お子さんが二人以上いらっしゃる方に質問です。二人以上育てるには、旦…
お子さんが二人以上いらっしゃる方に質問です。
二人以上育てるには、旦那さんの協力が不可欠ですか??
うちの旦那は、スポーツをすることが大好きで、仕事が早く終わった時や、土日はほぼ毎週、スポーツをしに出かけていきます😥
子育てに関してやることといえば、気の向いた時に遊んだり、頼めばミルクをあげたりオムツ替えをしてくれたりするくらいです😭
土日のうちせめてどちらかは家にいて、子どもとふれあってほしいとは思っているのですが、
「俺は土日しか休みないのに、1日子育てに使ったら、休めへんやん‼️」
と言われ、結局スポーツへ行ってしまいます😩
今はまだ、一人しか子どもがいないので、旦那の協力があまり得られない中でも、なんとかやれていますし、むしろ、この状況に慣れてしまって、旦那が家にいない方がスムーズに生活できます笑
でも、二人目となると、そうはいかないのかなぁと思ったり…😱
私は、もし授かれるなら、あと一人産みたいな、と思っているんです👶
仕事や年齢の関係で、今のところ、2歳差でもう一人、と考えています。
この状況が変わらない場合、二人目は難しいでしょうか😭?
まだ先のことなのですが、早めに考えておきたいので、アドバイスお願いします🙇♀️
- ぴーた(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
エイヤ
私は今のところ土日のどちらかで買い物行ってます😂そこ以外はいなくても何とかなるっちゃなりますね🤔
うちは平日はワンオペながらに休日はいつも一緒にいてくれるのでいなかったら…ってなることもないですが、買い物はいてくれた方が助かります!
退会ユーザー
私は5人兄弟で育ちましたが
父親が毎週休みの日家にいた覚え
ありません💦
母親だけでなんとかしてましたし
私も今2人の子ども居てますが
日曜日しか休みのない旦那は
なにも手伝ってくれません😂
期待もしてません👍笑
そしてなんとかなってます‼️
唯一してくれるのは私がまだ
ペーパーなので運転手として休みの日に
買い物に連れていってくれるだけです😂
ただ旦那に手伝ってくれないのいいけど
将来子どもに
パパと遊んだなどの思い出ない
って言われても知らんで‼️とは
言ってます😎笑
-
ぴーた
5人兄弟を一人で育て上げたお母さん、すごいですね😳
2人くらいで何悩んでんねん!って、怒られてしまいそうです‼️笑
私も、旦那には期待しないことに、先日決めました‼️笑
2人に増えてもなんとかなるものなんですね✨
うちも、このままいくと嫌われるよーとか言ってるんですけど、その時はショック受けてるようなリアクションするけど、行動が伴いません笑
もう本当に嫌われてしまえー‼️笑- 12月13日
-
退会ユーザー
初めはあたふたしてるかもですが
なれたらなんとかなるもんです‼️笑
2歳の娘ともぅ会話できるのですが
旦那が“パパすきー?”と聞きますが
もぅ既に娘に
“パパ嫌い。遊んでくれへんから。”
と何回も言われてます🤣爆笑- 12月13日
-
ぴーた
慣れるまでが踏ん張りどころですね‼️
すみません、めっちゃ笑いました🤣笑
その言葉、しみますねー笑
うちの娘にも言ってほしい笑- 12月13日
まこ
歳が離れてれば大丈夫だと思います😄
うちは、まだ子供が小さいので旦那いないとやってけません😅
たまにの1日なら大丈夫ですけど…(笑)
-
ぴーた
歳を離すと楽なんでしょうけど、続けて産育休をとろうと思うと、2歳差がベストなんですよねぇ😥
やっぱり、旦那さんの存在は大きいですか💦
二人目ができて、少しは協力する気になってくれるといいのですが…😂- 12月13日
さらい
いなきゃいないでなんとかなります。
( ̄▽ ̄;)
-
ぴーた
その言葉を聞いたら、なんだかできるような気がしてきました✨笑笑
- 12月13日
ママリ
2歳8ヶ月差でいま4歳と1歳の子がいます😊
