1ヶ月の赤ちゃんが夜5時間ぐっすり眠ることに驚き。昼夜の区別はまだつかず、他のお子さんはいつ頃区別できたか、どんな対策をしたか教えてください。
現在生後1ヶ月と少したった息子を子育て中です。
睡眠時間について質問させてください。😴
子供は1日のトータル、約12〜14時間ほど睡眠時間をとっているんですが、昨夜、23時にミルク100mlを飲み、次は3時間後の深夜2時か3時頃に目覚めるかなぁ…と考えながら、自分も眠りについたのですが、起きると朝の6時でした😂
こんなこと初めてで、まだ生後1ヶ月少しなのに、夜こんなにまとめて5時間ほど眠ってくれるなんてあるんですかね?
ちなみに、旦那さんが交替勤務で、昨夜は深夜4時に帰ってきたところ、私も子供もよく眠っていたそうで…
夜中、子供が泣いていたわけでもなさそうで…
昼夜の区別はまだまだつきませんよね?
今回たまたまでしょうか😂
皆さんのお子様は、昼夜区別はいつ頃つきましたか?
また、区別つけるために、実践したことなどありますか?
- uyom(6歳)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月後半です👶🏻
昼夜の区別が付いてるかわかりませんが、最近は昼間比較的起きてる事が多くて授乳間隔狭めで、夜中は長めに寝て授乳間隔があいてます。
❁ありな❁
❁うちの子もその月齢くらいからまとめて寝てくれるようになりましたよ!
❁昼夜が少しずつ分かって来てるのかなと思います🙄
-
uyom
お返事ありがとうございます。
そうなのですね!
経験談を聞けて安心しました😊
少しずつ昼夜区別してくれるといいなと、考えることにします🌼- 12月13日
まあさ
ウチは1ヶ月過ぎた辺りから5時間くらい寝てくれるようになりましたよ^_^
昼夜の区別もある程度ではありますが、1ヶ月過ぎた辺りからつくようになりました。
2ヶ月半ばにもなると夜中1〜2回、
3ヶ月になった頃には8〜10時間。多くても夜中に1回起きるくらいです。
区別をつけるために、と言うわけではありませんが、朝起きたら必ず手遊びする、昼過ぎには絵本を読み聞かせるなど、決まった時間に同じことをするようにしています^_^
-
uyom
経験談をきけて安心しました😊
このくらいの時期でも、睡眠時間長くなったりするのですね!
決まった時間に、何かをするとゆう習慣づけは大事なんですね!
参考にさせて頂きます🌼- 12月13日
chitta
うちは完ミで育ててましたが、それ位からまとめて寝るようになりました。(深夜のミルクもありましたが、長く起きていることはなくミルクで寝落ちが多かったです)
ただ新生児の頃からショートスリーパーで日中は長く寝ても30分で起きるし、休まる暇がなかったです笑
昼夜の区別をつけるために、産院から退院して自宅に戻ってからは、6~7時にはカーテンを開けて過ごし、20時には部屋を暗くして、リビングから寝室に行くのを心がけました。
-
uyom
全く同じ経験をされていて、勝手に親近感がわきました😂
うちも、ショートスリーパーで😂
このくらいの時期で、5時間も寝てくれるなんて…!と信じられなくて。笑
区別の付け方、大事ですね!
参考にさせて頂きます🌼- 12月13日
グラ
うちも最近は
夜23時頃に寝て
朝の7時くらいまで寝てくれる日もあります😊
昼夜の区別ですが、
朝はカーテンを開ける
日中一人遊びの時間をつくる
夜まではリビングで過ごす
夜寝るときは寝室に行く
等を実践してますが区別がついてるかわかりません😊💦
-
uyom
同じ1ヶ月のお子さんが居て、経験されていることをお話きけて嬉しいです♪
こんなに寝てくれると助かります…😂笑
区別のつけかた、さっそく実践します!参考にさせて頂きます🌼- 12月13日
uyom
同じ経験をされているお話を聞けてよかったです🌼