口寂しさから
泣いてしまったり、パクパクしてるのかなと思いました。

自分は1000mlを超えないようにしたいのに
お母さんがミルクをあげたいと言い出すと
ストレスになりますよね💦

この時期の赤ちゃんはまだ満腹感がわからないので
与えられただけ飲んじゃうので

気持ち一回のミルク量を減らしてその代わり回数を増やすのはどうですか?

それかフィリップスのおしゃぶりをぐずったら
つけて
口寂しさをなくしてあげるですかね🙂

わたしは1人目のときは
おしゃぶり使わなかったですが
2人目は育児にいそがしすぎていらいらしてしまい
少し使うと万能すぎて
手放せなかったです😹

• まむ

まむ

そうなんですよね…
    口ぱくぱくしておしゃぶりさせたりするとうとうとするんですがなかなか寝なくて😱
    上の子もいるのでながく抱っこしてあげれないんです😔
    置いたらまた泣いてばぁばが抱っこしてまた泣き出したらお腹空いてるんじゃない?の繰り返し😵
    私は上の子優先なので…上の子が寝た後しかつきっきりで見てあげれないんです。わかってはいましたが歯がゆいです😔
    今はNUKのおしゃぶり使ってましたが出しちゃうのでネットでフィリップスのおしゃぶり注文しました!してくれますように…

• 12月14日
ばんび

私も生後1ヵ月で完ミで育てています!
まだ里帰り中なのですが、私も母や父に同じことを言われてストレス感じてました😅💦

泣いたらすぐ お腹空いてるんじゃない?って言われるのが本当にムカついてでw

体重は同じくらいで1回140gを4時間おきに6回飲ませてます!ですが4時間経つ前に泣くこと多いです😂💦そんなときはなるべく時間持たせたいのであやしたり寝かせようとしてますよ(n´v`n)♩
おしゃぶり最初は吸ってごまかしてたんですけどここ数日はペッと出されるので参ってます😱💔私もイライラしたり焦ってしまうので録画してた音楽番組入れて抱っこしながら踊ったり歌ったりしてますよ。笑
私の音痴加減に呆れてか、気づいたら寝てるときもありました笑

あまりにもギャン泣き&ミルク冷ますのに時間かかるーってときはおっぱい咥えさせたりもしてます!