もう旦那の協力に期待しないと割り切れるなら大丈夫だと思いますが、私は上の子が赤ちゃん返りの時、下の子を旦那に見てもらい上の子と2人の時間を作れたり、まだつかまり立ちもできないときは生理の時にお風呂に入れてもらえたり(冬)と助かりました😣
-
ぴーた
もし娘が赤ちゃん返りしたら、一人では対応難しいですよね💦
下の子の面倒を見たり、代わりにお風呂に入れてくれたりするなんて、ステキな旦那さんでうらやましいです😍- 12月13日
ちゃ
うちも似た感じな夫で、子が二人です。これも慣れで、今は夫がいないほうが気楽です。
-
ぴーた
そのお言葉、大変心強いです😍笑
私も、一人で育児ができる、敏腕ママになりたいです✨- 12月13日
りす
うちは2歳差で2人いますが、日中は旦那は仕事で留守なので特に困ることはなく生活できてます。
土日も旦那いなければいないで別になんとでもなりますが、困る事と言えばわたしの1人の時間がないことですかね。美容室に行ったりゆっくりお風呂に入ったりは、やっぱりその間誰か子供を見ててくれる人がいないと出来ないですね。
とは言っても上の子が来春から幼稚園に行くので、その間は下の子と2人になるので、下の子が寝てる間にゆっくりお風呂に入ったりはできるなーと思いますね。また2年したら下の子も幼稚園行くし、そうなれば1人の時間が確保できるので、数年したら状況も変わりますし、ぶっちゃけシングルママはひとりでこなしてることなので、やれないことは全然ないと思いますよ🤗
-
ぴーた
1人の時間、大切ですよね😂
少しの間ぐらいなら、見といてくれるので、まったく一人の時間がないわけではないのですが、それでも、旦那の一人で楽しむ時間が、相対的にかなり長いので、イライラします😩笑
私は、今育休中でして、二人を同時に保育園に入れ、復帰する予定なんです💦
私が復帰しても、今と同じような生活をされたら、爆発してしまいそうです🤯
でも、おっしゃる通り、世の中には、一人で育てておられる方がたくさんいらっしゃるし、私の頑張り次第でできるのかもしれないですね✨- 12月13日
みよん
うちの旦那は出張があります。
基本的には旦那が居なくても困りません。
自分しか居ないんだから何とかしなきゃと思えば、何とかなります。
うちの旦那も趣味に出かけますが、どんな父親になりたいの?と聞いたら回数減りました。
うちの旦那の職場にいいモデルが居たみたいで、パパ=財布!と思ってるお子さんがいるみたいです。
私は子ども達にお仕事しているパパをかっこいいと思ってほしいと思っていますが、それがパパ=財布にならないためにはやっぱりパパの子どもに対する関わりかなー?と思ったりもします。
-
ぴーた
平日は、自分しかいないの分かってるんで、わりかしテキパキ動けるんですけど、休日に旦那がダラダラしてるのみると、私も少し休憩したくなって、ダラダラしてしまいます😂
そこで旦那に、「俺は、仕事で疲れてるからダラダラしてるんやしな?」とか言われて、かなりムカつきました笑
うちの旦那も、職場の先輩から、娘に嫌われてる話とか聞いてくるんですけど、「じゃあそうならないために今から関わったら?」とか助言しても、「父親は何しても嫌われるねん」とか言って、努力しません😱
本当に嫌われてしまえばいいと、いまは思っています笑- 12月13日
ざます
いなかったら居なくて普通に過ごしてますよ😃平日は朝早く夜遅いから居ませんし、土日は休みですが趣味でゴルフや釣りに行くのでどちらか居ないことのが多いです。
お子さんがもっと大きくなって一緒に遊べるようになったら旦那さんも子供と遊ぶ時間作るのかな?と思います😊
うちの旦那は子供と公園行くの好きなので少しは時間作ろうとしてますよ😃
-
ぴーた
私も、旦那がいなくても一人で二人の育児ができるといいのですが…😭
確かに、子どもがスポーツできるようになったら自分が教えるって、張り切ってます‼️
そのあたりから変わるのでしょうか😍?
期待してみようかな😍?笑- 12月13日
ナチョス
うちは4歳差で上は女の子で、とっても大人しくてお利口さんです(笑)
だから、旦那がいない方が家事育児とてもさらさらと流れていくように進みます。
下の子は男の子で本当にやんちゃですが、娘と一緒に下の子を育ててる感じで毎日楽しいです。
スポーツ?飲み会?なんでもいってらっしゃいよ。
その代わり、もぅすぐ5歳の娘は完全にパパを蔑んでますよー。
-
ぴーた
お利口な娘さん、うらやましいです😍
うちの娘もそんなふうに育ってくれたら嬉しいです😆
4歳離れてると、なんだか心にゆとりが持てそうですね✨
本当に、行く末はうちの旦那も嫌われると思います‼️笑
今のところ、旦那の顔見ると喜んできゃっきゃ笑うんで、変な自信があるんだと思います笑- 12月13日
K
うちは5歳男の子3歳と来月で1歳の女の子の3人居ますが2人の時は1人で何とかなりますよ😆下の子が小さいうちは1人だと結構大変で旦那居てくれた方が楽ですがある程度してくれば1人で大丈夫かなと思ってます😊
-
ぴーた
3人のママさん、尊敬します❤️
小さいうちをなんとか乗り切って、二人ともをママっ子にしてしまおうと思います‼️笑- 12月13日
あゆ
うちは無理ですね。
上の子供が発達障害があるので自分だけではいっぱいいっぱいな時多いです
私がその立場なら夫がそう言いううちは自分のキャパ考えたら二人目は踏み出せないですね。
うちは夫が協力するって言ってくれたので踏み切った部分もあったから。
-
ぴーた
旦那さん、協力するって言ってくれたんですね✨
うちもそんな旦那だったら😭
うちの場合、口だけの可能性もあるので、もし二人目となったら、十分に話し合いたいと思います‼️
でも二人目ほしいです‼️笑- 12月13日
ママリ
妊娠に問題が起きると、上のお世話をする人は旦那です。出産時の入院も、旦那の協力なしでは無理です😣
二人いると下の子が歩き出してから言うことを聞けるような年齢になるまでは外出が難しすぎて…引きこもってました😞💦うちも2歳差です。
1人目と比べて、自分のことが本当にできなくなるので、ストレスすごいです!そんななか旦那さんが自由に遊んでたら我が家なら離婚の危機を迎えます😂
-
ぴーた
1人だけの時に比べると、やっぱり旦那の役割増えてきますよね💦
やらなきゃならない場面まで追い詰められたらやるような気もしますが…😥
二人連れての外出、大変そうですもんね😱
想像しただけで恐ろしいです😂笑
そんな中、今のままの生活されたら、本当やばいですよね‼️
なんか、想像して、イライラしてきました笑- 12月13日
ママリ
里帰り手伝いなし
旦那の帰宅は23時過ぎ
土日祝関係なしの
平日週1休みです
授かれるのに時間がかかり年の差が少しある兄妹ですが特に困った事はないです(^^)
私は預けたりすることができないので
病院や美容室なども常に子連れ。
学校行事や役員なども1ヶ月あたりから一緒に連れていかなければならないので可哀想かな?
と思った事はあります。
育児の協力などは無理な状態ですが、お休みの日は必ず家族でいてくれます♡
-
ぴーた
年の差があると、上の子がお手伝いとかしてくれそうですね❤️
学校行事とかもあるとなると、大変ですね💦
お休みを家族に使ってくれる旦那さん、ステキすぎます😍
そういう努力をしてくれれば、頑張れそうなんですがね😭- 12月13日
-
ママリ
2人目の時は赤ちゃん返りが酷かったですが
3人目の時はよく可愛がってくれて助かりました♡
性別が違うのでオムツ替えなどはさせてませんが
何かあったら知らせてくれるという事が出来るだけでだいぶ違いますよね(^^)
後は次男に持病があるので
検査での病院通いや上2人の習い事中、送り迎えなどは地味に大変でした。- 12月13日
-
ぴーた
3歳差でも、赤ちゃん返りあるんですね😂
じゃあ2歳差だともっとありそうですね😱
病院通いに習い事、毎日お疲れ様です🙇♀️💦- 12月13日
-
ママリ
赤ちゃん返りは個人差あると思います^ ^
姉は2歳差で3人いますが
赤ちゃん返り全く無かったですよ♡- 12月13日
-
ぴーた
そうなんですね😊
ないほうがありがたいですが、なかったらなかったで、寂しいかもです🤣- 12月13日
ぴーた
休日にいつも一緒にいてくれる旦那さん、素敵ですね😍
買い物、私はストレス発散のため、ほぼ毎日子ども連れて行ってるんですが、土日は1時間見といてもらって、一人で行ってます‼️
それくらいならしてくれるんですけど、旦那の趣味の開始時間と、子どもの授乳時間の合間をぬって行かないといけないので、なんで私ばっかりこんな気をつかわないといけないのか、なんだか悲しくなります😭